История и современное состояние Пожарского района |
На территории района расположено 25 населенных пунктов.
Центр Пожарского района - п. Лучегорск, села: Алчан, Буйневич, Бурлит, Верхний Перевал, Губерово, Емельяновка, Знаменка, Игнатьевка, Каменушка, Красный Яр, Ласточка, Нагорное, Никитовка, Новостройка, Олон, Опытное Поле, Охотничий, Светлогорье, Соболиный, Стрельниково, Федосьевка, Центральная Усадьба, Ясеневый.
Поселок Лучегорск
Возник как рабочий поселок строителей Приморской ГРЭС на Бикинском месторождении бурого угля. Зарегистрирован 26 января 1966 г., а в июне 1968 года решением Верховного Совета РСФСР объявлен центром Пожарского района.
Лучегорск с момента своего основания - это поселок шахтеров и энергетиков с градообразующим предприятием - ЛуТЭК. За более чем 35-летнюю свою историю облик поселка неузнаваемо изменился: построен детский парк, районная поликлиника переехала в более просторное помещение - здание бывшего профилактория "Атлант", к 35-летию событий на о. Даманский открыт закладной камень на месте будущего парка Героев Даманских событий, к 65-летию района был открыт краеведческий музей.
В поселке имеются три общеобразовательные школы, вечерняя школа, в Лучегорском ПУ-42 можно получить специальности: автомеханик, мастер общестроительных работ, электрогазосварщик, портной, продавец, контролер-кассир.
Культуру района представляют районная и детская библиотека, районный Дом культуры "Энергетик". В литературном объединение "Ласточка" при районной библиотеке регулярно проходят презентации книг местных авторов, в РДК "Энергетик" занимаются хорошо известные в крае коллективы: народный хор “Русские узоры”, ансамбль народных инструментов "Родные напевы", детский ансамбль русской песни “Росинки”, хореографический коллектив "Фортуна".
Имеется две школы дополнительного образования: музыкальная и художественная, детский театр-студия "Сорванец", детская спортивная школа "Самбо-81".
Средства массовой информации представлены районной газетой "Победа", студией кабельного телевидения “Лучегорск ТВ” и телестудией "Энергия".
Достопримечательностью Лучегорска являются памятники: стела молодым героям первых лет советской власти - установлена в 1972 г. и памятник В.И. Ленину скульптора Л. Зайшло, установлен в 1990 г.
Село Верхний Перевал
Во время экспедиции В.К. Арсеньева в 1908 году на месте Верхнего Перевала располагалось китайское село Табандо. В 1909 году, по ходатайству и при содействии В.К. Арсеньева китайцы с Табандо были выселены. С 1922 года село Перевал стало называться Красным Перевалом, а в 1927 году оно разделилось на Верхний и Нижний Красные Перевалы.
В 1938 году Бикинский леспромхоз открывает лесозаготовительный пункт Нюдихеза (девятый) с центром в селе Верхний Перевал. Особенно быстро рос поселок в 1957-1960 годах. В это время был осуществлен перевод базы леспромхоза из города Бикин в село Верхний Перевал.
В настоящее время в Верхнем Перевале находится ряд предприятий, организаций и учреждений, которые во многом определяют жизнь этой территории. Это в первую очередь ОАО "Лучегорсклес", которое не только занимается заготовкой леса, но и переработкой древесины, Верхнеперевальненский лесхоз.
Гордостью Пожарского района является уникальный Дом-музей охраны природы в селе Верхний Перевал, созданный известным в крае природозащитником Б.К. Шибневым. В селе есть общеобразовательная школа, сельский Дом культуры "Лесник", больница, библиотека. Дополнительное образование представляют кружок "Юный горняк", танцевальный кружок при ДК "Лесник", клуб книголюбов "Родничок", филиал музыкальной школы.
В 1995 году в селе открыт памятник воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны.
Село и станция Губерово
Железнодорожная станция Губерово - одна из крупнейших в крае. Основана в 1894-1896 годах.
Здание вокзала станции - свидетель героического подвига партизан Приморья в годы гражданской войны и иностранной интервенции. В 1921 году анучинские партизаны под командованием Г.М. Шевченко разгромили белогвардейский эшелон, захватили большое количество пленных и оружия. В 1967 году на здании вокзала установлена мемориальная доска.
Ранее в селе находилась центральная усадьба совхоза "Восход", которая была представлена фермой крупного рогатого скота и тракторно-полеводческой бригадой. Совхоз имел площадь почти 2500 га пашни, около 900 га сенокосов, 900 га пастбищ, 1540 голов крупного рогатого скота и 2000 свиней.
В 1962 году был введен в эксплуатацию Губеровский ремонтно-механический завод, который является единственным машиностроительным предприятием района. Создавался он в системе мелиорации для ремонта экскаваторов, а также на протяжении многих лет занимался выпуском нестандартного оборудования для приморских мелиоративных систем. На сегодняшний день основные заказы поступают от ЗАО "ЛуТЭК". Выработка товарной продукции составила в 2003 г. почти 32 млн. руб. Коллективом завода дополнительно освоены новые виды работ: ремонт ковшей экскаватора и ремонт вагона-самосвала; выпуск нестандартного оборудования увеличен до 646 тонн в 2003 году. В 2004 году, в целях обеспечения роста объемов производства, увеличения выпуска промышленной продукции на предприятии планируется освоить стальное, чугунное и цветное литье, расширить ассортимент выпускаемого нестандартного оборудования и запасных частей, освоить новые виды ремонтных работ.
В селе имеется неполная средняя школа.
В конце 2000 года по перегону от Бикина до Губерово протяженностью 82 километра прошел первый электропоезд.
Село Знаменка
Основано в 1907 г. В нем проживало 240 мужчин и 176 женщин. Расположено в 50 км. от поселка Лучегорск. В годы Гражданской войны и интервенции местные жители оказывали содействие партизанам. Одному из партизан, П.А. Григоренко, погибшему в 1919 г., в селе установлен памятник. В годы Великой Отечественной войны, с июня по октябрь 1941 г., в селе формировалась 9-я Гвардейская дивизия, защищавшая Москву. В память о дивизии, в 1950 году, по инициативе жителей села сооружен обелиск.
В советское время в селе находилось второе отделение совхоза "Восход", в котором находилась ферма крупного рогатого скота, тракторно-полеводческая бригада, звено овощеводов. В настоящее время в селе имеется клуб, библиотека, начальная школа.
Село Игнатьевка
Основано село в 1901 г. переселенцами с Украины, на 1 января 1906 г. проживало 237 чел. Именем одного из поселенцев и было названо село. К 1919 году это было уже большое село - более 120 дворов. В советское время в с. Игнатьевка находился совхоз "Ласточка", который имел мясомолочное направление, занимался растениеводством. Общая площадь его составляла 11 400 га.
На территории Игнатьевского сельского совета находится завод по производству минеральной воды "Ласточка", имеется средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.
В 1997 г. открыт памятник воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны.
Село Красный Яр
Одно из крупных национальных сел Приморского края, в котором проживают удэгейцы и нанайцы. В начале поселение, в котором жили удэгейцы, называлось Метахеза. В 1939 г. они переселились в село Сяинь, но оно часто страдало от наводнений, поэтому решили искать наиболее выгодное место для жительства. На противоположном берегу реки Бикин было выбрано место для нового поселения, названное Красным Яром и в 1957 г. здесь началось строительство первых домов.
Село Красный Яр знаменито представителями самобытной национальной культуры. Среди них - член Союза писателей, национальный удэгейский писатель Н.С. Дункай (1930 – 2004 гг.), автор уникальных повестей, рассказов, сказок, легенд и этнографических очерков, которые с достоверностью передают разнообразную палитру материально-духовной жизни удэгейцев. Первый и единственный профессиональный художник, член Союза художников И.И. Дункай, живет так же в селе Красный Яр. Традиционный уклад жизни своего народа он отображает на своих полотнах.
На двух языках - удэгейском и русском в издательстве филологического университета Хоккайдо (Япония) вышла книга А.А. Канчуги "Автобиография". Уникальны поделки из дерева мастера корнепластики А.С. Рыбина, резчика по дереву В.Л. Суляндзига.
На ежегодный праздник “Дни национальной культуры коренных народов” в Красный Яр собираются гости со всего Дальнего Востока. Частые гости – японцы и корейцы. Украшением праздника являются национальные обряды, проходящие при участии удэгейского танцевального ансамбля “Агдайми” ("Радость"), постоянного участника межрегиональных фестивалей искусства коренных малочисленных народов.
В селе имеется общеобразовательная школа, библиотека, изостудия, которая работает под руководством национального художника И.И. Дункая, больница, детский сад. Основные занятия жителей села – охота, сбор дикоросов, рыбная ловля.
В 1996 г. в селе открыт памятник воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны.
Село Нагорное
В 1972 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Большой Силан переименовано в село Нагорное Первое документальное подтверждение о существовании села относится к 1907 году (по данным краевого архива).
В годы Гражданской войны и интервенции местные жители оказывали содействие партизанам. В 1920 г. в бою с японцами погибли командир партизанского отряда Петров и шесть бойцов. В 1967 году на их могиле установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.
.В селе Нагорное находится ООО СО "Лучегорское" - 147 человек работающих. На сегодняшний день это единственное сельскохозяйственное предприятие в районе.
В селе имеется средняя школа, клуб, детский сад, библиотека, в которой для молодежи села успешно работает любительское объединение "Стиль".
В 1998 г. в селе открыт памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Село Никитовка
Основано переселенцами из западный губерний России в 1906 году.
В советское время здесь находилось второе отделение совхоза "Пожарский", которое было представлено фермой крупного рогатого скота, тракторно-полеводческой бригадой и звеном овощеводов.
В настоящее время в селе имеется клуб и библиотека.
Село Новостройка
Село Новостройка стало закладываться в 1933-34 гг. когда началось более интенсивное строительство паровозного депо и вторых путей на станции Губерово.
В 1988 г. открыт памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне.
В настоящее время в Новостройке имеется средняя школа, клуб, библиотека. В 2003 г. открыт Дом-интернат для престарелых одиноких граждан и инвалидов.
Село Пожарское
Основано выходцами из Харьковской и Полтавской губерний в 1899 году (ранее называлось с. Тихоновка). Переименовано в 1939 году, в честь героя Советского Союза Ивана Алексеевича Пожарского, участника Хасанских событий, погибшего в бою 7 августа 1938 года при штурме высоты Заозерная.
С 1939 по 1968 гг. с. Пожарское являлось центром Пожарского района. Затем центром района был объявлен п. Лучегорск. В советское время в селе находилась первое отделение совхоза "Пожарский" в котором была ферма крупного рогатого скота, тракторно-полеводческая бригада, звено овощеводов.
Основное предприятие на сегодняшний день - Пожарский лесхоз.
В селе имеется телеграф, почта, больница, клуб, библиотека, средняя школа. В 2003 году ей присвоено имя заслуженного учителя РСФСР А.А. Грищенко, который почти полвека своей жизни посвятил педагогическому труду.
В Пожарском ПУ-56 можно получить профессии: продавец-контроллер-кассир, повар, парикмахер.
В 1975 году открыт памятник воинам-односельчанам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны.
Село Светлогорье
Зарегистрировано 26 февраля 1985 года, как вновь возникший населенный пункт при строительстве разведочно-эксплуатационного Приморского горно-обогатительного комбината. Месторождение Светлогорье ранее называлось Малахитовое. Кроме вольфрама геологи обнаружили здесь олово, медь и даже золото.
С 1988 года ведется разработка Лермонтовского месторождения вольфрама, на базе которого работает одноименная горнорудная компания. Кроме вольфрама месторождение содержит попутные полезные ископаемые - медь, золото, серебро, сульфидную серу.
В селе есть клуб, библиотека, средняя школа, больница.
В 1997 г. из Лучегорска был переведен социальный приют "Лучик", который в 2000 г. был реорганизован в муниципальное образовательное учреждение "Детский дом-школа".
Село Стрельниково
Лесозаготовительный пункт (ЛЗП) Канихеза, ставший впоследствии селом Канихеза, начал работу в 1959 году. В 1969 году, после военных событий на советско-китайской границе, пограничная застава в районе Имана стала шефствовать над ЛЗП Канихеза. В начале 70-х годов село Канихеза, так же как и застава, получили свое название в честь героя Даманских событий И.И. Стрельникова. Река Канихеза стала называться Змеиной.
Стрельниково - село небольшое: в 2003 году в нем было 63 семьи, проживало около 200 человек. Из производства там остался небольшой участок Верхне-Перевальнинского лесхоза. Есть неполная средняя школа, медпункт, библиотека, участок МУ РЭП "ПОИСК". Своя электростанция обеспечивает жилые дома и производство электроэнергией.
Село Тарташевка
Первое поселение на территории Пожарского района, ныне не существует. До 90-х годов XIX в. здесь был основан пограничный пост, который находился при впадении протоки Быстрой и залива Бульдин в реку Уссури. В 1890-м году из западных губерний России прибыли первые поселенцы, основавшие гражданское поселение. Это были: Тарташев Василий (его назначили старшим (старостой) и по его фамилии впоследствии назвали селение), Пащенко Иван, Еремин Иван и другие. Первая крупная партия переселенцев в Тарташевку прибыла в 1902 г., вторая – в 1907 г. и третья – в 1912 г. Из воспоминаний бывшего жителя Тарташевки Булгакова Саввы Федоровича: “До Октябрьской революции в Тарташевке было 40-45 домов, в числе которых было 4 дома с зажиточными семьями. Это Тарташев Василий, который имел торговую лавку, более 100 семей пчел, более 20 голов лошадей, большое стадо крупного рогатого скота и другой живности, а так же приличный дом и лавку в Имане. Пащенко Иван с двумя сыновьями занимался хлебопашеством, пчеловодством, имел до 20 голов крупного рогатого скота, около 10 лошадей и другой домашней живности. Еремин Иван с двумя сыновьями и Толстенко Федор с сыном также занимались хлебопашеством, пчеловодством, домашним скотом и птицей, охотой и рыбной ловлей. Было несколько середняков: Шестаковы, Пискуны, Зевакины, Скоробогатов Иван, Божко Илья, Ясько Сидор. Остальные дома были беднее: Краснов Ефим, Коноваловы братья, Лысяковы братья, Бойко Григорий, Булгаков Федор, Кузьминский Михаил, Белянский Захар, Литвинов Егор, Табула Филипп и другие”.
Божко, Н.С., уроженец Тарташевки, учитель средней школы № 1 рассказывал: “Все жители Тарташевки (казаки) с получением статуса “станицы” в 1902 г. по закону получали по 100 десятин земли, кроме хлебопашества и занятий хозяйственной деятельностью обязаны были охранять границу. Границу охраняли они все исправно. А вот хлебопашеством и хозяйством занимались не все. Многие тарташевцы работали по найму у более зажиточных селян, занимались охотой, рыболовством, ходили в Китай на заработки. Были предприниматели. Сафонов и Ясько, например, организовали кирпичный завод и этот завод функционировал до 1941 г., снабжая доброкачественным кирпичом близлежащие села и даже лодками возили в Иман.
Советскую власть тарташевцы встретили с надеждой на более лучшую жизнь. Так обещали агитаторы от партизан, которым они оказывали помощь продовольствием и даже оружием. В январе 1920 г. была создана боевая дружина из 31 человека, которая влилась в партизанский отряд Ерошенко Е.Г. После установления Советской власти уклад жизни тарташевцев круто изменился. В начале была создана рыболовецкая артель, а в 30-е годы – колхоз, который занимался севом зерновых и сои, была небольшая ферма крупного рогатого скота, два десятка лошадей и др. Во время Великой Отечественной войны колхозное хозяйство тянули на себе женщины, старики и подростки. После окончания войны многие фронтовики, получив разрешение от Правительства устраивать свою судьбу по своему усмотрению, стали искать более лучшее место для жительства. Хозяйство зачахло, а затем совсем развалилось, исчезло и само село.
В настоящее время в бывшем селе Тарташевка – пограничная застава.
Село Федосьевка
Основано в 1900 г. выходцами из Черниговской и Полтавской губерний. Первые поселенцы прибыли в день Святого Феодосия, поэтому село решили назвать Федосьевкой.
В 1922 году в боях за Приморье в районе между Бурлитом и Алчаном погибли пять бойцов Народно-революционной армии. В 1923 г. они были перезахоронены в селе Федосьевка, а в 1950 г. по инициативе жителей села на месте захоронения сооружен обелиск. 9 мая 2000 г. в честь 55-летия Победы состоялось открытие памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Ранее в селе находилось третье отделение совхоза "Ласточка". В настоящее время имеется неполная средняя школа, клуб, библиотека. В Доме культуры села есть мини-музей. В нем собраны предметы старины: прялка, глиняные горшки, вышитые рушники, железный утюг и др. Недавно 15-летний юбилей отметил фольклорный коллектив "Селяночка" .
[к началу]
|