Известные земляки Пожарского района

Николай Семенович Дункай
национальный удэгейский писатель
(1930 – 2004 гг.)

Николай Семенович Дункай родился 31 декабря 1930 года в селе Мартынова Поляна Калининского (ныне Дальнереченского) района Приморского края.

В 1954 году он окончил Хабаровскую школу культработы. Работал заведующим клубом, организовывал краеведческий музей. Писать начал в 1955 году. Появились заметки, очерки, статьи в газетах, а потом в журнале "Дальний Восток". В 1963 г. в Приморском книжном издательстве вышла книга "Легенда о любви".

С 1986 года Николай Семенович занимался сбором экспонатов для этнографического музея, хранителем которого он был долгие годы. Экспонаты этого музея переданы сейчас в краеведческий музей Пожарского района, который фактически начал свою работу в 2003 году. В 1989 году Дальневосточное книжное издательство выпустило его книгу "Скала сокровищ". Ее украсили рисунки племянника писателя, художника Ивана Дункая. В 1991 г. Н.С. Дункая приняли в Союз писателей России.

В 2000 году Николай Дункай стал лауреатом премии В.К. Арсеньева как автор литературных работ, отражающих богатую палитру духовной и материальной культуры удэгейцев и нанайцев. В 2001 году в издательстве "Дюма" вышла документально-художественная повесть "Песня о Джанси Кимонко" о первом удэгейском писателе, а в 2003 г. документальная повесть о В.К. Арсеньеве "Горы Сихотэ-Алиня зовут и манят".

Осенью 2004 г. вышли документально-литературные очерки "Звенит, рокочет бубен". Николай Семенович Дункай несколько лет был председателем литературного клуба "Ласточка" при районной газете "Победа", который при его участии пять лет назад возобновил свою работу при районной библиотеке. Умер 14 октября 2004 г.


Иван Иванович Дункай
национальный удэгейский художник, засл. работник культуры РФ

Родился 23 февраля 1952 года, в таежном селе Сяин Приморского края. Закончил Дальневосточный педагогический институт искусств, класс Заслуженного художника России К.И. Шебеко. В 1974 году пришел первый успех: И. Дункай завоевал республиканскую премию по удэгейскому орнаменту в г. Улан-Удэ. Служил в морской пехоте, работал художником-оформителем и художником-дизайнером в Приморском крае и Магаданской области. В 1991 году вернулся в поселок Красный Яр, открыл сувенирный цех и изостудию при местной школе, где юные мастера под его руководством рисуют, вырезают фигурки из дерева, расшивают бисером национальные одежду и обувь. И.И. Дункай является автором иллюстраций к книгам национального удэгейского писателя Н.С. Дункая "Скала сокровищ", "Песнь о Джанси Кимонко", работает над иллюстрациями к книге С. Балабина "Золотая империя". Сведения о творчестве художника отражены во "Всемирном каталоге художников мира", издающемся в Германии. Тема картин Дункая - жизнь и быт его родного народа. Немало работ И.И. Дункая в частных коллекциях в Германии, США, Шотландии, Англии, Японии и других странах.

С 1996 года является членом Союза художников России. Автор более 20 персональных выставок. Победитель конкурсной программы декоративно-прикладного и народного искусства. Награжден Дипломом победителя в Конкурсе музейных экспозиций, за сохранение традиций народа удэге. Лауреат 2-го международного биеннале визуальных искусств (2002 г.). В 2002 году стал лауреатом премии имени В.К. Арсеньева - за художественное воплощение образа В.К. Арсеньева, народа удэге, Уссурийской тайги. В 2004 году удостоен министерского знака "За достижения в культуре".            Галерея картин Ивана Дункая


Борис Константинович Шибнев

Заслуженный учитель Российской Федерации, Действительный член Русского географического общества, почетный доктор Дальневосточного отделения Российской академии естественных наук, кавалер орденов Ленина и "Знак почета", ученый-орнитолог, этнограф, Почетный гражданин Пожарского района. Родился 23 апреля 1918 года в городе Пошехонье-Володарск Ярославской области. В 1939 году приехал на Дальний Восток и с тех пор всю жизнь изучает природу бассейна реки Бикин и борется за ее сохранение.

В 1987 году в поселке Верхний Перевал Б.К. Шибневым был создан Дом-музей охраны природы, который является для него не только местом работы, но и исследовательской лабораторией и лекционным залом. Все экспонаты музея созданы руками Бориса Константиновича и его учеников.

Б.К. Шибнев - автор многих работ, посвященных природе Пожарского района, его статьи печатались в районной газете "Победа", журнале "Зов тайги", газетах "Владивосток", "Красное знамя".

В 2001 году в хабаровском издательстве "Приамурские ведомости" вышел сборник историко-географических очерков "У карты бассейна Бикина", а в 2004 году во Владивостоке была напечатана книга "Природа бассейна реки Бикин", в которую вошли уже изданные очерки и работа "Рыбы бассейна реки Бикин".

Колобова Людмила Ивановна

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер детского театра-студии "Сорванец".

Людмила Ивановна приехала в Лучегорск в июле 1974 года, после окончания Хабаровского института культуры. А уже 13 декабря на сцене Дворца культуры состоялась премьера первого спектакля самодеятельных артистов "Урок дочкам" по пьесе И. Крылова. Так начал свою творческую жизнь самодеятельный театр "Премьера", получивший в 1988 году звание народного.

В 1990 г. состоялся первый спектакль детской театральной студии "Сорванец", созданной при народном театре. Оба театральных коллектива выступали в Шмаковке, Партизанске, Биробиджане, Дальнегорске, Лесозаводском, Партизанском, Дальнереченском районах.

Театр "Премьера" и детский театр "Сорванец" неоднократно становились лауреатами краевых и региональных фестивалей самодеятельных театров во Владивостоке, Хабаровске, Тынде, ВДЦ "Океан".

Трижды театр-студия "Сорванец" представлял Россию на международном фестивале детских театров в г. Тояма, в Японии.

Четверик Иван Павлович

С 1940 года его судьба связана с Пожарским районом. В январе 1943 года 17 летним юношей уходит на фронт. Вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны. Победив недуги и болезнь, включился в мирный, созидательный труд. С 1961 года на педагогической работе. Вел большую работу с красными следопытами, многие годы занимался изучением партизанского движения в Приморье.

В 1971 г. вместе со своими следопытами был приглашен в Москву в ЦК ВЛКСМ. В дальнейшем, в Ленинграде и Киеве следопыты встречались с бывшими участниками гражданской войны на Дальнем Востоке.

Собранный материал был оформлен в альбомы-рапорты, использован при оформлении "Летописи села Новостройка", передан в отрытый недавно в Лучегорске районный краеведческий музей.

[к началу]