Символика. Памятники природы
Шкотовского района

В 2000 году к 75-летию Шкотовского района отделом архитектуры был объявлен конкурс в газете “Взморье” на лучший герб Шкотовского района. Окончательную геральдическую экспертизу герб не прошёл, сейчас находится в стадии разработки в Москве.

Через село Многоудобное протекает река Артёмовка (Майхэ), без которой как-то не представляешь Приморье, его южной пышности лесов и мало кому известная река Большая Солдатка (Большая Лутанга). Обе эти реки по-своему уникальны и обладают достоинствами поистине мирового класса, всё значение которых не открыто за более чем век изучения. Поэтому не случайно система реки Артёмовки привлекает внимание путешественников и учёных. Через перевалы и низовья реки проходили с 1859 по 1867 г.г. маршруты капитана корпуса лесничих А.Ф. БУДИЩЕВА, географа Н.М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО (1867 г.) ботаника, академика В.Л. КОМАРОВА (1896-1936г.). В верховьях р. Большая Солдатка находится гора Обрубленная, через которую в 1902 году проходил маршрут В.К. Арсеньева. Склоны речных долин крутые и обрывистые, вершины гор сложены базальтами и порфиритами. На границе реки Суворовки (Пейшула) находится гора Змеиная высотой 390 метров над уровнем моря, сложена известняками и знаменита карстовыми пещерами.












Внутри горы Змеиной - знаменитая на всю Россию пещера “Спящая красавица”. Расположена на восточном склоне горы, сразу за входом потолок повышается до 3 м. От входа полость шириной от 2 до 3 м и высотой около 3 м продолжается на 8 м. Общая длина пещеры 57 м. Ранее в пещере спелеологом – любителем Е.Г. Лешком были обнаружены скульптурные изображения, выполненные на натеках известкового теста: “бохайская принцесса” (“Спящая красавица”), “драконы”, охраняющие ее и др. Ученый-археолог с мировым именем А.П. Окладников дал высокую оценку находке Е.Г. Лешка, по его настоянию пещера была объявлена памятником истории и взята под охрану государства. Ефрем Гаврилович чрезвычайно гордился своей находкой; после его кончины было расследовано, что скульптуры созданы в наше время в 40-50 –х годах. Очень образно Спящую красавицу описал известный археолог Э.В. Шавкунов: “Если смотреть на Спящую красавицу в фас, то перед нами предстанет нежное женское лицо с изящным овалом и высоким, чуть выпуклым лбом. Голову изваяния венчает высокая локонообразная прическа. Широкие вразлет брови, чуть раскосые большие глаза, в которых чудится одновременно затаенная грусть и недюжинный ум, тонкий, с небольшой горбинкой нос и несколько припухлые чувственные губы, тронутые едва заметной иронической усмешкой, - все это невольно поражает и притягивает к себе. Но стоит взглянуть на это лицо в профиль, как его выражение меняется. Теперь оно выглядит суровым и властным”.

Необыкновенна природа в окрестностях села Центральное, близ него протекает река Шкотовка (Цимухе), а севернее села на ключе Левый Горбатов, притоке реки Стеклянухи (Бейча, Бейцу) расположен самый высокий (13 м) и самый посещаемый водопад Шкотовского плато – Горбатый. Самым красивым водопадом Южного Сихотэ-Алиня по праву считается водопад Неожиданный. При приближении к нему он появляется неожиданно. От этого видимо произошло его название. Здесь речка, плавно несущая свои воды по довольно ровной поверхности плато, вдруг резко бросается метров на 9 вниз и затем по глубокому каменному каньону с шумом и пеной продолжает свой бег дальше. Скала, с которой поток воды падает вниз, при внимательном рассмотрении представляет собой как бы стену древнейшего сооружения. Шкотовское плато славится своими чистыми реками, в которых водится рыба, а в лесах есть ягоды и грибы.

Село Подъяпольск славится красивейшим побережьем, что привлекает каждое лето множество туристов не только из Приморского края, а также из г. Хабаровска и Амурской области. Зимой рыбаки - любители приезжают в Подъяпольск на рыбалку. Каждому знаком аромат корюшки, пахнущей свежим огурцом.

[к началу]