Район носит имя славного мореплавателя Николая Яковлевича ШКОТА, который прибыл в 1856 году на Дальний Восток на пароходо-корвете “Америка” и участвовал в освоении южного побережья Приморья. Затем в течение нескольких лет Шкот был начальником гаваней Южного Приморья г. Владивостока. Старые переселенцы говорили, что Н.Я. Шкот первым сообщил в центральные переселенческие органы России, что места здесь пустынны, богаты природой и пригодны для житья людей.
Поселок ШКОТОВО также назван в честь основателя его Н.Я. Шкота. Осенью 1865 года Шкот Н.Я. принял решение создать вблизи Владивостока хлебородное село, которое могло бы стать продовольственной базой растущего порта. Он выбрал место для села - побережье бухты Муравьиной (Майтун), там, где в него впадает река, в наше время называемая Шкотовкой.
Село НОВОНЕЖИНО названо так, потому что первыми переселенцами были семьи с Нежинского уезда.
Бухта “ПОДЪЯПОЛЬСКОГО” названа в 1880-х годах именем исследователя, офицера Сибирского флотского экипажа, капитана 2-го ранга И. Подъяпольского. Первые поселенцы – Пяру, Кырва, Вали, Вармах и другие - назвали свое селение Линда. Деревня ЛИНДА послужила началом создания села Подъяпольского, названного так же, как и бухта.
Село СТЕКЛЯНУХА находилось ранее в 6 км выше по реке Стеклянуха, на месте нынешнего села стояло поселение корейцев – Саинбар (в переводе это означает: Саин – один, бар - деревня, то есть первая деревня в долине).
Село ЦЕНТРАЛЬНОЕ получило свое название по своему расположению в центре сел Новороссия, Смяличи, Венедиктовка.
Село ШТЫКОВО и река Артемовка ранее носили одинаковое название - Майхе. В 1972 году село было переименовано в честь Терентия Фомича Штыкова, первого секретаря Приморского краевого комитета партии, а река стала Артемовкой.
Село МНОГОУДОБНОЕ. Ходоки, которые прибыли сюда в поисках нового места жительства, в основном переселенцы с Украины, отметили выгодное расположение данной территории: много удобных мест, своеобразный микроклимат - село закрыто от всех ветров сопками - и дали будущему населенному пункту созвучное название.
Село НОВОРОССИЯ. Раньше в документах название села писалось через дефис Ново – Россия, что и объясняет его происхождение.
Название СМОЛЯНИНОВО село и станция (разъезд “42 верста”) получили 9 мая 1930 года по просьбе трудящихся железнодорожников, в честь трагически погибшего коммуниста, железнодорожника Николая Ефимовича Смолянинова, погибшего от рук бандитов. Н.Е. Смолянинов был назначен дежурным на только что открывшемся разъезде “42-я верста” Партизанской ветки Уссурийской железной дороги. Будучи подростком, он начал трудиться рабочим на железной дороге, вступил в комсомол. Позже работал помощником дежурного по станции Уссурийск. Во время коллективизации по инициативе Шкотовского райкома партии была образована группа пропагандистов из коммунистов и комсомольцев, в нее входил и Н.Е. Смолянинов. Активисты района, выполняя задание партии, отправились в села района. 7 мая 1930 года на пути домой группа из шести человек, среди которых был и Смолянинов, подверглась нападению банды Куксенко и погибла. 23 апреля 1947 года селу присвоен статус поселка городского типа, позже было открыто депо, тогда паровозное, а ныне превратившееся в одно из крупнейших в Приморье, осуществляющее перевозку грузов и ремонт электровозов Владивостокского отделения ДВЖД.
Село АНИСИМОВКА до 1972 года называлось Кангауз (Ган-Гоу-Дзи), что означает в переводе с китайского “теплая долина”. Названо в честь одного из борцов за советскую власть в Приморье Михаила Андреевича Анисимова (Аникеева).
Село РОМАНОВКА было названо в честь военного инженера Романова Дмитрия Ивановича, строителя дальневосточного телеграфа.