О проекте

   Общие сведения
   Символика. Памятники    природы
   География. Климат
   Топонимика
   История
   Экономика
   Достопримечательности
   Известные земляки
   Занимательная    информация
   Библиография
   Указатели
   Составители

 


Топонимика Шкотовского района

Район носит имя славного мореплавателя Николая Яковлевича ШКОТА, который прибыл в 1856 году на Дальний Восток на пароходо-корвете “Америка” и участвовал в освоении южного побережья Приморья. Затем в течение нескольких лет Шкот был начальником гаваней Южного Приморья г. Владивостока. Старые переселенцы говорили, что Н.Я. Шкот первым сообщил в центральные переселенческие органы России, что места здесь пустынны, богаты природой и пригодны для житья людей.

Поселок ШКОТОВО также назван в честь основателя его Н.Я. Шкота. Осенью 1865 года Шкот Н.Я. принял решение создать вблизи Владивостока хлебородное село, которое могло бы стать продовольственной базой растущего порта. Он выбрал место для села - побережье бухты Муравьиной (Майтун), там, где в него впадает река, в наше время называемая Шкотовкой.

Село НОВОНЕЖИНО названо так, потому что первыми переселенцами были семьи с Нежинского уезда.

Бухта “ПОДЪЯПОЛЬСКОГО” названа в 1880-х годах именем исследователя, офицера Сибирского флотского экипажа, капитана 2-го ранга И. Подъяпольского. Первые поселенцы – Пяру, Кырва, Вали, Вармах и другие - назвали свое селение Линда. Деревня ЛИНДА послужила началом создания села Подъяпольского, названного так же, как и бухта.

Село СТЕКЛЯНУХА находилось ранее в 6 км выше по реке Стеклянуха, на месте нынешнего села стояло поселение корейцев – Саинбар (в переводе это означает: Саин – один, бар - деревня, то есть первая деревня в долине).

Село ЦЕНТРАЛЬНОЕ получило свое название по своему расположению в центре сел Новороссия, Смяличи, Венедиктовка.

Село ШТЫКОВО и река Артемовка ранее носили одинаковое название - Майхе. В 1972 году село было переименовано в честь Терентия Фомича Штыкова, первого секретаря Приморского краевого комитета партии, а река стала Артемовкой.

Село МНОГОУДОБНОЕ. Ходоки, которые прибыли сюда в поисках нового места жительства, в основном переселенцы с Украины, отметили выгодное расположение данной территории: много удобных мест, своеобразный микроклимат - село закрыто от всех ветров сопками - и дали будущему населенному пункту созвучное название.

Село НОВОРОССИЯ. Раньше в документах название села писалось через дефис Ново – Россия, что и объясняет его происхождение.

Название СМОЛЯНИНОВО село и станция (разъезд “42 верста”) получили 9 мая 1930 года по просьбе трудящихся железнодорожников, в честь трагически погибшего коммуниста, железнодорожника Николая Ефимовича Смолянинова, погибшего от рук бандитов. Н.Е. Смолянинов был назначен дежурным на только что открывшемся разъезде “42-я верста” Партизанской ветки Уссурийской железной дороги. Будучи подростком, он начал трудиться рабочим на железной дороге, вступил в комсомол. Позже работал помощником дежурного по станции Уссурийск. Во время коллективизации по инициативе Шкотовского райкома партии была образована группа пропагандистов из коммунистов и комсомольцев, в нее входил и Н.Е. Смолянинов. Активисты района, выполняя задание партии, отправились в села района. 7 мая 1930 года на пути домой группа из шести человек, среди которых был и Смолянинов, подверглась нападению банды Куксенко и погибла. 23 апреля 1947 года селу присвоен статус поселка городского типа, позже было открыто депо, тогда паровозное, а ныне превратившееся в одно из крупнейших в Приморье, осуществляющее перевозку грузов и ремонт электровозов Владивостокского отделения ДВЖД.

Село АНИСИМОВКА до 1972 года называлось Кангауз (Ган-Гоу-Дзи), что означает в переводе с китайского “теплая долина”. Названо в честь одного из борцов за советскую власть в Приморье Михаила Андреевича Анисимова (Аникеева).

Село РОМАНОВКА было названо в честь военного инженера Романова Дмитрия Ивановича, строителя дальневосточного телеграфа.

[к началу]


 
| О проекте | Общие сведения | Символика. Памятники    природы | География. Климат | Топонимика | История | Экономика |
| Достопримечательности | Известные земляки | Занимательная    информация | Библиография |
© 2007 ПГПБ им. А.М. Горького