Знаменитые земляки Шкотовского района

Интересен тот факт, что семейные союзы первых поселенцев были особенно прочны, эту традицию унаследовали от родителей и их дети. Такая семейная пара проживает в п. Шкотово. Павлина Ивановна и Александр Тимофеевич Кочергины родились и выросли в Приморье. Александр Тимофеевич в 1928 году появился на свет в местном роддоме. Здесь окончил школу, здесь после службы в армии и окончания техникума в г. Партизанске проработал всю свою жизнь. Был инженером-строителем, районным инженером, помощником начальника КЭЧ. Служащий Советской Армии, первостроитель родного поселка, он ушел на заслуженный отдых из квартирно- эксплуатационной части гарнизона в возрасте семидесяти двух лет.

Уроженка с. Романовка Павлина Ивановна – будущая жена Александра Тимофеевича- попала в Шкотово в 1946 году по распределению. Молоденькая учительница начальных классов (ныне - заслуженный учитель России) покорила сердце юноши с первого взгляда. Любовь до сих пор светится в глазах этой красивой пары, брак которой длится пятьдесят семь лет. В семье Кочергиных выросли двое детей – дочь и сын. Причем, дочь унаследовала профессию матери, а сын – отца. Оба уже пенсионеры, но еще работают. Внуков у четы Кочергиных тоже двое, живут в г. Владивостоке. У внучки два высших образования, она депутат Законодательного собрания Приморского края.

В поселке Смоляниново работают талантливые люди. В районном Доме Культуры по-прежнему творит приморский композитор Николай Александрович Губин. Его песни “Уходит сейнер”, “Мети, метель вишневая”, “Я служу на острове Даманском” и другие приобрели популярность более 30 лет назад и до сих пор живут в народе. На основе песен, посвященных Хасанским и Даманским событиям, вышли два телефильма: “Расстрелянная весна” и “Священная полоса”. Губин Н.А. написал музыку к кинофильмам “Открытие” и “Путина”. Его песни звучат на радио и концертных залах Приморья, России, а также за рубежом. Его песни исполняли Л. Зыкина, И. Кобзон, Т. Стрельникова, и в репертуаре Волжского и Северного народного хора тоже есть его песни. В п. Смоляниново Н.А. Губин - бессменный художественный руководитель народного хора “Черемушки”, который является дипломантом многих конкурсов района и края.

Гордится поселок и своим писателем Анатолием Пантелеевичем Шевченко . Первый сборник повестей приморского автора появился в 2001 году. Выходу книги предшествовала многолетняя работа рабкором в газетах “Ленинский луч”, “Дальневосточная магистраль” и других. В 2004 году увидел свет второй сборник повестей “Три цвета жизни”. Это повести о жизни и истории железнодорожного депо приморского поселка Смоляниново, в которых автор запечатлел целую эпоху в истории отрасли на Дальнем Востоке: от появления первой узкоколейки, от примитивных паровых “кукушек” до мощных современных электровозов. Автору всего лишь за семьдесят, и в его планах еще новые литературные работы.

Гордится поселок Шкотово своими педагогами. Четырнадцатый год живет и работает в средней образовательной школе №1 п. Шкотово потомственный педагог во втором поколении, уроженка г. Ульяновска КУДРАНЬ Елена Николаевна, учитель истории и географии высшей квалификационной категории.

Из эссе Кудрань Елены Николаевны: “Моя педагогическая философия: убеждена, что каждый ребенок есть однажды случившееся чудо и моя главная задача помочь каждому ученику поверить в свои возможности, разбудить в нем лучшие качества личности”.

Елена Николаевна – “Учитель года –96”, “Лидер образования-2003”, победитель акции “Удивляй!”. Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ от 7 сентября 2001 г. № 161. В 1991 – 2004 гг. Кудрань Е. Н. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Свободно владеет разговорным немецким языком, может переводить.

15 марта 2004 года Управлением народного образования Администрации Муниципального образования Шкотовский район Кудрань Е.Н. – победитель районного конкурса “Лидер в образовании”, учитель истории и географии МОУ СОШ № 1 пос. Шкотово Шкотовского района была выдвинута на участие в краевом конкурсе “Учитель года Приморского края-2004”, где вошла в число лидеров.

Кудрань Е.Н. завершила очередной этап работы над темой “Становление познавательно активной, творческой личности через мотивацию учебного процесса”.

Елена Николаевна освоила личностно-деятельный подход в концепции развивающего обучения и обеспечила прочную мотивацию у учащихся к учебным предметам – истории и географии, обществознанию и правоведению. В результате, в районных олимпиадах ученики Кудрань Е.Н. занимают 1 и П места по истории, географии, праву. Успеваемость учащихся по этим предметам – 100%.

Выпускники успешно сдают вступительные экзамены в ВУЗы Приморского края и обучаются на различных факультетах: Уссурийский педагогический институт, факультет “История и юриспруденция”, ВГУЭС – факультет “Международный туризм”, Хабаровский экономический университет, факультет налогов и налогообложения. Все три ученицы Елены Николаевны сдали вступительный экзамен по истории на отлично.

Елена Николаевна является активным проводником и организатором новой жизненной позиции у учеников – быть активными участниками диалога народов и культур стран АТР.

Ученики Шкотовской школы – активные участники “Фестиваля японской культуры в России-2003”: создали две экспозиции “Япония, японцы и мы”, “Удивительная Япония”, победители в краевой викторине “Узнай Японию “, по материалам Японского кинофестиваля и музыкального фестиваля написали и защитили рефераты по культуре Японии. Ученики разработали и защитили проекты: “Вместе в ХХI век”, “Приморье. Россия. Экономическая глобализация”.

Елена Николаевна разработала и составила методическое пособие “Сборник познавательных заданий к учебнику “История и культура Японии”. Также Елена Николаевна Кудрань создала учебную программу интегрированного курса “География, история и культура стран АТР” для 10-11-х классов общеобразовательной школы и дала два открытых урока по теме “Страны АТР”, “Япония далекая и близкая”.

Елена Николаевна руководит районной “Школой молодого учителя”, проводит открытые занятия по темам: “Применение технологии развивающего обучения на современном уроке”, “Приемы мотивационного обучения”, “Методика самостоятельных работ на уроках”, “Применение ТРИЗ в обучении”.

Священнослужитель, настоятель Свято-Введенского прихода Русской Православной Церкви п. Шкотово иерей Роман Черников весной 2002 года был направлен служить в п. Шкотово и вот уже четвертый год в сложных материальных условиях ревностно служит Господу. Свою деятельность отец Роман начал с того, что стал искать отдельное помещение для богослужения, потому что имеющееся не было предназначено для этих целей. Батюшка обратился в краевой архив с целью узнать, где раньше находился храм. Одновременно обращался к старожилам поселка. Из архива пришел ответ, в котором сообщалось, что храм в п. Шкотово был построен в 1876 году, раньше даже, чем в г. Владивостоке. Он был одним из первых во всем Приморском крае (по архивным данным до начала ХХ века в Приморском крае существовало всего восемь храмов).

Через некоторое время старейший житель поселка, который крестился в старом храме до его разрушения, показал отцу Роману место, где располагалась Божья обитель. Место это сохранилось незастроенным. Храм был пятикупольный, деревянный; построен был, когда в Шкотово проживало около 700 человек.

Несмотря на то, что немногочисленные прихожане о. Романа – пенсионеры, а поселок Шкотово является бедным и неперспективным, он взялся за постройку нового храма. Оформление документов оказалось сложным и длительным процессом. Сначала планировали строить каменный храм, но в виду отсутствия больших предприятий, производств и крупных спонсоров, от этой мысли отказались. Отец Роман заказал сначала проект деревянной часовни, чтобы построить небольшой храм. Начал строить часовню без денег, без материалов. Стройматериалы собирали на заброшенной шахте, хлебозавод “Шкотовский” выделил 10 фундаментных блоков. Люди жертвовали цемент, прихожане собирали пожертвования и этим рассчитывались с подрядчиком. Всем миром в настоящее время кроют крышу часовни.

Отец Роман живет надеждой: откликнутся жители Шкотовского района, Приморского края и помогут построить храм. Говорят, с храмом возрождается жизнь. Так думает и исполняющая обязанности главы администрации поселка Шкотово Ирина Дмитриевна Бровченко: “Мне кажется, что с возрождением церкви начнет возрождаться сам поселок, Жители уже видят, что ведется строительство часовни, видят длительное участие в строительстве о. Романа. Он очень заинтересованно относится к этому процессу. Думаю, что со временем найдутся жертвователи на строительство большого каменного храма”

Откликнулась на нужды храма молодежь поселка и района: помогают и в алтаре и на клиросе. Есть в храме четыре иконы, написанные молодой иконописицей из села Многоудобное Наталией, которая безвозмездно передала храму иконы, первой из них была икона с ликом святой блаженной Матроны Московской.

Все это радует, значит, зародилась вера в сердцах людей: будет храм. Значит, не напрасны труды и жертвы настоятеля прихода. И не так уж несбыточны его мечты. Настанет время, когда мощный колокольный звон разольется над богоспасаемой Шкотовской землей. И начнется путь возрождения.

[к началу]