История и современное состояние г. Спасск-Дальний

Спасск-Дальний - город краевого подчинения и одновременно административно-территориальный центр муниципального образования Спасский район.

Образован 16 июня 1917 года по постановлению Временного правительства Российской республики от 3 июня по старому стилю. В образование вошли: поселок Спасской слободы, военный гарнизон, поселок цемзавода.

Окраина Российской империи, Приамурский край. Начало XX века. Генерал-губернатор Н.И. Гродеков “державствовал” там в подчиненном ему крае, как начертала Указом самодержавнейшая великая государыня Екатерина Великая. "От нее пошло ускорение сибирским купцам в славу России ..."

Примечательна роль представителей купечества. О приморском торговом и промышленном люде много порадел третий генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков, убежденный, что укрепить дальневосточную окраину Российской империи сможет не столько армия, сколько купец да промышленник. Тут и царю можно угодить: августейший председатель комитета Сибирской железной дороги интересуется процветанием края по случаю ввода Уссурийского участка. А для этого нужна книжица о сем предмете и редактор газеты "Приамурские ведомости" А.П. Сильницкий с благословения генерал-губернатора приступает к изучению культурного влияния Уссурийской железной дороги на Южно-Уссурийский край.

Весной 1901 года в селении старожилов Хвалынке, что неподалеку от Спасского, Сильницкий встречается в небольшом гарнизоне с безвестным зауряд-военным чиновником Д.И. Шабалиным. Общение с популярным журналистом и офицером имело для Шабалина важное значение. В самом деле, задумался Дмитрий Иванович, как он, сын купца, выученный предпринимательству, может спокойно состоять на военной службе, когда -"торговля с размахом" сама напрашивается ему в руки? Село Спасское на глазах приобретает значение центра торгово-промышленного для окружающих волостей и поселений хлеборобов, а станция Спасская избрана одним из мест расквартирования войск, коим необходимы различные продуктовые и фуражные заготовки. Сюда непременно потянутся промышленники, и Шабалин решился на торговое дело. Дмитрий Иванович Шабалин родился 8 ноября 1870 года в Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье. Отец Иван Дмитриевич Шабалин, купец 2-й гильдии, и его жена Мария Семеновна имели 7 детей. Дмитрий Иванович вступил в самостоятельную жизнь “мальчиком” в магазине Лангелитье. В коммерческой деятельности он быстро добивается успехов. В Приамурский край попал по военной службе.

По окончании срочной службы Дмитрий Иванович женился на Дарье Лопатиной, благословение на торговое дело он получил у двух администраторов края генерал-губернатора Н.И. Гродекова и старшего советника Приморского областного правления А.В. Суханова.

Документами отмечено: при станции Спасской (с 1903 г. Евгеньевка) Д.И. Шабалин в 1902 г. арендовал участок земли у спасского сельского общества, выстроил двухэтажный деревянный дом с мезонином, со всеми хозяйственными постройками и службами; на первом этаже разместил магазин и мясную лавку, завел живность, поставил свой выезд, заложил чудесный сад.

С этого купеческого дома повелось градостроительство Спасска-Приморского,

начало начал нынешнего города Спасска-Дальнего. Окна дома смотрели на Преображенскую улицу. Торговал Шабалин вином и бакалеей, посудой, игрушками, поставлял интендантству мясо.

В 1904 году развернули свою торговлю еще 14 семей, в 1905 г. – 15, в 1906 г. – 19.

Таким образом, Спасская Слобода уже являла собой зачатки городской жизни со своеобразной архитектурой, экономикой и культурой. И вот, наконец, с 16 июня 1917 года Спасск-Дальний принято считать городом (постановление Временного правительства Российской республики). В образование вошли: поселок Спасская Слобода, военный гарнизон, поселок цемзавода.

В августе этого же года создано общество внешкольного просвещения Спасской слободы и устроена изба-читальня Спасского отдела Спасск-Приморского общества.

В 1922 году 25 октября – 1-е заседание Спасского городского нарревкома постановило: “Спасскую слободку, гарнизон и цементный завод объявить городом”.

В 1925 году село Спасское исключено из городской черты, составлен проект земельных владений Спасска.

В 1926 г. 4 января – Президиум ВЦИК РСФСР образовал Спасский район с центром в г. Спасске Владивостокского округа.

В Спасске работали: цемзавод, лесопилка, электростанция, известковый завод, артель “Бондарь”, 755 рабочих и 313 кустаря.

При цемзаводе была устроена жестяная мастерская для подростков и пионеров, создана ячейка ДОДД (добровольное общество друзей детей) и военный кружок.

В августе 1929 года Спасск-Приморский переименован в город Спасск-Дальний.

1930г. 20 августа - Президиум Далькрайисполкома принял постановление о строительстве Новоспасского цементного завода.

С 1931-1941гг. в городе создавалась цементная промышленность и индустрия строительных материалов.

1935 год знаменателен тем, что в январе вступил в эксплуатацию Спасский государственный хлебозавод. А в марте состоялось торжественное открытие НСЦЗ введены в строй 2 вращающиеся печи со всем комплексом технологической нитки.

1936 год – введен в эксплуатацию Спасский консервный завод.

1938 год – в Спасске построен государственный молокозавод.

1941 год 1 мая – пущен на полную мощность в 4 технологические нитки Новоспасский цемзавод.

В годы Великой Отечественной войны город Спасск жил активной насыщенной жизнью. 23 февраля 1942 года в городе была сформирована 87-я стрелковая дивизия, состоящая из 13 тысяч бойцов и командиров. Командир дивизии - полковник Александр Игнатьевич Назарцев. Славный путь прошла 87-я дивизия. 24 апреля 1944 года дивизии присвоено почетное звание “Перекопской”, 27 мая награждена орденом Красного Знамени. В первых числах мая 1945 г. дивизия пленила две дивизии гитлеровцев, и встретила День Победы в Прибалтике.

В боях под Сталинградом принимали участие воины 98-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Спасске-Дальнем. Героически сражался весь личный состав. Воины этого соединения вместе с другими войсками 21-й армии ценой невероятных усилий и жертв выстояли до подхода к рубежу рек Аксай и Мышкова главных сил 2-й гвардейской армии - 98-я стрелковая дивизия 16 апреля 1943 года была преобразована в 86-ю гвардейскую. В дальнейшем ее части сражались на Орловско-Курской дуге, на левом ее фланге - в Донецкой области.

В 1941 - 1945 г. было мобилизовано Спасским ОГВК на фронт - 6330 чел., погибло в боях – 1435 чел., умерло от ран - 309, пропало без вести - 1732, всех потерь – 4258.

Собрано денежных средств в фонд обороны свыше 42 млн. рублей. Многие спассчане отличились на фронтах Великой Отечественной войны. Хочется особенно отметить бывшего ученика 1-й школы Николая Сосновского. 1941 год 6 сентября - 26-я Златоуская стрелковая дивизия с марта остановила немецкие части в районе Лужно-Красное, в кровопролитных боях отстояла участок Октябрьской железной дороги восточнее озера Ильмень. Пять дней шли бои. В одном из боев, когда немецкая огневая точка не давала одной из рот подняться в атаку, красноармеец Н. Сосновский закрыл своей грудью амбразуру дзота. Отважный воин ценой жизни содействовал выполнению боевой задачи. Это произошло на два года раньше подвига Александра Матросова, который совершил свой подвиг 23 февраля 1943 года.

1946 - 1989 гг. - город Спасск-Дальний становится центром стройиндустрии Приморья и Дальнего Востока.

1946 г. 16 мая – в системе треста “Приморлес” в Спасске созданы центральные ремонтно-механические мастерские (ЦРММ), позднее переименованные в Приморский авторемзавод по ремонту автомобилей, тракторов, прицепов и др.

1947 год - образован городской Дом пионеров.

1951 год - открылся кинотеатр “Аврора” в новом здании на 500 мест.

1952 г. май - состоялось торжественное открытие Спасского шиферного завода СКАЦИ (Спасского комбината асбоцементных изделий).

1953 г. 5 апреля - основан транспортно-ремонтный завод (трз, с 1 апреля 1985 г. - Спасский экспериментально-механический завод).

1362 г. 22 мая - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Спасск-Дальний отнесен к категории городов краевого подчинения.

1957 г. сентябрь - в доме пионеров открыт городской историко-краеведческий музей.

1971 - 1977 г. - строительство Новоспасского цемзавода на южной окраине города. 1977 г. - открылась Спасская картинная галерея. Организовалось Спасское бюро путешествий и экскурсий.

1982 г. - введен в эксплуатацию цех известковой муки (на 500 тыс.т.) Новоспасского цемзавода для хозяйств Приморского края, Камчатки, Сахалина.

1991 г. январь - образовалось товарищество Зеленый клин, объединило

30 энтузиастов, пожелавших возродить в Спасске украинскую культуру.

1991 г. 28 июля - решением исполкомов Спасска и Спасского районов на базе действующих городского и районного отделов по трудоустройству, переобучению и профориентации созданы городской центр занятости и районное бюро занятости населения.

1992 г. 1 сентября - открылась Спасская музыкально-эстетическая гимназия, в которой создан центр искусств.

24 сентября 1992 г. - создано ОАО "Спасскцемент". Председатель Совета директоров В.Л. Иваницкий.

В январе 1993 г. население Спасска-Дальнего составило 61,4 тыс .человек, но в дальнейшем численность его начала падать. В 2004 году население города - 49050 человек. В 1993 г. сформировался центр социального обслуживания. В феврале 1995 г. в центре города по ул. Советской выросло прекрасное архитектурное сооружение - здание Спасского филиала Сельхозбанка (ныне филиал банка Дальневосточное ОВК).

В октябре 1995 года состоялось торжественное открытие путепровода через транссибирскую магистраль в районе СКАЦИ.

В 1997 г. открылся Филиал института менеджмента и бизнеса (как подразделения ДВГУ).

В 2001 году Дипломами конкурса "100 лучших товаров России" удостоена продукция "Арго-1" – водки "Арго" и "Никита Кожемяко", в 2000 году они признаны одними из лучших в стране. В 2001 году из Люксембурга пришло известие на имя генерального директора ОАО "Спасскцемент" И.С. Пушкарева: "Организационный комитет проекта "ЕС – XXI век" уполномочил меня довести до Вашего сведения, что Вы и руководимое Вами предприятие по результатам исследования, проведенного международными экспертами, удостоены международной награды "Серебряный дельфин" в номинациях: "Руководитель ХХI века" и "Предприятие ХХI века". Рафаел Портаенкаса, Председатель организационного комитета проекта “ЕС-ХХI век”.

В 2002 году 6 марта в Париже генеральному директору компании “Арго-1” Александру Решетникову вручена высокая европейская награда "Парижская медаль" в номинации “Предприятие ХХI века”. В настоящее время стабильно работают: ОАО “СКАЦИ”, Приморский ЭМЗ, “Арго-1”, “Арго-Джус”, ООО “Управление механизации”, ООО “Спасская компания стройиндустрии” и др.

В 2002 году две Центральные библиотеки отмечали юбилейные даты. В мае исполнилось 55 лет центральной городской детской библиотеке.

В августе центральной городской библиотеке исполнилось 85 лет. Городская культурная жизнь осуществляется по программе "Сохранение и развитие культуры и искусства г Спасска-Дальнего”.

[к началу]