Тернейский район - село Агзу

Национальное удэгейское село Агзу было образованно в 1895 году. В 1934 году перед властями встал вопрос объединения удэгейцев, поэтому несколько поселений удэгейцев объединили вместе и получилось село Агзу. Цели были самые благие – так и снабжать их было лучше продуктами и лекарствами, и ликбез проводить.

Самая распространённая версия появления названия села гласит о том, что Агзу – это чёртово место, поскольку название является производным от “Огзо”, что означает по-удэгейски “Чёрт”. Китайские купцы в начале века завезли в эти места чёрную оспу, много жизней унесла она, и долго ещё потом по берегу находили человеческие кости. Жители также говорят, что если взобраться на насыпь, откуда открывается вид на село, то видно, что само село расположено в форме буквы “А”. Получилось это совершенно неведомым образом.

В 1927 году была открыта школа – интернат.

В 1932 году Самаргинский туземный совет стал называться Удэгейским сельским советом. Среди удэгейцев на первом этапе коллективизации стали создаваться простейшие товарищества. Самаргинские удэгейцы образовали свою артель.

В 1937 году председателем туземного совета был Камандига.

В марте 1938 года начато строительство школы, председателем совета стал Аянко Пимон.

В октябре 1938 года был образован рыболовецкий колхоз “Стахановец”, председателем колхоза был Шилов. А в марте 1940 года председателем колхоза стал Гадлач.

В 1940 году начато строительство гидрометеорологической станции, в 1941 году закончено.

В 1941 году было решено прорубить пешеходную тропу от посёлка Вознесеновка до посёлка Агзу.

В 1957 году была создана самостоятельная охотничья артель малых народов Севера “Сихотэ-Алиньский охотник”.

В 1962 году на базе артели был создан госпромхоз “Тернейский”.

Агзу – самый северный населённый пункт района, село охотников и заготовителей даров тайги. Здесь проживают удэгейцы. Добраться в Агзу можно только на вертолёте или на лодках – ульмагах, в связи с чем, перед жителями села встают определённые проблемы.

До перестройки в посёлке велось строительство аэродрома, почты, клуба, ремонт жилых домов. Был большой госпромхоз. Сейчас живётся нелегко, были трудные времена с завозом продуктов, бензина. Сейчас всю заботу о селе и его жителях взяло руководство “Тернейлеса”, в нём будет открыт лесозаготовительный участок, появятся рабочие места. В настоящее время действует телевизионный ретранслятор, питающийся от ДЭС и радиосвязь.

Среди удэгейцев немало различных народных умельцев, есть резчики по дереву, мастера по изготовлению поделок из бересты и пошиву обуви, искусные вышивальщики.

[к началу]