Тернейский район - село Амгу

Село Амгу образовалось в 1907 году.

Заселение Амгу началось в начале 20-го века. До 30-х годов здесь жили старообрядцы. В 1907 году В.К Арсеньев был в Амгу и писал, что старообрядцы обжились, и благодарит их за оказанную помощь.

Старообрядческая деревня Амгу состояла из 18 дворов. Первые переселенцы перекочевали сюда в 1900 году с реки Даубихе. Живя далеко в горах, старообрядцы сохранили облик чистых великороссов. Патриархальность семьи, костюмы, утварь, вышивки на одежде, резьба по дереву и т. д. - всё это напоминало древнюю Русь.

Интересно было наблюдать, как они жили - “задним числом”: для них сенсационным событием было то, что уже прошло, чем в России давно перестали интересоваться. К ним заходили японские суда и очень редко русские. Поэтому все закупки делали из Японии, в случае крайности ходили сухопутьем, в залив Ольга. Средствами к жизни их были земледелие и соболевание. Занимались охотой на оленей, лосей, ловили рыбу. Ни в одежде, ни в домашней обстановке, ни в чём другом не было заметно роскоши, но, тем не менее, всё указывало, что народ зажиточный. Особенно много у них было коней.

Кроме старообрядцев в Амгу жила ещё семья удэгейцев, состоящая из старика мужика, его жены и троих взрослых сыновей. К чести старообрядцев они не стали притеснять эту семью, а наоборот помогали им, начали учить земледелию и скотоводству. Лет 30 назад жило много удэгейцев, но все они погибли от оспы.

Во время путешествия Арсеньева братья Черепановы показали ему гору, где много ям, в древности там добывали кремний для изготовления различных орудий.

В 1932 году с образованием Тернейского района, Амгинский сельсовет с населенными пунктами Амгу, Сайон, Майна, Гугуй, Корыма, Широкая Падь отошли к территории Тернейского района. Были открыты: леспромхоз, школа, больница, сельмаг.

[к началу]