Тернейский район - поселок Пластун

Поселок Пластун образован в 1926 году. Пластун – бухта в заливе Рында, названа в честь корвета “Пластун”, построенного в Архангельске в 1856 году. В 1859 году корвет “Пластун” отправился к берегам южного Приморья, под командованием капитана первого ранга Д.И. Кузнецова попутно проводил опись побережья. Место Пластуна на карте обозначено не позднее 1865 года.

Пластун начал заселяться вольными людьми, казаками, старообрядцами с начала XX века. В.К. Арсеньев застал на тернейских берегах поселения китайцев. В 1907 году по указу царского правительства для укрепления Дальневосточных рубежей приехали переселенцы, в том числе и в Пластун. В числе первых были семьи: Малютины, Верясовы, Рыжаковы. Завозили людей пароходами “Алеут” и “Эльдорадо”. Жили в землянках. На левой стороне местности, под сопкой, образовался посёлок Филаретовка, названо так, вероятно по вере жителей. Сейчас на этом месте нижний склад “Тернейлеса”. Люди всё прибывали. Стали искать хорошую землю для жилья, посевов, пастбищ. В 1907 году в тайге образовались посёлки: Золотая поляна, Утёсная, Иросолимовка, Курма, Воскресеновка, Ключи. Привёз свою семью Чистяков Иосиф, обследовал места, не подверженные холодным ветрам, где позже образовалась деревня Куналей. В 1909 году начал строиться поселок Духово. Переселенцы прибыли из с. Красный Яр Ханкайского района.

Слава о богатом крае разнеслась по всей России. Крестьяне, гонимые бедностью, многодетные семьи ехали с Запада на Восток. Жили бедно, но дружно. Ловили рыбу, охотились, пахали, сеяли, разводили скот. Жить начинали с нуля. Было трудно привыкать к диким таёжным местам.

В 1910 году посёлок Духово посетил В.К. Арсеньев. Высадился на косу. В отряде было 10 стрелков. Житель деревни Малютин Игнатий Корнеевич переводил его через озеро в посёлок.

В 1926 году на рейде в заливе встал пароход. Он привёз людей и необходимое оборудование для рыболовства. Люди высадились на берег и разместились в палатках. Так зародился рыбокомбинат “Пластунский”. Сразу строили бараки. Нанимали крестьян возить лес. Рыбаки ловили рыбу. Первым заведующим рыбокомбината был Осипов. Рыбы было много. Ловили неводом с берега, а также с кунгауза в бухте.

В тайге гнали смолу. Кололи клёнки для бочек, которые делали бондари. В бочки засаливали рыбу. Специалистами по засолке рыбы были Роман Викторович Титов и Вера Сергеевна Печугина.

В 30-е годы началась коллективизация, был организован колхоз “Красный партизан”. Мелкие деревни стали объединяться в колхозы. Центр управления был в крупном селе Ключи. Сюда вошли Утёсная, Духово, Кунали.


На снимке (справа) Михаил Иванович Новиков, директор рыбокомбината “Пластунский”, слева Александр Васильевич Асадчий, начальник механического цеха

В рыбокомбинат “Пластунский” прибыли катера – кавасаки. На них стали уходить подальше в море и закидывать сети. План выполняли на 100 %. Директором рыбокомбината был Новиков, председателем рыбкоопа Брайтман. Секретарём комсомольской организации Кузмичёва Мария Степановна. В посёлке Шапошное работал крабоконсервный комбинат. Приезжали завербованные люди. В Пластуне построили больницу, школу, клуб.

В 1932 году заведующий школой был Демьяненко П.М., а первыми учителями – Сметанин, Гулевич.

В 1940 – 1950 г.г. директором Пластунской школы был Желдик Сергей Петрович.

В Великую Отечественную войну 107 человек ушли на фронт.

После 1956 года для жителей Пластуна настали трудные времена. Рыба перестала ловиться. План не выполнялся. В 1957 году рыбокомбинат сделали базой. Всё оборудование вывезли в Каменку. Все, кто мог поехать, поехали в экспедиции в Северо - Курильск,на Парамушир, Шикотан.

В 1960 году открылся зверосовхоз в Старом Пластуне. Сначала построили один оленник на четыре тысячи голов. Выстроено 5 шедов для содержания мехового молодняка, в них разместили клетки и звериные домики. Директором совхоза был назначен Гервальт.

Построили кухню, гараж. Норок постепенно подвозили, их стало 9 тыс., позже на второй оленник завезли 900 голов оленей. До Каменки зверей везли на машинах, а с Каменки на катерах. В итоге зверосовхоз вырос в крупное хозяйство. При плане 42900 голов, норководы вырастили для государства 45700 голов ценной пушнины.

От оленей при плане 750 кг получено 852 кг ценного лекарства из пантов. Известны имена норководов: Ревуха Л., Каминская А., Цыгельник О., Федотова Л., Ячмень Н., Асадчая А., Геликова П. и др.

В 1996 году из-за отсутствия кормовой базы зверосовхоз “Пластунский” самоликвидировался.

В 1969 году началась новая веха в истории Пластуна. Правительством было принято решение о строительстве на севере Приморского края крупнейшего лесопромышленного комплекса. Началось строительство порта в бухте Пластун, жилья, школы, больницы, детского сада. Сердцевиной работы было строительство мола с причальными стенками для буксирного флота и для отгрузки круглого леса на суда – лесовозы. Прославилась молодёжная бригада, которой руководил Евгений Завертан. Впервые в районе был внедрён подрядный метод работ. В январе 1981 года впервые океанские суда – лесовозы ошвартовались у причала порта Пластун.

Сейчас в Пластуне работает лесопромышленный комплекс ОАО “Тернейлес”. Руководит им В. Щербаков. Это самое крупное предприятие в районе. “Хардвуд” - самая молодая дочерняя компания ОАО “Тернейлес”. “Техновуд” - предприятие по изготовлению клееного бруса.

Имеются ЧП “Рада” - розничная торговля, хлебопечение, бытовое обслуживание (фотография, сапожная мастерская).

[к началу]