Достопримечательности Тернейского района

Хорошие возможности имеет Тернейский район для развития туризма. Району принадлежит половина восточного побережья Приморского края с разнообразными живописными берегами.

Река Кема

Кема – одна из красивейших рек Приморского края и пользуется популярностью у неорганизованных отечественных туристов. Это быстрая, многоводная и чрезвычайно порожистая река доставит туристам массу удовольствия. Она привлекает своим своенравным характером и наличием в верховьях реки водопадов, порогов и водоскатов, которых насчитывается более двух десятков. А чего стоит знаменитая “кемская труба”.

Кроме этого, места, по которым протекает река, невероятно живописны. В долине произрастают в основном смешанные леса. В настоящее время эти леса первозданными не назовешь, но они по-прежнему красивы.

Летом в лесах много ягод и грибов, а в реке - хариуса, ленка, форели. Следуя вдоль по реке можно встретить медведя, изюбра и других диких животных. С выбором места для отдыха на реке проблем не существует.

На реке Кема регулярно проводятся весьма популярные соревнования по сплаву на плотах, катамаранах и других плавсредствах.

Водопады реки Амгу – они расположены один за другим каскадами. Перед первым большим Амгинским водопадом находится роскошный водоскат, который, сверкая и искрясь на солнце, всегда благоприятно действует на туристов. Обойдя водоскат, справа по карнизу скалы, попадаешь в конец большого каньона. Здесь с 35-метрового уступа речка низвергается самым большим водопадом на Амгу, который известен как “Черный шаман”.

В верховьях реки Амгу, на довольно ограниченном речном участке, сосредоточено 13 водопадов, много порогов и полным-полно рыбы.

До недавнего времени добираться туда было сложно: сейчас в этот район проложена сравнительно хорошая грунтовая дорога.

Туристы разбивают базовый лагерь, из которого совершают пешие походы к водопадам.

Озера

Очень красиво заповедное озеро Благодатное, находящееся буквально в десяти метрах от морского берега. Хорошо известны Духовские озера – излюбленное место отдыхающих. А Шандуйские озера расположены в кальдере потухшего древнего вулкана. Среди них – таинственное озеро Царское, которое то вдруг становится сухим, то снова наполняется водой. Есть и целое Озерное плато – приморский “затерянный мир” - с небольшими лесными высокогорными озерами, красота которых запоминается навсегда.

Агзу – национальное село

Интерес для туристов представляет самобытная культура местных малочисленных народностей. В селе Агзу проживают самаргинские удэгейцы. Это их исконные земли, на которых в течение веков селились их предки.

Сегодня остро стоят проблемы сохранения культурного наследия удэгейцев, традиционного образа жизни, восстановление ресурсов и охотничьих угодий. Поэтому в местах проживания малочисленных народов планируется образование системы “этнических территорий” с ведением щадящего режима землепользования и приоритетным развитием экологического и познавательного туризма. В настоящее время грант Всемирного Фонда дикой природы (WWF) на развитие экотуризма в бассейне реки Самарга получила общественная организация Тернейского района “Родовая кочевая община “Агзу”.

В Тернее проводятся “Дни Лаперуза”.

В 1997 году во дворе средней школы поставили памятник в память об экспедиции Лаперуза. Это каменная глыба с надписью “Французский мореплаватель Лаперуз во время кругосветного путешествия 23-27 июня (6-10 июля) 1787 года открыл залив, назвав именем французского адмирала Де Тернея” и прислоненный к ней якорь. Памятный знак был изготовлен инженером Ю. Теткиным по проекту скульптора И. Лихачева.

В 1999 году к 125-летию экспедиции Л.А. Большева во время очередных “Дней Лаперуза” был открыт памятный знак в честь русского гидрографа и его соратников.

Два памятника стоят недалеко друг от друга - один у школы, другой у клуба – напоминая о славном прошлом французских и российских первопроходцев.

Сихотэ-Алинский государственный заповедник

Этот крупнейший заповедник Приморского края, созданный в 1935 году и получивший высокий статус биосферного на форуме ЮНЕСКО в 1979 году, тоже является объектом туризма.


В заповеднике обитает 63 вида наземных млекопитающих: амурский тигр, горал, пятнистый олень, бурый и гималайский медведи, кабарга и кабан, изюбр и лось. А также 342 вида птиц, 8 рептилий, 5 амфибий, 32 вида пресноводных рыб и еще более 1100 видов растений, в том числе 38 редких и исчезающих (тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, башмачок настоящий).

Посетив заповедник, туристы могут узнать все или почти все о жизни и повадках диких зверей из первых рук – от ученых, непосредственно работающих в тайге.

С 1992 года на базе Сихотэ-Алинского заповедника развивается российско-американское научное сотрудничество. С появлением совместных международных программ в Тернейском районе стали появляться иностранные ученые. Основной интерес для них представляет сохранение и изучение амурского тигра. Помимо того, что они сами являются научными туристами, их деятельность во многом способствует привлечению сюда других иностранцев. Приезжающие к ним погостить родственники и знакомые остаются в восторге от местной природы и часто сюда возвращаются.

Вот некоторые их впечатления:

“Это была самая чудесная неделя – спасибо за то, что поделились с нами живописным ночным небом, морем, лесом, настроением. Вы изменили наше привычное представление о мире вокруг нас, и мы за это благодарны…”

Том Харди.

“Цветы, бабочки, птицы, лес, не увиденный тигр. Если можно сохраните это все таким, какое оно есть. Нам так понравилось здесь …” Кеньон Де-Грин.

“Место чуда и тайны. Что мне больше всего понравилось? Штормовые волны, разбивающиеся о берег у Инниного “офиса” на Северном мысу? Или может быть, следы Большого Дейла или мамы Кати? Но что тогда сказать о кажущимся бесконечным многокрасочном ковре полевых цветов на Хунтами? Увы, не могу сказать. Пожалуйста, сохраните эти места неиспорченными…”

Джон Звак.

[к началу]