История и современность Уссурийского района

Уссурийский район образован в 1926 году и входит в территорию Уссурийского городского округа, который составляют исторически сложившиеся земли города Уссурийска (1866), сел Алексей-Никольское (1909), Баневурово (1926), Богатырка (1907), Боголюбовка (1907), Борисовка (1883), Борисовский Мост (1936), Воздвиженка (1883), Горно-Таежное (1932), Глуховка (1885), Долины (1912), Дубовый Ключ (1932), ДЭУ-196 (1937), Заречное (1936), Каймановка (1949), Каменушка (1924), Кондратеновка (1909), Корсаковка (1869), Корфовка (1909), Красный Яр (1880), Кроуновка (1869), Кугуки (1896), Линевичи (1900), Монакино, Новоникольск (1910), Николо-Львовское (1910), Пуциловка (1869), Пушкино (1907), Раковка (1883), Степное (1932), Улитовка (1900), Утесное (1938), Элитное (1932), Яконовка (1903), поселки Партизан (1905) и Тимирязевский 1910), железнодорожные станции Воздвиженская (1931) и Лимичевка и прилегающие к ним земли.

Уссурийский городской округ, куда входит и Уссурийский район, расположен на территории, имеющей историческое значение, которая, согласно историческим справкам, трижды отстраивалась и заселялась. Шуфанская долина издавна привлекала к себе внимание. Более 2,5 тысяч лет назад на ее территории появились первые поселения. Занимались аборигены земледелием, животноводством, распространены были различные ремесла. Об этом свидетельствуют раскопки, проводимые в районе Корсаковки, Кроуновки, Утесного и других населенных пунктов. В VII –Х века племена, проживающие на территории Шуфанской долины, входят в состав государства Бохай, павшего под напором киданей. В ХI веке возникло другое государство – чжурчженей, павшее под ударами монголов. Основой хозяйства их было земледелие и скотоводство. Позднее местность, занимаемая Уссурийским городским округом стала называться Южно-Уссурийским краем, что было определено ее расположением южнее реки Уссури. И только с приходом русских развитие территории получило новый толчок. На территории Шуфанской долины первыми поселились выходцы из Кореи. Осенью 1869 года иммигранты из Кореи основали ряд сел в долине. Место проживания им было определено согласно указания Министерства иностранных дел. В числе корейских поселений были Корсаковка и Кроуновка, названные в честь высших чиновников России. Позже были основаны и другие села района.

Село Борисовка основано в 1883 году. В первый год поселились 21 семья, в следующие два года – три и шесть семей. Выбрали место для поселения ходоки, земельные наделы находились близ рек Борисовка (Шуфан), Улитиха и Раздольная (Суйфун), ежегодно заливающих часть надела и причинявших ущерб крестьянам. В 1885 году в селе была построена церковь на средства общины, церковно-приходская школа. Поселенцы занимались скотоводством, земледелием, выращивали овощи, сеяли лен и коноплю для собственных нужд. Продукцию сбывали в г. Никольск-Уссурийске. Были развиты садоводство и пчеловодство. Первый улей с пчелами был взят в 1884 году из с. Ивановка Михайловского района у крестьянина Варравы, известного пионера пчеловодства в крае, привезшего пчел из Европейской России. В 1912 году население составляло 721 человек (349 мужчин и 372 женщины). В первое пятилетие сельчане построили часовню с алтарем в честь Успения Пресвятой Богородицы и церковно-приходскую школу. В декабре 1913 года в Борисовке был торжественно с участием архиепископа Евсевия освящен новый каменный трепридельный храм.

В начале 60-х годов ХХ века был создан совхоз “Борисовский”. В селе были построены жилые здания, Дом Культуры и др. В настоящее время достаточно серьезным сельхозпредприятием в районе считается крестьянское фермерское хозяйство “Ариран”, расположенное в Борисовке. Хозяйство имеет свиноводческое направление, помимо этого занимается рыбопереработкой, организовав в с. Никольское коптильный цех.

Село Линевичи основано в 1900 году, когда 72 семействам были отведены земельные участки общей площадью 57298 десятин. Своё название деревня получила ещё в 1897 году в честь генерала Н.П. Линевича, выхлопотавшего крестьянам около 500 десятин леса. Её основали переселенцы из Киевской и Черниговской губерний. Расположена на увале, недалеко от реки Кедровка. В первый год поселились две семьи (Кугук и Макуха), во второй – 50. Первым поселившимся был крестьянин - Прокофий Кугук, который избрал место по указанию переселенческого начальства. Главными занятиями жителей были лесной промысел, скотоводство и начинающееся пчеловодство. В 1906 году из села ушли 50 семей на Амур вследствие отсутствия в Линевичах удобной для пашни земли; почва была глинистая и постоянно бывали неурожаи. Трудности были и с водой – в колодцах зимой вода замерзала. В 1911 году в селе проживало 317 человек (165 мужчин, 152 женщины). Грамотность населения составляла 21%. Крестьяне земледелием не занимались: из 72 дворов только 3 домохозяйства самостоятельно обрабатывали свои наделенные участки, остальные сдавали свою землю корейцам за половину урожая. Кроме крестьянских дворов, в деревне было 35 корейских фазенд, с которых местные жители получали по 3 руб. за доставку дров. Крестьяне в основном занимались рубкой леса и его извозом, сбывая древесину как на месте, так и в Никольск-Уссурийске.

В 1900 году рядом с деревней был основан Рождество-Богородицкий женский монастырь, в благоустроении которого участвовал Н.П. Линевич. После его смерти, в апреле 1908 года, газета “Дальняя окраина” опубликовала завещание “…Передается часть капитала селению имени генерала Линевича, находящемуся в Приморской области около Никольск-Уссурийска. На проценты с капитала должна быть открыта сельская школа”. В основании монастыря была 70-летняя игуменья Павла (Прасковья Трегубова). Она прибыла сюда из Читы в 1899 г. с монахиней Марией и 15 сестрами-послушницами. Идея создания первого женсклшл монастыря в приморской области юбыла поддержана Военным губернатором области Г.М. Чичаговым и Приамурским генерал-губернатором Н.И. Гродековым. В ноябре 1906 г. Рождество-Богородицкая женская община была переименована в общежительный монастырь. Хозяйство монастыря размещалось на территории около 500 десятин (630 га): пашни, покосы, животноводческий комплекс, пасека. Славился монастырь и своими мастерскими – иконописной и рукодельной. Монастырь содержал на своем подворье в Никольск-Уссурийсом одноклассную женскую школу. В 30- годы ХХ века монастырь был закрыт, его имущество было националитизировано, территорию и помещения заняла воинская часть, часовня разрушена. В 1989 г. было принято решение светских властей о о возвращении Православной церкви бывшей собственности монастыря. 30 августа 1993 г. состоялась окончательная передача Владивостокской и Приморской епархии сохранившихся строений Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря: келейного корпуса со встроенной церковью Образа Спаса Нерукотворного, здания для хозяйственных нужд, дома игуменьи.

Село Корсаковка основано корейцами в 1869 году, названо в честь генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсаков. На 1 января 1890 года в Корсаковке проживало 1408 человек. Имелась церковь, действовала одноклассная церковно-приходская школа и школа грамотности (единственная в Борисовской волости).

В 1912 году в селе было 172 двора и проживало 1142 человека )610 мужчин и 532 женщины). В селе. Первопоселенцы из числа корейцев принесли особые аграрные приемы в обработке земель. Большую часть пашни занимали посевы овса, бобовых и просовых культур. Значительные площади были отведены под табак. После гражданской войны, в 1924 году в селе действует корейское мелиоративное товарищество, а в 1929 году создается колхоз “Тихоокеанская звезда”, его председателем стал Цой Пантелей Николаевич. К этому времени Корсаковка становится крупнейшим в Приморье селом, где прооживает 2183 человека (372 хозяйства, 1246 га пашни). Учитывая значимость села, как одного из центра волостного земледелия в 1932 году в селе создается МТС, обслуживающая колхозы в селах Борисовка, Богатырка, Кугуки, Кроуновка, Прокопьевка, Пушкино, Тяпигоу, Улилиха, Яконовка. В это же время образуется и овощеводческая артель “Тихоокеанский революционер”, объединившая 219 хозяйств. В 1937 году были выселены в Казахстан корейцы, проживавшие в Приморском крае, в тром числе в Корсаковке.. Выселение корейцев,природных земледельцев, существенно сказалось на экономике села, снизилась не только урожайность, пришлось менять структуру земледелия. В годы Великой Отечественной войны с полей сражений не вернулось 43 жителя Корсаковки. Посл войны в селе сохздаются специализированные тракторные бригады, в том числе 1 овощеводческая, 8 овощекартофельных механизированных звеньев, 13 соевых, 3 комбинированных. Заметно изменился облик села. Почти в каждом дворе высжаены фруктовые деревья, оброчины дорог украсились зелеными насаждеениями. были построены котельня, клуб, мастерская по ремонту тракторов, выпускается газета. 1960 год стал особым для жителей Кроуновки, Корсаковки, Богатырки и Улитихи. Они вошли в единый мясомолочны1 совхоз “Корсаковский” . Колхоз стал набирать темпы, становясь одним из крупнейших в крае производителей овощной продукции. Было создано в Корсаковке крупное парниковое хозяйчтво. В марте 1966 года во Владивосток были отправлены первые парниковые овощи. В 1966 году директорои совхоза был назначен Г.Г. Салионов, а село приобретает облик агрогорода. Возводятся многоэтажные дома, в стрроительстве которых принимали участие студенческие строительные отряды, открыт новый Дом культуры, детский сад, торговый центр, столовая, гостиница и другие объекты. В 60-70-е годы слава корсаковских овощеводов гремела по всему Дальнему Востоку. Орденами Ленина были награждены А.Г. Власенко, Е.Д. Морущак, Ф.В. Сокол. Годы перестройки были болезненными для сельского хозяйства района, не обошли они стороной и Корсаковку. Ныне здесь действует ООО “Корсаковское”, в прошлом специализированное предприятие по производству овощей. Сегодня помимо овощей здесь наладили производство зерновых и сои.

[к началу]