Топонимика Яковлевского района

Село Яковлевка (районный центр) – названо в честь инженера Яковлева, участвовавшего в нарезке участков для переселенцев.

Ряд названий, данных селам района, связан с окружающей местностью. Название железнодорожной станции Лимонник связано с обилием растущей в этом районе лианы. В 50 км от районного центра Яковлевка в живописном месте расположилось село Озерное, названное так за обилие окружающих его рек и озер.

Село Бельцово было названо в честь руководителя телефонной станции В.А. Бельцова, которая была расположена на месте заселения первых поселенцев.

18 августа 1902 г. в будущем селе Варфоломеевка застучали топоры и вскоре появились первые избы. А так как 18 августа по святцам – день святого Варфоломея, то и село назвали Варфоломеевкой.

Интересна история названия села Яблоновка. Начальное название села – Зеленый клин, из-за того, что располагались избы в виде клина. И лишь впоследствии, когда жители развели многочисленные сады, село было переименовано в Яблоновку.

У села Достоевка тоже интересная история происхождения названия. В 1902 г. неподалеку от протекающего ручья поселился первый поселенец дед Дегтяр. Село назвали Озерный ключ. Затем немного позже людей, прибывших сюда на поселение, стали называть достоянами, а село Достоевкой.

Село Покровка свое первое название получило от окружающей местности – оно расположилось на холме, отсюда и первое название села – Холмистое. Затем в 1914 г. под праздник Покрова, из Черниговской губернии прибыли новые переселенцы, которые и переименовали село в Покровку.

Река Арсеньевка имела прежнее название – Даубихэ, что означало –“река больших сражений”, более точно – Дау-бин-хо – “река военных движений”. Одно из лотосовых озер района имеет оригинальное название Штаны. Названо так из-за своеобразных очертаний озера.

В окрестностях с. Минеральное, названном так от нарзанного источника, расположенного рядом с селом, находится Барсуков ключ. Летом весь в зелени этот ручей притягивает взгляды проезжающих мимо по дороге. Много лет назад стояла в этом месте пасека деда Барсука. Назван ключ в память о нем. Здесь же, близ с. Минеральное, проходит так называемая “Царская дорога”, продвигаясь по которой вглубь леса, можно подойти к Постоялому ключу (Хитрикову). К этому ключу люди приходят с давних пор, путники могли останавливаться на ночлег у смотрителя постоялого двора Хитрика., где им предоставлялись ночлег и еда. После его смерти постоялый двор закрыли. Сейчас на его месте осталась большая поляна и ключ, который назвали Хитриковым.

[к началу]