Экономика Яковлевского района

Промышленность района представляют: Приморский электромеханический завод (ПЭМЗ), который был учрежден приказом Минэнерго СССР от 29 мая 1959 г. Производственной базой будущего предприятия стали территория и помещения бывшей Даубихинской МТС. В лучшие времена Приморский Электромеханический завод был единственным предприятием от Урала до Сахалина, которое обеспечивало электрооборудованием как строительство новых электролиний, так и ремонт уже существующих. Особым спросом пользовались комплектные трансформаторные подстанции в Средней Азии. Завод обеспечивал металлоконструкциями Амурскую область, Хабаровский и Приморский края, Сахалин и Камчатку. С 1966 по 1995 гг. завод возглавлял Хмель Н.Н. Под его руководством Приморский ЭМЗ рос, расширялся и благоустраивался. В настоящее время завод переживает экономические трудности.

ОАО “ПМК-63” - старейшее предприятие района. Весной 1936 г. была создана и начала работу Яковлевская МТС. В июле 1958 г. была реорганизована в Яковлевскую РТС. В августе 1961 г. на базе РТС появляется ММС (машинно-мелиоративная станция), входившая в подчинение краевого управления сельского хозяйства. В 1963 г. ММС переименована в Яковлевское СУ треста “Примводстрой”, которое в январе 1975 г. переименовано в ПМК-54 треста “Уссурийскводстрой”. В январе 1979 г. на базе ПМК-54 образуется ПМК-32 треста “Лесозаводскводстрой”, через год с небольшим вновь произошла реструктуризация – появляется ПМК-63 треста “Спасскводстрой”, которая просуществовала до 1993 г. Затем на базе бывшей ПМК-63 появилось АОО “ПМК-63”, в мае 2001 г. – ОАО “ПМК-63” - руководитель В.А. Лушин. В 70-е-80-е гг. были построены большие по площади (до 2-х тыс. га) Яблоновская и Яковлевская мелиоративные системы, а также Загорненская и Достоевская. В совхозах “Заря” и “Красный партизан” были введены в строй овощные огороды с двойным регулированием-орошением и дренажем. Мелиораторы работали не только в своем, но и в других районах – Анучинском, Чугуевском, Спасском. На их счету участие в строительстве мелиоративных систем в совхозе “Женьшень” и Ауровской системы в Анучинском районе. В Чугуевском – Каменская и Зеркальная системы, Зеленодольская - в Спасском районе. Был построен поселок мелиораторов – двухквартирные деревянные дома, затем коттеджи, магазин, столовая, детский сад, клуб. Предприятие было хорошо обеспечено техникой – 19 экскаваторов, более 20 бульдозеров, около 30 тракторов, тягачей и другой техники. Была своя ремонтная мастерская. На предприятии трудился токарь П.Д. Безрук, награжденный орденом Трудового Красного Знамени; мастер-прораб В.С. Линник, чей труд был отмечен орденом Трудовой Славы III степени и другие. Были построены десятки мелиоративных систем, дорог, мостов, сооружений, домов. В настоящее время, в связи с рыночными реформами, ОАО “ПМК-63” вынуждено создавать новые направления по видам работ. Взят курс на оказание услуг тяжелой механизации, решено создать необходимые для жителей производства: деревообработка, выпуск товарной продукции из древесины, таких как различные пиломатериалы под заказ, штакетник, услуги по распиловке круглого леса. Восстановлена пилорама. В перспективе – создание строительно- ремонтной бригады.

Преобладающей отраслью в экономике района является лесная и деревообрабатывающая промышленность . Основным лесозаготовительным предприятием является ОАО “Тайга” - одно из старейших предприятий с. Варфоломеевка, которое известно по своим старым названиям – лесобиржа, лесосклад. Основные виды выпускаемой продукции являются лесоматериалы круглые.

Одним из основных направлений экономики района является сельское хозяйство. Сельскохозяйственные земли составляют значительную часть территории района. Здесь развивается растениеводство, овощеводство, животноводство, пчеловодство. Всего в районе 9 СХПК, около 30 крестьянских хозяйств. Коллективные и крестьянские хозяйства производят пшеницу, ячмень, овес, гречиху, картофель, овощи, молоко, мясо и мед.

Растут объемы в производстве продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. С 2001 г. отработана технология быстрого замораживания ягод, грибов, фруктов предприятием ООО “МорозКО”. В 2003 г. установлена линия по переработке овощей, плодов и производится выпуск консервированной продукции. Увеличился выпуск продукции (розлив лечебно-столовой воды на базе источника минеральной воды в с. Минеральное) ООО “Нарзан”. Муниципальное предприятие “Яковлевское молоко” выпускает молочную продукцию. Яковлевский райзаготохотпром осуществляет выпуск березового сока, заготовку и переработку овощей, дикоросов, грибов.

Несмотря на сложности рыночной экономики, успешно работают СХПК “Прогресс”, “Нива” и “Полевой”. Одно из старейших сельскохозяйственных предприятий СХПК “Прогресс” образовалось в 1931 г. Многие жители трудились на его полях и фермах и отдали годы жизни родному производству. А.Н. Мартыненко отдала колхозу более 40 лет. Н.С. Сиворакша, Г.Н. Худолей работали в колхозе с 1935 по 1979 год. А такие колхозники как В.Т. Довбенко, И.Л. Худолей, И.И. Мартыненко были участниками ВДНХ в Москве.

Одним из хорошо развитых направлений сельского хозяйства является пчеловодство. В районе произрастает много медоносных растений, цветов, на полях высевают гречиху, а Уссурийская тайга богата липой, кленом, леспедецей. В 30-е годы район занимал второе место в крае по пчеловодству, им занималась десятая часть хозяйств района, имея 18446 ульев. По переписи 1923 г. в районе было 4870 ульев, за семь лет число ульев возросло в пять раз.

Интересна история пчелосовхоза “Яковлевский”. Создан был в 1946 г. Многие годы руководил им И.А. Обытоцкий (с 1958 г.). За эти годы совхоз превратился в рентабельное хозяйство, о нем писали в центральных газетах, на его базе учились московские специалисты. В 1966 г. 16-20 августа на его базе проходила Всероссийская конференция пчеловодов, наиболее передовые пчеловоды хозяйства были постоянными участниками выставок на ВДНХ (г. Москва). Являлся крупным пчеловодческим хозяйством страны. В 1953-1963 гг. среднегодовой сбор меда на каждую пчелосемью составил 46 кг. В 1957 г. на совхозных пасеках насчитывалось 3470 пчелосемей, а на начало 1963 г. их было уже 6400. В 1961 г. было получено по 91 кг меда на пчелосемью. Лучшими пчеловодами были М. Лойко, А. Сидоров, С. Суходуб, И. Перелыгин, В. Калитин и др. В разные годы возглавляли совхоз И.А. Обытоцкий, М.Е. Козлов, В.С. Ляшко. Пчелосовхоз “Яковлевский” был занесен на Доску почета ВДНХ (г. Москва). Кроме пчеловодства совхоз занимался выращиванием мяса кроликов и свиней, сеяли зерно, сою. В настоящее время в связи с экономическими реформами прекратил свое существование, ныне это СХПК “Яковлевский”.

Кроме него традиционно занимаются пчеловодством СХПК “Заозерный” и СХПК “Нива”.

Из новых предприятий – ООО “Дальневосточный мед Приморья”.

На конец 1939 г. в районе было 14 колхозов. Это хозяйства: “Заря” с. Яковлевки, “Свободный труд” с. Андреевки, “Красное знамя” с. Угодинзы, “Новый труд” с. Яблоновки, “им. Молотова” с. Достоевки, “17 лет Октября” с. Старосысоевки, “им. Сталина” п. Семеновки, “им. Ленина” с. Рославки, “им. Буденного” с. Покровки, “Красный партизан” с. Новосысоевки, “7-й съезд Советов” с. Лукино, “Прогресс” с. Варфоломеевки, “им. Ворошилова” с. Лазаревки.

Два колхоза “Заря” и “Красный партизан” существуют и поныне, хотя и переживают экономические трудности.

На территории Яковлевского района располагается Яковлевское, Покровское, Яблоновское, Сысоевское лесничества, входящие в Арсеньевский лесхоз. История Яковлевского лесничества начинается с 1913 г., которое изначально называлось Даубихинским. Работа лесников Арсеньевского лесхоза направлена на охрану лесного фонда от всех видов браконьерства, сохранение лесов от пожаров и борьбу с ними. Много времени отводится проведению работ по лесовосстановлению, проведению рубок ухода, в результате которых формируется более здоровый древостой с созданием преимущества в росте ценных пород.

[к началу]