Григорий Павлович Чухнин вице – адмирал, один из командиров Владивостокского порта, оставивший после себя в городе зримую память. Оценка его деятельности менялась в зависимости от политического строя в России.
Родом он из семьи моряка, младший из 12 детей. На свет появился 23 января 1848 года
( по старому стилю) в г. Николаеве. В семилетнем возрасте был отдан в морскую роту Александровского кадетского корпуса.
На Дальний Восток он прибыл впервые командиром канонерской лодки “ Манджур” в 1888 году, но важнейший период его деятельности во Владивостоке падает с октября 1896 по июль 1901 года. Как писала газета “Дальний Восток” в статье “Памяти Г. П. Чухнина”, он честно послужил в свое время. По его личным настояниям и трудам Владивосток обязан тем, что обзавелся двумя памятниками: адмиралу Невельскому и Завойко, составляющими со своими скверами украшение города. Пять лет, проведенных Г.П. Чухниным во Владивостоке, посвящены были разносторонней и кипучей деятельности по благоустройству местного военного порта.
Когда в 1901 году вице – адмирал покидал Владивосток, портовые мастеровые благословили его иконою с надписью: “ Указатели и мастеровые Владивостокского порта молят Спасителя благословить дальнейший путь их Командира порта адмирала Григория Павловича Чухнина. Июля 7 – го дня 1901 г.”.
Но не все так благосклонно отзывались о деятельности морского начальника. Конфликтные отношения у Чухнина возникли со старшим штурманским офицером Сибирского флотского экипажа, впоследствии вошедшим в историю как “лейтенант Шмидт”. Петр Петрович служил на пароходе – ледоколе “Надежда”. В тот период у него, как стало недавно известно из архивных материалов, было очередное нервное расстройство. Он не подчинился приказу судового командира, и Чухнин в августе 1897 года сначала освободил Шмидта от обязанностей старшего офицера, а затем арестовал с содержанием на гауптвахте.
В Севастополе, куда перевели служить Чухнина, их пути вновь сойдутся. В ноябре 1905 года вспыхнут волнения среди моряков Черноморского флота, Шмидт примкнет к восставшему экипажу крейсера “Очаков”. Командующий флотом Г. Чухнин прикажет стрелять картечью. Восстание было подавлено, а его руководители казнены. Петра Шмидта расстреляли 6 марта 1906 года. Спустя три месяца матрос эсер Акимов из засады выстрелил в адмирала Чухнина и тот скончался в госпитале на следующий день.
Похоронили командующего флотом в Севастопольском Владимировском соборе. Прах его покоился под сенью образа Спасителя, преподнесенного мастеровыми Владивостока. На могилу делегация Владивостока возложила серебряный терновый венок тонкой художественной работы, как выражение глубокой скорби о преждевременной кончине близкого городу человека.
На пятую годовщину со дня гибели Г. П. Чухнина газета “ Дальний Восток” предложила увековечить его память, переименовав Успенскую улицу, находящуюся в соседстве с памятником Невельскому, в улицу адмирала Чухнина. Это предложение внесли в городскую Думу, но вскоре началась Первая мировая война, революции, гражданская война. Успенскую переименовали в улицу Жертв Революции, а когда в 70 – х годах прошлого века стали поговаривать о двусмысленности названия, присвоили другое имя - контрразведчика большевика Луцкого.
Сейчас во Владивостоке только памятник Г. Невельскому свидетельствует и напоминает о Командире Владивостокского порта адмирале Григории Павловиче Чухнине.
КОРЕЙСКИЕ СТАХАНОВЦЫ
145 лет назад в Приморскую область началось переселение корейских крестьян из приграничных провинций. Вначале это были земледельцы, затем побережье стали заселять рыбаки. К началу установления советской власти в Приморье проживало около 100 тысяч корейцев.
Особенно хорошо они трудились на рыбных промыслах. Например, в рыболовецком колхозе “Новый мир”, основанном выходцами из Лифляндии, эстонцев было 16 человек, а корейцев 89. По вылову рыбы их экипажи перевыполняли нормы.
Знаменитым в начале тридцатых годов стал шкипер рыбокомбината Зарубино Ли Ун - Хо. Он принимал участие в первом Всесоюзном съезде рыбаков – колхозников. Газета “Красное знамя” публиковала отчеты о его работе и, в частности, речь рыбака – стахановца. Вот что сообщал из Москвы спецкор: “Участники съезда долгими аплодисментами приветствуют на трибуне мастера ивасевого лова. Ли Ун – Хо говорит на корейском языке, но по интонации голоса и отдельным словам зал понимает Ли Ун – Хо и бурно аплодирует, когда он называет имена – Сталин, Микоян…
Дальше, говорит Ли Ун – Хо, я хочу поделиться опытом своей работы, за что получил высокую награду правительства – орден Трудового Красного знамени. В 1932 году работая шкипером, я выполнил план на 128 процентов. В 1933 году задание выполнил на 226 проц., в 1935 году на 260 проц. Считаю необходимым отметить роль одного из опытнейших шкиперов Приморья – Ни Чан – гони. Я учился у него, как надо ловить иваси. В прошлом году я был на приеме у т. Микояна. Я дал обязательство выполнить план на 250 проц. И выполнил свое обещание…
Меня воспитал комсомол. Большую помощь и заботу я почувствовал, когда на рыбзаводы приехали политотдельцы. Под руководством партии и комсомола я достигну новых успехов…
Спасибо тов. Сталину за счастливую и веселую жизнь. Да здравствует орденоносец Нарком пищевой промышленности тов. Микоян, создающий изобилие продуктов для нашей социалистической родины!”.
В то время в Приморье открывались корейские школы, был свой театр, выходили газеты. Шкипер Ли Ун – Хо сдержал слово, данное на съезде и наверное установил бы еще несколько рекордов. Но наступал 1937 год, обострялась ситуация на приморских границах, и всех корейцев вместе с представителями других восточных этносов, в считанные дни насильно переселили в Среднюю Азию, как неблагонадежную часть населения.
Снимок из газеты “Красное знамя”: Стахановец, участник съезда рыбаков шкипер Ли Ун – Хо читает газету “Красное знамя”.