Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
Архивариус
В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ

Полеты г. Седова

В воскресенье 8 мая на ипподроме в Гнилом углу состоялся, непосредственно после скачек, первый полет авиатора Седова. Погода благоприятствовала; весь день было тепло; дул маленький западный ветерок. Посмотреть невиданное для Владивостока зрелище собралась масса публики. Трибуны переполнены; кругом ипподрома собрались тысячи народа, даже сопки от Матросской слободки и до Ботанической улицы были заняты кучками зрителей. В 4ч. 45 мин. из ангара к трибунам был подведен аппарат Фармана (биплан), с 63 сильным мотором. Публика была допущена к его осмотру.

Ровно в 5 час. “Фарман” заработал своим винтом и, пробежав по земле саженей 15 – 20, плавно поднялся на воздух. В течение 5 минут г. Седов облетел три раза вокруг ипподрома на высоте, приблизительно, 50 метров, сделав около 5 верст, т. е. скорость полета в среднем 60 верст в час.

Сделав три круга, авиатор плавно спустился около трибун, на том же месте, откуда полетел. Многотысячная толпа приветствовала первый полет бурными аплодисментами и криками “браво”.

Во второй раз г. Седов сделал только один круг, хотел спуститься против трибун, но вследствие порыва ветра, пролетел дальше, где и спустился.

Неосторожная езда

8 мая около ипподрома, где собралась масса публики посмотреть полеты г. Седова, извозчик № 8 наехал на 3 – х летнего мальчика. Ребенок поранен. Извозчик привлечен к ответственности.

“Дальний Восток”, 1911 г.

Юбка – шаровары

И наш город не отстал от “моды”, вчера на Светланской улице появились две дамы в новомодном костюме “юбка – шаровары”. Не только проходящая публика любовалась ими, но даже из магазинов выскакивали любопытные взглянуть на новый костюм.

“Дальний Восток”, 1911г.

Спекулянты наказаны

В тот момент, когда кассирша кинотеатра “Комсомолец” объявляла: “Билеты проданы”, у входа в фойе тотчас же появлялись две женщины и полушепотом каждому предлагали свои “услуги”: “Билетик не надо?”.

… Таким путем некие Павуш и Бесперстова сбывали по спекулятивным ценам билеты в кинотеатр. 13 июня органами милиции у них был отобран 51 билет. Немного позднее они вторично были задержаны за продажей билетов. Пытаясь скрыться, они назвались вымышленными фамилиями. При обыске у них в квартире было обнаружено 80 билетов в различные кинотеатры Владивостока.

За систематическую спекуляцию билетами в кинотеатры Народный суд 2 – го участка Ленинского района приговорил Папуш – к 6 годам и Бесперстову – к 5 годам тюремного заключения.

“Красное знамя”, 1946г.

Поединок с тигром

На прошлой неделе охотник – любитель из города Ворошилова Иван Петрович Корбут вышел в тайгу, чтобы поохотиться на диких свиней. Место охоты он выбрал в районе села Пушкино.

Чуть забрезжил рассвет, Корбут покинул село и углубился в тайгу. Вскоре две его собаки нашли кабаний след. Охотник спустил их с поводков и, взяв наизготовку ружье, устремился за ними. Но настичь кабанов ему не удалось. За ними, оказывается, охотился тигр, на которого и натолкнулись собаки. Между собаками и тигром произошла схватка, в результате которой лучшая зверовая собака “Индус” была растерзана хищником. Охотник услышал только ее короткий взвизг…

Тов. Корбут поспешил вперед и через несколько шагов остановился: через густые заросли дикого винограда на него бросился полосатый хищник. Покрыв одним прыжком расстояние в 11 метров, он оказался в нескольких шагах от охотника. Спасла сноровка и хладнокровие. Первой пулей Корбут пронзил хищника наискось от груди до задних лап. Тигр заметался на месте. Вторая пуля попала ему в грудь. Уже в предсмертной агонии тигр сгреб метавшуюся у ног собаку, но растерзать ее уже был не в силах. Когда Корбут, убедившись, что тигр убит, разжал ему пасть и лапы – собака была невредимой.

Длина убитого хищника оказалась 2м. 71 см., ширина передней лапы – 17 см., вес хищника – 221 кг.

Этот случай помог разгадать исчезновение у многих жителей района скота. Так, месяц назад у лесничего тов. Зубарева исчезла лошадь. От нее нашли только обглоданные кости. Исчезло несколько овец и телят и у других жителей.

На снимке: Охотник Иван Петрович Корбут у убитого им тигра.

Фото Е. Абезгауза.

“Красное знамя”, 1950г.

О прочих вопросах быта

Курение. Многие ученики курят. В некоторых школах курение легализовано. В щколе II ступени №2 школьное самоуправление выхлопотало у завшколой специальную курительную комнату. Курят большие и маленькие. Организованная борьба с курением не ведется.

Культура речи. На уроках ребята пишут девочкам похабщину, замечается интерес к смачным анекдотам… “Школьники тоже люди, и они тоже любят мат”. Иногда, если ученики вас не заметят, они такую терминологию применяют, какой и не ожидаешь от каких – нибудь малышей. Однажды ученики, встретившие на улице незнакомую им учительницу из другой школы, сделавшую им какое – то замечание, покрыли ее “трехэтажным”. Той, конечно, крыть уже было нечем.

Примером живучести устарелых, истрепанных форм речи служат альбомные стишки, не изменившиеся с 18, 19 столетий. Вот образцы из современных альбомов:

Жизнь - это шумное море,
Жизнь – это фальшь и обман,
Жизнь – бесконечное горе,
Жизнь – это злой ураган.

Пьянка. В старших группах II ступени есть взрослые ребята, как и многие взрослые, выпивающие на праздниках. Организуют в складчину вечеринки с выпивкой.

Из ответов на вопрос – пьете ли пиво, вино? – видим, что некоторые ребята уже приучаются к выпивке. “Пью вино понемногу”, “Пью три раза в год”, “Пиво пью часто, так как дома часто покупают, и я пью со всеми” (девочка 15 лет). “Безумно люблю пиво” (девочка 17 лет).

“На культурном фронте” - ежемесячный журнал Дальневосточного краевого отдела народного образования. 1928г.

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького