Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
Архивариус
“Если завтра война…”

В начале тридцатых годов прошлого века по улицам приморских городов почти ежедневно маршировали колоны существ, головы которых напоминали сказочных чудовищ: блестящая зеленоватая кожа, огромные глазища, ребристый метровый хобот. Осоавиахимовцы. Их можно было увидеть в магазинах, трамваях, заводских цехах, школах. Страна готовилась к войне, отрабатывалась противохимическая оборона.

Ежедневно газеты сообщали о вероломных планах империалистов, о провокациях на дальневосточной границе. В 1931 году Владивосток посетил нарком обороны К.Е. Ворошилов и по итогам его поездки стали укреплять восточные рубежи: создавался Тихоокеанский флот, строились аэродромы, береговые батареи. А каким же должен быть вклад в обороноспособность обычных граждан? Повышать бдительность, изучать военное дело, быть готовым в любой момент встать на защиту Родины.

На каждом заводе, в учреждениях, школе создавались кружки, секции. Особенно популярны были кружки “Ворошиловский стрелок”. По одной легенде, Клемент Ефремович находясь, в Приморье, присутствовал на зачетных стрельбах. Один командир не попал в мишень, мол, револьвер плохой. Ворошилов взял револьвер и семью выстрелами выбил 59 очков. “Нет плохого оружия, есть плохие стрелки”,- сказал нарком. И вся страна стала учиться стрелять. Другая же история, подтвержденная документально, свидетельствует обратное: “первый красный офицер” стрелял плохо, иногда вообще не попадал в мишень. Над ним иногда подтрунивал маршал Тухачевский, стрелявший метко, по – снайперски. И это припомнил ему позднее Ворошилов, когда Тухачевский был обвинен в заговоре против Сталина.

Во Владивостоке в оборонно – массовую работу вовлекались все - от дошколят до пенсионеров. В Приморье самыми популярными стали стрелковые соревнования под лозунгом “В сердце мишени, как в сердце врага”.

В 1936 году 21 февраля в штаб Тихоокеанского флота пришли воспитанники детского сада завода им. Ворошилова (Дальзавод) вместе с руководительницей Беневской. “Они посетили командующего тов. Викторова для приглашения его к себе на детский праздник, посвященный 17 – летию Красной армии, – сообщала газета “Красное знамя” - Тов. Викторов тепло встретил ребят, беседовал с ними, расспросил об их жизни в саду. После посещения тов. Викторова ребят на машине командующего покатали по городу и отвезли в детский сад.

23 февраля ребята получили от командующего Тихоокеанским флотом поздравительное письмо, которое было зачитано на детском празднике.

Дошкольники подготовили для тов. Викторова подарок – мелкокалиберную винтовку”.

Оригинальные подарки делали в те годы. Вот на снимке женщина с маленькой девочкой в противогазе и подпись: “Сегодня у Верочки Кушнир, ученицы 2-й школы большая радость: ей мама купила в подарок противогаз”.

Это защитное средство превратилось в непременного спутника советского человека. Заметки краевой газеты сообщали.

ЗАСЕДАНИЕ В ПРОТИВОГАЗАХ

13 марта у председателя Областного Исполнительного комитета тов. И.Г.Петрова состоялось не совсем обычное заседание президиума. По сигналу сирены были спущены темные шторы на окнах, и все присутствующие одели противогазы. Заседание продолжалось в противогазах в течение 15 минут.

После сигнала “отбой” инструктор ПВО тов. Литвинов объявил результаты: противогазы были одеты через полторы – две минуты после тревоги. Областной прокурор тов. Асеев незаметно освободил подбородок, некоторые старались оттянуть маску, чтобы подышать свежим воздухом… Быстрее всех одел противогаз председатель Облисполкома тов. Петров”.

А вот рядовые труженики более стойко переносили учения. 327 трамвайщиков трудились весь день в противогазах, токари – стахановцы завода “Металлист” работали в масках целую смену, перевыполнив задание вдвое.

СОРОК ПЯТЬ СУТОК В ПРОТИВОГАЗЕ

Около двух месяцев назад молодой красноармеец Н- ской части Заварзин написал рапорт командованию: “Я решил установить рекорд пребывания в противогазе. Этим я лишний раз хочу показать свою выносливость, готовность к защите своей родины”.

Пятого сентября красноармеец Заварзин надел противогаз… Он отлично нес караульную службу. Он превосходно работал на турнике и занимался другими видами спорта. На политзанятиях получал хорошую оценку…Только на 45 минут в сутки он освобождался от маски, принимая пищу.

В сороковой день Заварзин хотел уже отрапортовать командованию части о своем достижении, но услышал о рекорде красноармейца тов. Воровина, который пробыл в противогазе 40 дней.

-Сорок пять дней… заявил Заварзин, не желая уступать своему “сопернику”.

На протяжении 45 суток т. Заварзин не имел ни одного заболевания. Чувствует он себя прекрасно и сейчас”.

Пример парня, служившего в Приморье, нашел последователей, тем более, что приближался Х съезд ВЛКСМ, и молодежь стремилась доказать свою выносливость, готовность действовать в любых условиях.

12 марта по Ленинской улице Владивостока шли 10 человек в меховых полушубках с полным военным снаряжением. Их лица плотно обтягивали маски противогазов. Впереди колоны шла овчарка, тоже с поклажей и в противогазе. Это была группа бойцов, совершивших переход по маршруту Свободный – Владивосток. Подойдя к памятнику Жертв Революции, где собрались встречающие, колона остановилась. Заиграл оркестр. Командир перехода тов. Гламаздин, не снимая маску, отдал рапорт ответственному секретарю спортивного общества “Динамо” тов. Новицкому. И только после этого прозвучала команда: “Снять противогазы!”.

Десять человек прошли путь в 1500 км. за 40 дней, на два дня раньше намеченного срока. Они проверяли работу противогазов в зимних условиях и способность собаки пройти большой путь в маске.

А еще в городе устраивали проверку светомаскировки. Эта работа лежала, в основном, на ЖАКТах (домоуправениях). Особо отличались жильцы обществ “Октябрь” и “Ильич”. У них ни один лучик света не проникал наружу. Те, кто по тревоге не занавешивал окна, подвергались штрафу и публичному осуждению.

Все переменилось через пять лет с началом войны. Противогазы, как известно не пригодились, а вот нарушители светомаскировки жестоко поплатились за свою беспечность. Вот заметка из зала суда, опубликованная в “Красном знамени”. “По Менжинской,11, в кв.10 проживал некий В. Новиков, работавший продавцом в киоске завода фруктовых вод. Поздно вечером окно его квартиры ярко светилось. К Новикову пришли, вежливо предупредили, потребовали затемнить окно. Новиков, грубо ругаясь, закричал: “ Идите отсюда, а то возьму палку и побью”. Потом Новикова предупредили еще раз. На третий раз пригласили милиционера и арестовали. Краевой суд приговорил его, как злостного нарушителя правил светомаскировки к 4 годам лишения свободы и 2 годам лишения избирательных прав”.

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького