Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
Архивариус
"Женская тема" на страницах газет и журналов Приморья

Экспедиция гр. Шуваловой

На ряду с научной экспедицией Морского министерства, состоящей из двух судов ледокольного типа “Таймыр” и “Вайгач”, предназначенных для исследования побережья Северного Ледовитого океана от мыса Дежнева до реки Енисей, по инициативе графини Е.В. Шуваловой в настоящее время организуется частная экспедиция, имеющая целью, кроме исследования, завязать еще и некоторые коммерческие связи по неисследованному еще нами побережью северного пути. Графиня предполагает купить пароход средней вместимости и отправить его из Владивостока до устья Колымы с грузом, если таковой окажется для первого рейса. Если первый рейс будет благополучен, решено приступить к созданию целой пароходной компании, которая будет обслуживать все северное побережье русской Азии уже вплоть до Енисея.
“Дальний Восток”, 1911г.

В семье Казанцевых

На взгорье, откуда открывается прекрасный вид на Амурский залив и станцию Океанская стоит красивый дом. В нем живет большая семья. Александра Артемовна и ее муж Максим Александрович Казанцевы воспитывают двенадцать детей.

Сколько надо иметь тепла и душевной ласки, чтобы выполнять почетные материнские обязанности. Всеми этими материнскими качествами наделена Александра Артемовна. Ей, первой из женщин Приморья, присвоено звание “Мать – героиня”. Какой огромный смысл заключен в этом… и бессонные ночи, и неуемное беспокойство, и труд, прежде всего великий труд вырастить детей здоровыми, бодрыми, умелыми. И дети Александры Артемовны оправдывают ее надежды.

Дочь Анна окончила учительский институт и сейчас преподает русский язык и литературу в средней школе на ст. Океанской. Сын Иван не успел окончить среднюю школу – помешала война. После демобилизации возвратился домой и сейчас работает конструктором и одновременно учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Среднее образование имеют второй сын Федот, дочери Лида и Маша. Двое средних сыновей – Тихон и Виктор учатся в судостроительном техникуме. Младшие девочки Зина, Муся, Лена, Люда - школьницы. Ну, а самый маленький Гера пойдет в школу этой осенью.

… Глядит на них Александра Артемовна и сердце матери наполняется радостью за детей, за Родину, давшую возможность ей жить без горя и нужды.
На снимке:Александра Артемовна, ее муж Максим Александрович Казанцев и сын Гера.
“Красное знамя”, 1949г.

Вера, Надежда, Любовь

Эти символические имена были даны трем девочкам – близнецам. Они родились за год до нашей победы над империалистической Японией.

Жена находкинского рыбака Агриппина Васильевна Семенкова 20 сентября 1944 года родила тройню. Редкостное событие сразу же привлекло к себе внимание общественности района, а затем и края. Семья Семенковых получила единовременное пособие в размере семи тысяч рублей и, кроме того, ей было установлено ежемесячное государственное пособие в сумме 540 рублей. Крайздравотдел прислал семье подарок: матери пальто, обувь, а также сгущенное молоко, какао, масло и другие продукты, близнецам – комплекты детского приданного…

Но, как это иногда бывает, о тройне и родителях вскоре забыли. Между тем, несмотря на пособие, семья Семенковых находится в довольно затруднительном материальном положении. Кроме близнецов, чета Семенковых имеет еще пятерых детей, как говорят мал мала меньше. Отец – Григорий Степанович – работает в рыбокомбинате колхоза им. Ворошилова (Козьмино). Вследствие малого улова рыбы в прошлом году и в начале текущего, он имел заработок в среднем около ста рублей в месяц. Дети питаются в основном картошкой. Живут все в одной комнате и кухне с маленькими окнами.

…Год назад в “Красном знамени” был опубликован фотоснимок. На нем изображались жена фельдшера Селиванова из поселка Врангеля – Александра Егоровна с тремя девочками близнецами. Эта тройня родилась 9 февраля 1945 года. Совсем недавно в родильном доме гор. Ворошилова разрешилась от бремени тремя мальчиками – близнецами жена летчика майора. Рассказывают, что майор в записке жене просил передать отцовский привет будущему “боевому экипажу своего бомбардировщика”.
В. Алексеев. Фото В. Мясникова.

По следам материалов “Красного знамени”

В газете рассказывалось о близнецах тройнях Семенковых и Селивановых, проживающих в Находкинском районе. Как сообщает редакции заведующий лечебным сектором крайздравотдела тов. Скороходов, каждой из этих семей выделены следующие продукты: по три коробки шоколада, по 10 банок сгущенного молока, по 5 кг. рису, сахару, манной крупы и сухих фруктов, по 10 банок яблочного соуса. За тройнями усилено медицинское наблюдение.

По сообщению секретаря Находкинского райкома ВКП (б) тов. Иванова, семья Семенковых переехала в новую большую благоустроенную квартиру, предоставленную рыбокомбинатом Козьмино.
“Красное знамя”, 1946г.

КУРЬЕЗНЫЙ ДОКУМЕНТ

Его высокородию господину мировому судье г. Якутска.
Инородка вдова 1–го Одунинского наслега, Западно–Кангаласского Улуса, Татьяна Михайловна Павлова, проживающая в г. Якутске в собственном доме.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Не обидьтесь, пожалуйста, моим письмом, так как я не имею ни какого намерения вас оскорбить. Я! Обращаюсь к вам с совершенной искренностью, как вы именно сами можете убедиться из нижеследующего: Я! вдова, имею от роду 30 лет и владею недвижимым имением, а именно: жилое помещение, состоящее в двух - этажном доме, которое разделяет половинную часть дома, торговая мануфактура, разными галантерейными товарами. Но, к сожалению, я не имею над собой никакого путеводителя, чтобы он мог всем этим руководствоваться. Живу в таком обширном довольствии, только нет мужа, как есть вдова. Так вот, именно прибегаю единственным средством всепокорнейшей просьбой к вам, как бы вообще употребили все свои меры, а именно: рекомендовали – бы со своей стороны молодого “джельтмена” - путеводителя семейной жизни. А если в крайнем случае при таких трудных условиях не удастся вам выполнить мою просьбу, то я имею нужным разыграть себя в лотерею, в аукционный торг: единственное остается средство. Ввиду чего прошу вас, меня уведомить ответом, а то могу и сама вам лично заявиться на квартиру и переговорить с вами.
Татьяна Михайловна ПАВЛОВА.
Мая 12 числа 1904 года.
“Приморский огонек”.

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького