Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
Архивариус
Чай, выращенный в Приморье

В один из летних дней 1912 года у причала Владивостокского порта пришвартовался катер «Светлана». К нему собрались именитые купцы – спекулянты города, домовладельцы, видные чиновники. Священник отслужил молебен. Катер снялся и, пройдя Скрыплев, взял курс на остров Путятин, - имение генерал – майора в отставке Старцева.

Что гости кушали и какие вина пили у Старцева – неизвестно, но достоверно то, что в конце трапезы им был подан чай, изготовленный на плантации, находившейся на этом же острове.

Чай, выращенный в Приморье!

Разве не звучит это необычно? Неведомыми путями с высоких гор Шандунской провинции были занесены его семена на о. Путятин и хорошо прижились. Чайную плантацию, размером свыше гектара, видели здесь и в 1921 году. Впоследствии же, когда на острове стал создаваться зверосовхоз, пришли люди не умеющие отличить чайный куст от бузины, и на самой плантации разбили ферму. Уцелело только два куста около сторожки. Агроном С.А. Волков добился, что оба они были обнесены двойной сеткой, но все же в 1938 году их кто – то украл.

Сейчас Волков заведует плодовым отделом Дальневосточной станции Всесоюзного института растениеводства. Из Наркомзема ему сообщили, что Сухумская станция субтропиков вышлет в текущем году саженцы наиболее холодостойких сортов чая для попытки выращивать их в Приморье. Волков уверен, что Приморье будет производить свой чай. В этом убеждают его хорошее знание родного края, это же доказывают и архивные материалы, которые довелось ему переворошить. Если когда – то рос здесь чай, тем более он будет расти теперь. Нужно только найти подходящие сорта…

Волков мало похож на обычного в нашем представлении научного работника. В поисках нужных ему растений он исходил Приморский край. И в этих походах сделал замечательные открытия. Он нашел скопления абрикосов – абрикосовые сопки, и разыскал в этих насаждениях отдельные деревья, дающие наиболее вкусные и сочные плоды. Косточки этих плодов он собрал и принес на станцию. Он разыскал на острове Путятин забытые черешни, высаживает у себя их косточки и будет через них выводить теперь культурные сорта вишен. Он прослышал, что где – то растет персик и с помощью людей, которые принесли ему несколько веток его, привил их к сливе, чтобы добиться своего, приморского персика.

Строго следуя учению Мичурина, он упорно работает над растениями, улучшает их качества. И когда на маленьком, скромном деревце показывается первый приморский персик – это праздник: в небольшом, еще кислом плоде скрывается возможность намного обогатить природу края, заставить ее приносить человеку больше пользы.

С. Николаев.

«Красное знамя», 1940 г.

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького