Осенью 1948 года Совет Министров СССР по личной инициативе товарища Сталина принял решение о продвижении цитрусовых и других субтропических культур в новые, более северные районы.
Богатый опыт наших кавказских цитрусоводов и разработанная современная советская лысенковская агротехника выращивания цитрусовых в условиях закрытого и полузакрытого грунта позволяет нам поставить вопрос о промышленном цитрусоводстве на юге Приморья, с тем, чтобы дать возможность приморцам в течение круглого года есть свежие и ароматные апельсины, лимоны и грейпфруты.
Как известно, климат южного Приморья отличается теплым и влажным летом, сухой осенью, морозной и бесснежной зимой, поздней и сырой весной…
Таким образом, можно резюмировать, что существующие сорта цитрусовых в условиях юга Приморья необходимо содержать летом и осенью (до середины октября) в открытом грунте, а на зиму и весну обязательно помещать в закрытые помещения.
Сочинской опытной станцией в последние годы выявлены сорта лимона, дающие при кадочной (комнатной, оранжерейной) культуре уже в третий год жизни до 30 плодов, и на 8 – 10 –м году жизни до 200 – 300 плодов. Таким образом, на 1000 кв. м. оранжереи хозяйство получит в третий год после постройки от 10 до 15 тонн лимонов.
На юге Приморья, в районе городов Ворошилова, Артема, Сучана, Владивостока большинство промышленных предприятий и тепловых электростанций имеют большие резервы неиспользованного тепла. Даже без специальных подсчетов очевидно, что стоимость цитрусовых плодов, выращенных на юге Приморья в несколько раз ниже стоимости привозных.
Постройка оранжерей, требующих застекления, всего на 25 – 40 процентов, завоз маточных цитрусовых деревьев и организация самого хозяйства не вызовут больших расходов, особенно если в этом примет участие общественность, особенно комсомольские и пионерские организации Приморья.
И. Овсянников.
«Красное знамя», 1948 г.