Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
Дарители
100 раритетов библиофила

Что может быть общего между “Арфаксадом.Халдейской повестью” П. Захарьина, изданной в 1798 году, “Прибавлением к творениям святых отцов” 1844 года и сборником “Эхо искусства. Прошедшее, настоящее и будущее граммофона” начала ХХ века? На первый взгляд только их историческое прошлое. Эти книги относятся к букинистической литературе. Но объединяет их еще одно обстоятельство: все они были собраны коллекционером Федором Егоровичем Реховским, и в конце прошлого года вместе с десятками других редких изданий переданы сыном библиофила Александром Федоровичем в дар ПГПБ имени А.М Горького. Более ста раритетных изданий.

Это событие стало центральным на Вечере – презентации книжного дара библиотеке и открытия клуба “Библиофил”. На первую встречу пришли люди, знающие толк в литературе, книгоиздательстве, и они не смогли сдержать волнения, увидев на выставке экземпляры, дошедшие до нас из глубин столетий. Заведующая сектором редких книг В. Мигачева рассказала об истории некоторых изданий, их авторах. А начался, собственно, Вечер-презентация, программу которого подготовил Центр культурных программ. И. Романова, его директор, предоставила слово А. Реховскому, профессору кафедры правосудия и прокурорского надзора Юридического института ДВГУ. “Отец на протяжении всей жизни – хотя он прожил немного, всего 51 год - собирал книги, их было в домашней библиотеке более пяти тысяч, и особо он ценил изданные в начале ХХ века и ранее, - делился воспоминаниями Александр Федорович.- В последние годы отец увлекся книжными знаками, переписывался с коллегами и собрал коллекцию, в которой есть экслибрисы книг из библиотеки Ульяновых, царской семьи, советских писателей… Я посчитал, что это богатство не должно принадлежать одному человеку, поэтому принял решение передать часть собрания в краевую библиотеку. Ведь книга жива, когда находится в том месте, которое для нее предназначено – библиотеке. Сделал это не ради рекламы - для меня стал неожиданным этот вечер. Мне приятно, что люди будут читать книги, которые держал в руках мой отец, и память о нем будет жить долго, и не только в нашей семье”.

На выставке раритетных изданий был представлен живописный портрет Федора Егоровича Реховского, и участники вечера узнали, как он собирал свою коллекцию. Родился Ф.Е. Реховский в 1927 в многодетной семье. Окончил Новосибирское пехотное училище, принимал участие в войне с Японией. После Победы остался во Владивостоке, тогда же стал собирать библиотеку. Книги стоили дорого, а Федор Егорович тратил на них значительную часть зарплаты и это порой создавало напряженную обстановку в семье. Старинные издания приобретал, когда выезжал в отпуск в западные города страны.

Первым делом сразу же шел в букинистические магазины. Во Владивостоке он познакомился с бывшим подполковником царской армии Голиковым, тоже страстным библиофилом, жившим в частном доме в районе Луговой. Однажды, в доме случился пожар, часть книг удалось спасти, и Голиков отдал их на сохранение Реховскому. Федор Егорович реставрировал книги, в его квартире стоял переплетный станок.

Любовь к книгам передалась дочери Федора Егоровича Валентине. Она закончила книготорговый техникум, стала директором магазина в Магадане и помогла отцу установить связи с местными книголюбами. А во Владивостоке он был уже признанным авторитетом в их среде, имел членский билет №1.

“Вы удивитесь, когда узнаете, что Федор Егорович долгое время работал начальником Ленинского райотдела милиции, - так начал свое выступление Д. Турчин, старейший криминалист, профессор ДВГУ. – Книголюб и милиционер - это как – то несопоставимо в наше время. Впрочем, многое меняется в нашем мире. Я знал, как бережно относился этот офицер к книгам, какое важное для него они имели значение. А сейчас мне больно видеть книги, выброшенные на помойки. Я благодарен своему коллеге, что он сохранил наследие отца, сделал дар нашей краевой библиотеке”.

Традиция дарить книги обществу присуща интеллигенции. История ПГПБ имени А.М. Горького так же начиналась с передачи под будущие фонды 1000 томов из собрания личной библиотеки политического ссыльного, народовольца Д. Оржиха передал 1000 томов. К сожалению, после многочисленных идеологических чисток фондов в 30 - х годах прошлого века, сохранилось всего семь книг. “Но традиция дарения живет и будет продолжаться,- считает директор ПГПБ А. Брюханов.- Подтверждение этому дар Александра Федоровича. Могу заверить, что книги будут описаны, и после тщательной работы с ними специалистов, будут открыты для читателей”. Александр Георгиевич выразил признательность А. Реховскому и вручил Благодарственное письмо с такими словами: “ … книжная коллекция, которую собирал на протяжении многих лет Ваш отец – Федор Егорович Реховский, библиофил, почитатель старой книги, ее страстный пропагандист, человек подлинной книжной культуры - принята нами со всей ответственностью и пониманием всей ее исключительной значимости. Это та литература, которая помогает нам понять мир и самих себя, осознать путь, который прошла Россия в своем духовном развитии.

Примите нашу признательность, пожелания доброго здоровья, успехов в вашей преподавательской деятельности и позвольте выразить надежду на то, что наше совместное служение книге продолжится и в дальнейшем”.

Как правило, если собираются любители книг, они обязательно расскажут какую – нибудь историю о своих поисках и находках. Так случилось и на этот раз. Профессор Г. Турмов, президент ДВГТУ вспомнил, как несколько лет назад во время ремонта университетской библиотеки, ее сотрудница Вера Семеновна нашла тайник, в котором находилось 120 изданий 1909 – 1912 годов – работы профессорского состава Восточного института. Вполне вероятно, что эти книги сохранял от уничтожения тогдашний заведующий Зотик Николаевич Матвеев. Сам Геннадий Петрович одним из своих удачных приобретений считает пьесу в стихах “ Смерть императора Николая II”, изданную во Владивостоке в 1921 году.

Другой гость, В. Обертас, академик Российской академии архитектуры принес на встречу сборник стихов малоизвестного владивостокского поэта Николая Виноградского. Когда тот был еще гимназистом, в 1915 – 1917 годах у юноши вышло три выпуска стихов, которые моментально разошлись. Один из сборников Виноградский подарил девушке по имени Соня, предварив его обширным посвящением. Неведомыми путями книга оказалась в семье моряков Сергеевых, с которыми дружила семья Виктора Александровича. Они и передали раритетное издание Виктору Александровичу.

Презентация проходила в теплой атмосфере, свойственной общению людей увлеченных, имеющих общие интересы. Способствовало этому чтение стихов, игра на рояле Леонида Букина и классические романсы, исполненные солисткой Приморской филармонии Натальей Брылевой.

И еще одно событие произошло в этот вечер, трем членам клуба “Библиофил” А. Реховскому, Г. Турмову и В. Обертасу директор библиотеки А. Брюханов вручил удостоверения “Почетного читателя ПГПБ имени А.М. Горького”. Все трое оставили записи в Книге Почетных читателей, которая отныне заведена в Библиотеке.

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького