С утра до позднего вечера, длился 26 мая День открытых дверей Приморской государственной публичной библиотеки имени А.М. Горького. Все это время в режиме NON STOP во всех читальных залах проходили встречи с читателями, презентации новых изданий, заседания популярных клубов, выставки – просмотры библиотечных новинок. Эти и другие разнообразные и познавательные мероприятия посвящались Общероссийскому дню библиотек.
Началось празднование с пресс – конференции, в которой участвовали председатель Законодательного собрания Приморского края, председатель Общественного комитета содействия развития библиотек Приморья В. Горчаков, начальник управления культуры Приморского края П. Семин, руководители библиотечных учреждений и библиотечная общественность Приморья.
Представляя журналистам и присутствующим участников встречи, директор ПГПБ А. Брюханов отметил, что библиотека как учреждение культуры, и чтение как духовный процесс напрямую зависят от состояния страны и уровня ее экономики. В наше время мировоззренческие, научные, моральные и эстетические ценности померкли, им на смену пришли иные ценности. А. Брюханов предложил поговорить о том, как это сказывается на практике библиотечного дела, каково положение библиотек в реалиях нового времени? Виктор Васильевич Горчаков согласился, что библиотеки переживают непростой период. В сложном положении оказались сельские, где возможности Интернета пока ограничены, и книга остается главным источником информации. Здесь библиотеки сохранили свою ценность. В то же время, без современных электронных технологий, они рискуют оказаться на обочине культурной жизни. Другая особенность их деятельности состоит в том, что в связи с разграничением собственности, библиотечное пространство разорвано на куски. Муниципальным учреждениям трудно осуществлять обмен книжным фондом, взаимодействовать с краевыми библиотеками. Но все же председатель Законодательного собрания считает, что появились положительные моменты. Это насыщение, в первую очередь, вузовских библиотек техническими новинками, увеличение электронных источников информации.
Журналисты поинтересовались у краевых руководителей, когда будет построено новое здание краевой библиотеки, и какова судьба бывшего здания «Горьковки»? В. Горчаков ответил, что московский Институт проектирования общественных зданий подготовил 4 версии будущей библиотеки, которые были представлены администрации края. Проблемы строительства заключаются в том, что библиотека и примыкающее к ней здание архива Приморского края предположительно будут строиться за счет краевого бюджета (не поднимается рука просить у государства еще денег), не определено и место размещения, так как все участки земли в центре Владивостока проданы и перепроданы. Тем не менее, возможны варианты: Голубиная падь, напротив ВГУЭСа, или, на полуострове Шкота, неподалеку от строящегося моста через бухту Золотой Рог.
А. Брюханов продемонстрировал участникам пресс – конференции четыре варианта фасадных решений будущего комплекса зданий. Кроме объемного книгохранилища в новой библиотеке планируется несколько читальных залов, актовый зал, помещения, где будет установлена электронная, цифровая техника.
Начальник управления культуры П. Семин привел такие цифры: в Приморском крае работают около полутора тысяч библиотек, совокупный фонд которых составляет более 20 миллионов книг, журналов, газет и других документов. Этим фондом пользуется более миллиона читателей Приморского края. Финансирование библиотек для комплектования книжных фондов в последние три года увеличивается за счет субсидий из федерального бюджета. В 2010 году на эти цели предполагается выделить 24 миллиона рублей.
Здание бывшей краевой библиотеки на Светланской, 119 после того, как завершится разбирательство с его отчуждением, будет отремонтировано. Но, по мнению П. Семина, оно мало приспособлено для размещения в нем библиотеки, отвечающей запросам сегодняшнего дня.
Во время пресс – конференции говорили не только о текущих библиотечных проблемах и месте библиотек в системе ценностей нового времени. Присутствующие попробовали разобраться в такой острой проблеме, как количество и качество чтения. Каким видится это решение на примере приобщения к чтению юных читателей, рассказала директор краевой детской библиотеки Е. Кулинок. А генеральный директор ООО «КП во Владивостоке» В.Земцов познакомил участников конференции с новой акцией «Комсомольской правды» «Собери свою книжную коллекцию вместе с «КП». С 28 апреля в киосках читатели могут купить вместе с газетой очередной том книжной коллекции. Она представляет 30 книг всемирно известных писателей: А.Пушкин, И. Тургенев, Н. Лесков, Г. Флобер, А. Дюма, Э. По, Марк Твен, Жорж Санд и других. Редакция надеется, что хорошо изданные, и имеющие доступную цену книги, приобщат читателей к сокровищнице мировой литературы.
Завершая встречу, ведущий пресс-конференцию А. Брюханов подчеркнул, что краевая библиотека, несмотря на то, что мир ценностей и приоритетов претерпел изменения и весьма существенные, не собирается сдаваться, уступать свои позиции. По сравнению с плохими и очень плохими временами, в 2008 году в ПГПБ им. Горького частично обновился фонд, появились новые компьютеры и цифровая техника. Реализация первого этапа программы развития библиотечного дела в Приморье позволяет надеяться на лучшее. Если же говорить о библиотеках в целом, то их положение можно оценить фразой «Библиотеки сосредоточиваются». Фазой сосредоточенности определяется их сегодняшнее состояние…
Праздничная программа предлагала гостям пищу для ума и сердца. В холле второго этажа была развернута выставка - просмотр «Мир библиотечных новинок». Прекрасно изданные альбомы по искусству соседствовали с философскими, экономическими трудами, монографиями политологов и изысканиями историков. Вряд ли какой владелец личной библиотеки может располагать такими сокровищами.
Площадка перед библиотекой в этот день напоминала и цветущий газон, и уголок Уссурийской тайги. Это постоянные участники «Экологической гостиной» ООО Арт – Лэнд, Г. Гороховский, хозяин питомника «Лозовский», садовод – опытник Б. Борисов привезли рассаду цветов, саженцы культурных и декоративных деревьев и кустарников. А в читальном зале в это время проходило очередное заседание «Гостиной».
Научный сотрудник ТИБОХа В. Логачев, старший преподаватель кафедры дизайна ВГУЭС Н. Личманюк, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН М. Чипизубова рассказывали, как, используя ландшафтный и фитоландшафтный дизайн, придать оригинальный облик своему дачному участку, каким растениям отдать предпочтение. Эту тему продолжили учащиеся Владивостокского лицея № 43, познакомив гостей «Дня» с искусством карвинга. Понятие это мало кому известно, а заключается оно в умении сделать стол праздничным. В частности, вырезать из овощей и фруктов диковинные цветы, орнаменты, фигурки животных. С этим сложным делом ловко справлялись будущие повара С. Плис и М. Рожнова.
Не были забыты и юные читатели. Клоун А. Сундуков развлекал их играми, аттракционами, удивлял фокусами. Передвижной театр «Перекресток», под руководством С. Рыбалко, показал музыкальный спектакль по сказке Андерсена «Пастушка и пастух». Эта постановка затронула сердца и взрослых зрителей. Романтический сюжет о любви двух фарфоровых статуэток, с песнями на стихи Новеллы Матвеевой, у одних зрителей пробудил воспоминания, другие – поменьше - радовались счастливому концу истории, приключившейся с Пастушкой и Пастухом.
В этом году апрель и май проходили в библиотечной среде под знаком 200 – летнего юбилея со дня рождения Н.В. Гоголя. Верностью этой теме был отмечен и день открытых дверей: читатели смогли познакомиться с двумя выставками: редких изданий произведений Н. Гоголя в фондах краевой библиотеки и рисунков юных художников, проиллюстрировавших повести и пьесы великого классика. Как известно, ПГПБ им. Горького первоначально носила имя автора бессмертного «Ревизора» и «Мертвых душ». История общественной библиотеки им. Н.В. Гоголя во Владивостоке была представлена слайд – презентацией «Имя мое будет счастливее меня…».
Замечательный сюрприз преподнесли студенты театрального факультета Дальневосточной государственной академии искусств. Они показали несколько сцен из комедии «Ревизор». Давняя дружба связывает библиотеку и издательство «Русский остров», издательская тематика которого – книги военно – патриотического направления. Впрочем, это не удивительно: его возглавляет бывший пограничник, журналист А. Яковец.
На встречу он пришел в компании авторов издательства: полковников запаса А. Смирнова, Н. Копченко, Н. Трояна; возглавлял эту литературную команду генерал – майор Н. Туранов. Аудитория, собравшаяся в зале, также была особенной – это воспитанники клуба «Юный патриот», представители военно – исторического центра при ТОВМИ имени С. О. Макарова. Атмосферу праздника (страна только что отметила День пограничника) замечательно создавали солисты Ансамбля песни и пляски Погрануправления ФСБ по Приморскому краю. Ветераны делились воспоминаниями о службе на границе, тревожных днях, проведенных во время «выполнения интернационального долга» в республике Афганистан, читали стихи. Н. Кузьмина, руководитель информационного центра «Приморская книга» ПГПБ имени А.М. Горького преподнесла ветеранам – пограничникам в подарок книги. Как всегда было многолюдно на лектории по истории Владивостока. На этот раз краевед Н. Мизь рассказывала о Голубиной пади – своеобразном месте на карте города. Большинство улиц этого городского района носят имена русских писателей. А поводом к выбору темы послужило 100 - летие улицы Некрасовской. Улицы, на которой ныне находится главная библиотека Приморского края. В красочное представление с демонстрацией русских праздничных костюмов, с угощением пирогами вылился рассказ об усадьбе Вавилово. Он проходил в рамках клуба национальной жизни «Русский путь», который вот уже второй год успешно работает при ПГПБ им. Горького.
На экране - фотография усадьбы, словно сошедшая с акварели ХIХ века. «Сегодня у нас есть возможность наблюдать возрождение усадебной жизни,- говорил директор А. Брюханов.- Я имею в виду не строительство многочисленных особняков во владивостокском пригороде, а именно усадеб с особым стилем их жизни. С оглядкой на опыт предков. На Отрадное Ростовых, или на мир тургеневских «дворянских гнезд». Русская усадьба это дом, где горит настольная лампа, где хорошо разговаривается, думается и где обретает приют твоя душа». Александр Георгиевич представил хозяйку усадьбы Т. Вавилову, генерального директора ООО «Гостиный двор», с целой системой структур: кафе и ресторан «Ностальгия», арт – галерея, мастерская по пошиву исторического костюма «Душечка». Вокруг «Ностальгии» сложилась творческая атмосфера, здесь возникло содружество художников, музыкантов, артистов, начинающих поэтов. И это продолжается на протяжении двадцати лет. Не так давно у Тамары Григорьевны появилось желание создать музей русского национального костюма. Есть основа коллекции – 35 нарядов, характерных для всех сословий русского общества. Часть из них продемонстрировали на вечере сотрудники библиотеки, а пояснения давала сама Вавилова.
Что движет этой женщиной, в чем видит она смысл жизни? Об этом говорили люди знающие Тамару Григорьевну: журналист Л. Брызгалина, дизайнер, издатель журнала С. Патлах, сотрудник Приморской картинной галереи Н. Войтенко, депутат Законодательного собрания Приморского края В. Каткова, краевед Н. Мизь. А заслуженная артистка Российской Федерации Лариса Шалина выразила свои чувства замечательным исполнением русских романсов.
Завершился многочасовой День открытых дверей экслюзивным просмотром фильма выдающегося японского режиссера Акиры Куросава «Идиот» по одноименному роману Ф. Достоевского. С обязанностями синхронного переводчика мастерски справилась большой друг библиотеки - сербская писательница Бранка Такахаши.