О приближении весны свидетельствуют не только отлетающие листки календаря последнего месяца зимы, но и интенсивные занятия в “Экологической гостиной” краевой библиотеки.
Сначала в ней собрались желающие узнать, как вырастить хороший урожай вкусного картофеля, а через несколько дней – участники презентации газеты “Земля приморская” с приглашением селекционеров – ученых. Думается, что наши гости пополнили свои знания новыми приемами агротехники, загорелись желанием испытать новые сорта картофеля и овощей. Вопросов задавали они много, ведь информация была полезной и даже сенсационной. Впрочем, судите сами.
Генеральный директор научно – исследовательского центра “АКМАС” В. Цымбаленко рассказал о чудо – препарате, который улучшает вкусовые качества картофеля. Причем, придает ему вполне определенные запахи и ощущения: картофель с салом, укропом или же с ароматом крабового мяса. Для этого надо лишь клубни перед посадкой замочить на час в определенном растворе, а далее по известной технологии выращивать.
“Я прошлым летом испытала эти препараты и вырастила на своем дачном участке картофель с запахом укропа.- Поделилась своим опытом В. Базилевич.- Урожайность у меня увеличилась на треть, картофель оказался очень вкусным, хотя варила его без соли. И, что самое интересное, вокруг кустов, обработанных препаратом, не было травы.” Валерий Макарович Цымбаленко подтвердил, что его препарат уничтожает траву и сорняки, действуя на их корневую систему, но безвреден для картофеля. Тут же он сообщил еще об одном “ноу – хау”. В центре на основе молочных бактерий разработан препарат, который позволяет разбавленное водой молоко восстанавливать свои свойства и получать полноценные кефир, сливки, творог. По его словам наши соседи японцы уже лет 20 используют подобную технологию.
Картофелевод – практик О. Шаулова вернула зачарованных слушателей на землю и познакомила со своими агротехническими приемами возделывания картофеля. Она тоже проводит предпосевную обработку. Замачивает клубни в традиционном растворе на 30 минут: 10 л. воды, по две столовых ложки суперфосфата и мочевины, по 1 чайной ложке борной кислоты и купороса, 2 г марганцовки. Затем проращивание. Если клубней немного, можно поместить их в 3-х литровую банку с прикрытой слегка крышкой. Ранний сорт она высаживает в прогретые заранее гряды, с 30 марта по 10 апреля под укрывной материал. Остальной картофель - когда распустится береза. Ольга Петровна рекомендует сорта “Удача”, “Сантэ”, “Скарлетт”, “Янтарь”. Чтобы не истощать почву, она советует перед уборкой урожая посеять по картофельному участку овес, как сидератное удобрение, а перед заморозками заделать его в почву.
Главный библиотекарь отдела информации и консультирования по вопросам сельского хозяйства и промышленности Л. Глазунова выступила перед слушателями с обзором литературы. С начала года фонды пополнились свежими номерами журналов, справочниками для владельцев приусадебных хозяйств, дачных участков их и представила сотрудник ПГПБ.
Следующая встреча состоялась с научными сотрудниками двух Приморских опытных станций – овощной и плодово – ягодной. Кандидат сельскохозяйственных наук Е. Хихлуха рассказала о 29 сортах овощей и цветов, выведенных и прошедших испытания на полях Суражевки. Среди них баклажаны, перцы, томаты, кукуруза, лук, астры. По каждому овощу давала подробные пояснения, ведь автором большинства сортов является она сама. По ее мнению, они наиболее подходят для Приморья, так как селекционная работа на овощной станции, позволила создать сорта, обладающие двумя свойствами: морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.
Заместитель директора плодово – ягодной станции Ю. Оксенюк посетовал, что сейчас объем работ не так велик, как в прежние годы, хотя в 2009 году станция отмечает свое 50 – летие. Но, тем не менее, опытникам есть, что предложить садоводам. Выведены перспективные сорта яблонь, слив, винограда, малины, облепихи. В своей работе селекционеры опираются на опыт первых исследователей. Например, смородина Чемпион Приморья, созданная сто лет назад известным садоводом И. Худяковым, до сих пор входит в сортимент и используется селекционерами разных стран.
О результатах работы ученых, о новой агротехнике, удобрениях, препаратах рассказывает газета “Земля приморская”. В этом году она отмечает свой первый юбилей – 5 лет. За эти годы издание завоевало авторитет и популярность не только среди работников сельского хозяйства; статьи, советы специалистов привлекают внимание крестьян, дачников. “Мы хотим сделать газету настоящим помощником земледельца,- сказал член редакционного совета, заместитель директора овощной опытной станции В. Колодкин.- Для этого нужна связь с читателями. Поэтому пишите письма, спрашивайте, что вас интересует. Грамотные, квалифицированные ответы на страницах “Земли приморской” мы вам гарантируем.
Следующее заседание гостиной пройдет 13 марта. К этому дню работники Приморской овощной опытной станции обещают привезти семена новых сортов овощных культур и цветов.