16 ноября отмечалась 135 – я годовщина со дня рождения этого военного моряка, полярного исследователя, ученого, яркой и неоднозначной личности, принявшей на переломном моменте русской истории «крест власти». А через месяц после этой даты в читальном зале ПГПБ имени А.М. Горького прошел вечер - портрет под емким названием «Адмиралъ». Это был не пересказ популярного фильма о роли Колчака в русской истории, его борьбе с большевизмом в годы гражданской войны. С Владивостоком морского офицера связывало многое. Здесь он в 1895 -1899 годах нес службу на крейсерах; из бухты Золотого Рога в 1910 уходил в полярную экспедицию, в тревожном 1918 встретился со своей последней любовью Анной Васильевной Тимиревой. Находясь в Иркутской тюрьме у большевиков в 1920 году, Александр Васильевич в письме Тимиревой писал про Владивосток: «Есть, что вспомнить!».
Следы пребывания Колчака в нашем городе можно обнаружить в библиотеке Общества изучения Амурского края. Председатель ОИАК П. Ф. Бровко продемонстрировал собравшимся брошюры с отчетами полярного исследователя об экспедициях в Ледовитый океан. Эти труды подарил библиотеке сам ученый.
Тема Колчака очень популярна во Владивостоке. В нашем городе живут люди, собравшие редкие фотографии, документы, воспоминания об Александре Васильевиче. Они и стали авторами увлекательного и познавательного повествования о своем поиске малоизвестных фактов, удивительных находках и краеведческих открытиях. В первую очередь это краевед Галина Викторовна Симонова. В течение нескольких лет она собирала материалы о сибирском периоде жизни Колчака. Из книги историка Краснова краевед узнала, что в 1904 году Александр Васильевич обвенчался с Софьей Федоровной Омировой в Михаило – Архангельской церкви Иркутска. А в этом городе Галина Викторовна периодически бывает. И она решила найти храм. В Иркутске о нем никто не знал, даже говорили, что такой церкви не существовало. Но помог случай. После одного выступления Симоновой по Приморскому радио, позвонил капитан дальнего плавания Б. Г. Булатов и сообщил, что он правнук священника отца Измаила (Соколова), который венчал Колчака. Борис Георгиевич дал адрес своей тетки, которая может помочь в поисках.
И, действительно, у Марии Ивановны Школиной сохранился формулярный послужной список протоиерея Михаило – Архангельской церкви Иркутска о. Измаила. Значит все же храм был! И Галина Викторовна, веря в провидение, нашла церковь. Теперь она переписывается с ее настоятелем и недавно получила копию записи регистрации брака четы Колчак. Но не все поиски заканчивались результативно.
Когда Галина Викторовна поехала во Францию, где живет внук Колчака Александр, тот уклонился от встречи. Но она познакомилась с Татьяной Юрьевной Старк, родственницей известного адмирала и та помогла установить переписку с Александром Ростиславовичем, подарила Симоновой раритетный фотоальбом о кораблях и офицерах российского императорского флота. Он пополнил солидную библиотеку литературы о Колчаке, собираемую Галиной Викторовной. Часть этих книг составили тематическую выставку, представленную краеведом участникам вечера.
О результатах поисков и находок Г.В. Симоновой можно прочитать в приморском журнале «Восточный базар». Его главный редактор Игорь Николаевич Петренко поделился воспоминаниями, как ему еще в студенчестве открылась личность Колчака не как «Верховного правителя России», а ученого, исследователя полярных морей. Позже, работая в журнале, он познакомился с Галиной Викторовной, и теперь ее статьи о Колчаке периодически появляются на страницах «Базара».
Краеведческая работа увлекательнейшее, кропотливое и азартное занятие, захватывающее человека. Здесь и радость открытия, и разочарованность после бесплодных исканий, и непредвиденная случайность. Вот об этих ипостасях историка рассказал профессор, президент ДВГТУ Геннадий Петрович Турмов на примере двух вещей из личной коллекции, которые он принес с собой. Во время поездки в Японию ему посчастливилось получить снимок группы морских офицеров транспорта «Иртыш», в числе которых находился Петр Петрович Шмидт, будущий легендарный командующий революционных матросов Черноморского флота. К истории Тихоокеанской эскадры имеет отношение и деревянная коробочка для чая начала ХХ века. Ее корпус обклеен цветными литографиями русских броненосцев, участвующих в морских сражениях русско – японской войны. Занимательный рассказ, как эта реликвия, хранившаяся в одной сибирской семье, досталась краеведу, и поведал слушателям Геннадий Петрович.
Рассказы владивостокских историков, краеведов дополнили фрагменты телевизионного фильма Сергея Михалкова «Русские без России», в которых внук Колчака Александр Ростиславович размышляет о судьбе своего деда, путях России. Эмоциональный настрой вечеру придали романсы в исполнении солистки Приморской филармонии, заслуженной артистки России Ларисы Шалиной.
Вечер – портрет «Адмиралъ» был подготовлен руководителем центра культурных программ ПГПБ имени А.М. Горького И.В. Романовой.