Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
События: день за днем
Поле надежды

     В поселок Тимирязевский приехали руководители и специалисты органов управления сельским хозяйством администраций городских округов и муниципальных районов, руководители отраслевых предприятий, сельхозпроизводители, фермеры, ученые. Организаторами ярмарки явились департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края и Приморская государственная публичная библиотека имени А.М. Горького.

     Поселок Тимирязевский знаковое место для людей связанных с сельским производством. Более века назад здесь располагалось Никольское опытное поле, где аграрии испытывали зерновые и овощные культуры, изучали особенности земледелия в Южно-Уссурийском крае. Переселенцев обучали, как выращивать рис, соевые бобы. Здесь появились первые в Приморье металлические плуги, бороны, культиваторы, сельскохозяйственные машины, тракторы. Полученные результаты, наблюдения рекомендовались крестьянам, сельским хозяевам. Поле на протяжении десятилетий являлось школой всего передового, что было в России.

   И эта традиция продолжается, но уже в более широких масштабах, с использованием современных достижений агротехники, биологии, генетики. Открывая ярмарку, депутат Законодательного собрания Приморья, директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко сказал, что сельское хозяйство не может жить без науки, без обмена идеями, опытом. Поэтому организация таких ярмарок прекрасная возможность исследователям познакомить со своими  разработками, достижениями практиков. А приморским, дальневосточным ученым есть что показать, и это убедительное доказательство жизнеспособности сельского хозяйства.

   Директор ПГПБ имени А.М. Горького Александр Брюханов напомнил, что ярмарка идей проводится в третий раз в соответствии с краевой целевой производственной программой  по развитию сельского хозяйства. Библиотека принимает в ней непосредственное участие, так как ее фонды располагают значительным количеством научной литературы, пособий, научных рефератов, периодических изданий. Вокруг отдела информационного обслуживания по вопросам сельского хозяйства и экологии сформировался круг ученых, исследователей, пропагандирующих опыт и достижения сельского хозяйства. Формы этой работы самые различные: от проведения лекций, выставок, форумов до участия в ярмарках. И, как показало время, это оптимальный путь распространения знаний.

   С последними разработками в области селекции зерновых и овощных культур, борьбы с сорняками и вредителями растений, в перерабатывающей отрасли познакомили участников ярмарки ученые подразделений ПримНИИСХа, технических университетов, инновационных компаний. Монография А. Моисеенко, доктора с/х наук «Гречиха на Дальнем Востоке» не только знакомит с особенностями агротехники выращивания этой ценной культуры, но и рекомендует к производству новые сорта выведенные сотрудниками отдела земледелия и агрохимии Прим НИИСХА. Заведующая  лабораторией сои этого института,  к. с/х н. О. Хасбиуллина  рассказала о перспективных сортах бобов «Приморская 81», «Приморская 4», «Приморская 96»,  дающих стабильные, высокие урожаи в условиях нашего климата.

   В последние годы в крае стало возрождаться рисосеяние. Этой культуре в Приморье всегда  уделяли повышенное внимание,  работа по выведению улучшенных сортов велась на протяжении десятилетий. И вот сейчас лаборатория селекции риса предлагает свои новые разработки. Ее заведующая к. с/х н. В. Ковалевская рассказала, что, например, рис «Луговой» обладает скороспелостью, продуктивен, устойчив к полеганию. Лабораторий переданы на испытания также сорта «Рассвет», «Долинный». А с районированными сортами овощей познакомил аграриев заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской опытной овощной станции к.с/х н. А. Корнилов. Он кстати, активный пропагандист выращивания на полях, дачных участках огородных культур местной селекции, частый участник семинаров, заседаний экологической гостиной, организуемых краевой библиотекой.

   Важную для сельских механизаторов разработку представил доцент кафедры эксплуатации и ремонта сельскохозяйственных машин Приморской государственной сельскохозяйственной академии к.т.н. С. Иншаков. Это приспособления, технологии, помогающие при ремонте, восстановлении деталей различной техники. Причем, многие оригинальные решения подтверждены соответствующими патентами. Сергей Владимирович рассказал так же, что  впервые он принимал участие в подобной ярмарке в 2003 году. Тогда она проходила в краевой библиотеке имени А.М. Горького, и примечательно, что первый свой сертификат он получил именно там.  «Приятно, что библиотека уделяет такое внимание научным разработкам, является идейным вдохновителем этого мероприятия»,- сказал Сергей Владимирович.

   Список докладчиков, авторов печатных трудов был внушителен, и мы еще к нему вернемся. А пока же начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, он же председатель конкурсной комиссии А. Раченков пригласил участников ярмарки познакомиться с выставкой разработок научно – исследовательских учреждений. В фойе института развернули экспозиции более двух десятков коллективов. Здесь стояли снопы риса, сои, пшеницы и овса, свидетельствующие своими колосьями и стручками о полновесности урожая. Фотографии огородных гряд и консервированные овощи демонстрировали изобилие и качество выращиваемой на приморской земле продукции. Члены жюри переходили от стенда к стенду и знакомились с характеристиками сортов, технологиями, системами возделывания разных культур. Это были результаты многолетней селекционной работы ученых  Тимирязевки, сельхозакадемии, опытников овощной станции. Коллектив Уссурийского аграрного техникума представил доильную установку (автор Н. Подолько, исполнители студенты учебного заведения), которая позволяет оптимизировать параметры доения, учитывая индивидуальные особенности коровы. Два  владивостокских учреждения ТИНРО – Центр и Дальрыбвтуз разработали ряд кормовых добавок и продуктов для животноводства из отходов переработки рыбы и морепродуктов. Из области инноваций представляет интерес установка для переработки навоза животных в котельное и моторное топливо, разработанная инженерами приморского НПП «Энергия КМ». Опытный ее образец монтируется в  Амурской области.

   Большинство научно- технических идей и практических разработок отражены в специальной литературе, монографиях, Рекомендациях, которые представили на своих стендах три библиотеки: Приморской сельхозакадемии, Дальневосточного отделения РАН и ПГПБ имени А.М. Горького. Здесь собран бесценный опыт приморцев, начиная с экспериментов первых сортоиспытателей (журнал «Приморский хозяин», 1914г.-краевая библиотека) и свежими оттисками научных статей ученых отраслевых институтов и представителей фундаментальной науки.

   В завершении работы ярмарки академик Россельхозакадемии, директор ПримНИИСХа. А.Чайка заметил, что, несмотря на плодотворную работу ученых, проблемы в развитии сельскохозяйственной науки Дальнего Востока существуют. По его мнению, для такой большой территории недостаточно научных центров, а без них выполнить Доктрину продовольственной безопасности страны довольно трудно. Ведь за 5 лет производство собственной сельхозпродукции должно составить 90%. Наш регион имеет перспективные культуры: сою, кукурузу, рис, вселяют надежду эксперименты по выращиванию озимой пшеницы. Необходимо увеличить и восстановить посевные площади, использовать районированные сорта семян, современную агротехнику.

   Работа ярмарки закончилась приятным событием – подведением конкурса «Лучшая научная книга». Вручал дипломы и «Календарь дат и событий, 2010год» -подарок краевой библиотеки – ее директор Александр Брюханов. Наград удостоены: А. Корнилов сборник «Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока»; Н. Ключникова, монография «Аспекты повышения оплодотворяемости коров»; Н. Мащенко, монография «Фитосанитарный мониторинг сои»; О. Рыженко, пособие «Производство кормов в Приморском крае»; коллектив авторов В.Логачев,  Ю. Приходько, П. Чебукин пособие «Ампелография Дальнего Востока»; коллектив авторов А.Моисеенко, Л. Моисеенко, А. Клыков, Е. Барсукова, монография «Гречиха на Дальнем Востоке»; коллектив авторов   В.Мороховец, В.Яковец, Г. Лысачев, Т. Мороховец, З. Басай, В.И. Яковец, Р. Бойко научное издание «Комплексные меры борьбы с карантинным сорняком амброзией полыннолистной в Приморском крае»; ФГУ «Россельхозцентр», справочник «Прогноз распространения главнейших вредителей, болезней и сорняков, меры борьбы с ними и районированные сорта сельскохозяйственных культур в Приморском крае в 2010 году».

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького