«Каждый год с наступлением весны мы живем в ожидании самого светлого праздника –Дня Победы, сказала, открывая встречу, руководитель Центра культурных программ библиотеки Ирина Романова. – Мы вспоминаем героев, отдавших жизнь за Родину, чествуем фронтовиков и тружеников тыла. И сегодня на этой встрече присутствуют капитан дальнего плавания Ефим Моисеевич Гольдберг, капитан первого ранга запаса Владимир Наумович Дулебенец»…
Ефиму Моисеевичу исполнилось 96 лет. 20 из них он прослужил в советской армии, во время войны был танкистом, офицером связи, дошел до Берлина. Орден Красной звезды, два ордена Великой Отечественной войны получены в период боев с фашистами. Поэтому его слова о мужестве и отваге бойцов, великом подвиге народа были весомы. Много лет Гольдберг работал судоводителем на теплоходах Дальневосточного морского пароходства. А еще он известен как автор стихов высокого гражданского звучания. И вот во время этой встречи студенты театрального факультета Академии искусств Захар Майстренко и Артем Аглиуллин прочитали стихи из сборника « Со мной мое море».
Три года детства для Владимира Наумовича Дулебенец памятны жизнью среди партизан Белоруссии. Ему, 11-летнему мальчишке, довелось совершать с ними рейды по фашистским тылам, собирать в селах сведения о расположении неприятеля, доставлять в отряды продукты. Военное детство определило дальнейшую жизнь – Владимир Наумович стал профессиональным военным, служил в разведке Тихоокеанского флота.
Рассказы ветеранов проходили в зале, где ощущалась особая атмосфера, создаваемая акварелями и рисунками юных художников. Это были работы, удостоенные наград жюри. Профессиональное мастерство присуще рисунку «Это не должно повториться» Валерии Иващенко из Лесозаводска. Привлекают внимание многоцветная композиция «Мелодия Победы» Любы Козинец и «Победный салют» Веры Вирченко, прекрасно передающий праздничное настроение. А керамическое панно «Победный перезвон» созданное ребятами детской художественной школы № 3 Владивостока стало своеобразной эмблемой Вечера памяти.
Среди награжденных была Ксеня Ступак из поселка Ярославка. Когда руководитель музейного центра педагогики Приморской картинной галереи Валентина Петровна Дзоз вручили ей диплом и подарок, к микрофону вышла бабушка художницы Зоя Павловна Живец. Ее в военной форме изобразила на акварели Ксения. И бабушка рассказала, как в начале войны ее село на Смоленщине защищали советские солдаты, какие зверства творили немцы.
Жизнь страны, боевые действия советской армии находили отражение в прикладном искусстве. Президент Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Петрович Турмов представил второе, дополненное издание своего альбома «Великая Отечественная война на открытках, конвертах, марках». Все эти раритеты из коллекции профессора. Первое издание альбома в 2006 году было удостоено премии Центрального музея Великой Отечественной войны «Золотой венец Победы».
А на витринах выставки «Алтарь Победы», подготовленной сотрудниками библиотеки, представлены книги вышедшие в военную пору. Небольшие по размеру, отпечатанные на плохой бумаге, они советуют, как рыть укрытия, сушить овощи для отправки на фронт, пропагандируют опыт лучших горняков, рыбаков, лесорубов, призывают к бдительности. Есть здесь и письма с фронта тихоокеанцев, и стихи о войне приморских поэтов, первое издание повести В. Кучерявенко «Перекоп» ушел на юг». Обращая внимание на эту литературу, газеты военной поры журналист Георгий Климов вспомнил о нескольких встречах с приморцами тружениками тыла: Василием Шепетуном, 16-и летним комсомольцем, установившем в 1942 году рекорд по вспашке зяби. За 12 часов Василий прошел за плугом 52 км, Ириной Захаровной Гуськовой, связавшей 1536 пар варежек для бойцов, учениках 27-й школы Владивостока, собиравших в те голодные годы верхушки картофеля для посадки.
Хороший подарок ветеранам, всем участникам встречи «Колокола памяти» преподнесла детская вокальная группа «Мальчиши» - художественный руководитель Николай Афанасьевич Хлыбов, исполнив песни о фронтовой дружбе, воинской доблести и о солдатах, не вернувшихся с войны.