16 августа ПГПБ им. А.М. Горького принимала Эрику Унтербергер и Кристиана Дитца - потомков Павла Федоровича Унтербергера, человека посвятившего свою кипучую деятельность развитию Приамурского края, укреплявшего восточные рубежи России, стоявшего у истоков создания крепости Владивосток.
Почти неделю находились они в краевом центре: встречались с историками, краеведами, посетили места, связанные с их знаменитым предком. И везде им рассказывали, какой добрый след в истории Владивостока оставил их родственник - военный губернатор Приморской области, а впоследствии генерал-губернатор Приамурского края. Выступая перед читателями краевой библиотеки, Эрика выразила признательность владивостокцам за память о семье Унтербергер. Ведь энтузиазм местных краеведов, восстанавливающих прошлое Приморья и имена выдающихся личностей заставил ее окунуться в исторические документы и проследить дальневосточный период жизни знаменитого прапрадеда. А произошло это так.
Три года назад Кристиан Дитц, журналист - политолог отмечал свое пятидесятилетие. Жена Анна- Лина решила сделать ему подарок – путешествие по Трансибу. В дальний путь из Австрии отправилась компания из четырех человек (Унтербергеров сопровождает их давняя знакомая - Марианн Олей). Эрика и Кристиан из семейных преданий знали, что давным – давно в России жил их предок Пауль Фридрих. Вторая мировая война уничтожила могилы родных, многие документы и семейные архивы, и о своем высокопоставленном предке они имели представление лишь по нескольким фотографиям.
Но в Хабаровске, конечной цели путешествия, в музее, они увидели живописный портрет Павла Федоровича и сообщили музейным работникам, что это их дальний родственник. В свою очередь, хабаровчане рассказали им столько интересного об Унтербергере, что они решили обязательно посетить Владивосток. Здесь краевед Нелли Мизь организовала им встречи с историками, показала лютеранскую кирху, где обвенчался с Женни Бирк сын Павла Федоровича - Петр, бывший губернаторский дом и другие достопримечательности.
И вот - новые встречи. Три года не прошли даром. Эрика привезла с собой фотоальбом с редкими семейными снимками, письма Павла Федоровича, листовку – обращение военного губернатора к жителям крепости по поводу посещения Владивостока цесаревичем в 1881 году. Эти и другие реликвии обнаружились в сундуке одной из родственниц. Их Эрика представила краеведам в Обществе изучения Амурского края, поддержку которому оказывал Павел Федорович. В свою очередь историки В. Калинин и Д. Анча, авторы фотоальбомов о Владивостокской крепости, преподнесли свои издания гостям. К этим дарам гости отнеслись как к знакам судьбы своих замечательных предков: ведь военный губернатор Приморской области создавал во Владивостоке первые береговые укрепления, ему принадлежит идея превращения города в крепость. А его сын Петр руководил здесь строительством форта № 2.
Вот об этой стороне деятельности Унтербергеров, как военных инженеров, шел разговор в краевой библиотеке. Ее сотрудники подготовили выставки литературы из фонда редких книг, представили фотоснимки Владивостока начала ХХ века. Заведующие отделами Нина Иванцова и Елена Гулуева сделали обзор старых изданий, рассказали, какое внимание уделял начальник области развитию просвещения и образования. Эрика и Кристиан с интересом рассматривали книги, к которым имел отношение их предок.
Председатель Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко показал участникам встречи слайд-фильм, посвященный Форту № 2 . Расположенный на самой высокой вершине Седанкинского хребта, горе Варгина, он является самым большим фортом в мире. В укреплении 3,5 км. подземных ходов, его убежища рассчитаны на 1600 человек. Завершив строительство, Петр Унтербергер остался жить с семьей в «горном гнезде», построенном рядом с казармами, о чем сохранились воспоминания жительницы Владивостока - Элеоноры Прей, не однажды посещавшей их гостеприимный дом. Эта часть рассказа особенно впечатлила Эрику, ведь маленький сын Петра Георгий, о котором писала Прей, и есть ее дед.
А Кристиан, отвечая на вопрос о своей родословной, взял со стенда выставки фотографию семьи Унтербергов 1900 года, и показал на младшую дочь Павла Федоровича Елену: « Это моя прабабушка. Она вышла замуж за сына Владивостокского врача Дитца и образовалась еще одна линия семьи».
Время разбросало по многим странам мира многочисленный род Унтербергеров.. Сам Павел Федорович нашел последнее пристанище в Германии, скончался он в 1921 году. И вряд ли кто из его нынешней многочисленной родни знает о его славных деяниях. К сожалению, и в Приморье до недавнего времени его имя связывали, в основном, с жестокими карательными мерами, применявшимися властью в 1905-1907 годах к восставшим минерам, солдатам порт-артурцам, морякам Тихоокеанской эскадры. Выявить другую, созидательную деятельность военного губернатора, наказного атамана Уссурийского казачьего войска, генерал – инженера помог поиск в архивах и гражданское мужество краеведа Бориса Дьяченко, представившего современникам интересную, разностороннюю личность П.Ф. Унтербергера. И сегодня, совместными усилиями дальневосточных историков, краеведов, потомков генерал – губернатора восстанавливается еще одна страница истории края.
На встречу с потомками Павла Федоровича пришли горожане, хорошо знающие и ценящие наше историческое наследство. Профессор архитектуры Виктор Обертас рассказал, что в столичном архиве встретил докладную записку Унтербергера, предлагающую соединить полуостров Де- Фриз с районом Седанки железнодорожным мостом, бывший моряк-тихоокеанец Сергей Попов, восстановивший форт № 7, подарил гостям проспект об этом экскурсионном объекте, литератор – краевед Юрий Меринов, автор книги «От генерал – губернатора - до губернатора», в которой отдельная статья посвящена П.Ф. Унтербергеру преподнес Эрике и Кристиану это раритетное издание.
Завершая встречу, директор библиотеки Александр Брюханов поблагодарил гостей за возможность познакомиться с прямыми потомками человека, оставившего созидательный след в становлении края, одного из первых Почетных горожан Владивостока, отметившего в этом году свой 150 – летний юбилей. На память об этом событии он подарил Эрике и Кристиану прекрасно изданные исторические фотоальбомы.