Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
События: день за днем
НОВОЕ НЕБО СЛИПЕНЧУКОВ

В ПГПБ им. А.М.Горького состоялся литературный вечер « С надеждой на новое небо», посвященный творчеству  нашего земляка, приморского писателя Виктора Слипенчука.

Встреча с ним загодя не планировалась, но в два-три дня была хорошо подготовлена, прошла тепло и при полном зале. Представляя Виктора Трифоновича,  директор библиотеки А.Брюханов сообщил, что писатель приехал вместе со своим сыном Михаилом Викторовичем Слипенчуком, доктором экономических наук и кандидатом наук в области географии,  президентом Благотворительного фонда поддержки военно-морского флота России «Крейсер «Варяг». Отец и сын принимали участие в программе 8 Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

В Приморский край  В. Слипенчук  приезжает как на свою малую родину.Он - родом из села Черниговка и исправно – раз в два года навещает родные места. В одном из своих стихотворений он написал::

Приморский край. Отцовский дом.

На тихой станции Мучная…

У отца и сына интерес  к нашему краю серьезный и непреходящий. У Слипенчука старшего – это ностальгия по малой родине. У Слипенчука младшего – сознание того, что военный корабль, давший имя Фонду, приписан к Тихоокеанскому флоту.

Виктор Слипенчук  автор книг, а последние из них - тематически и жанрово примыкают  к «фэнтази», жанру, очень востребованному у сегодняшнего читателя. Достаточно назвать повести «Занзивер» и «Звездный Спас». В этих и других произведениях очень смело продекларирована надежда на будущее и поэтому вечер получил название «С надеждой на новое небо».

«Почитайте  художественные произведения, публицистику Виктора Слипенчука, - резюмировал свое выступление А.Брюханов, - и вы поймете, что «новое небо»  эта та категория, что проходит через все творчество писателя. Надеюсь, сегодняшний вечер познакомит нас не только с  земляком, но и его творчеством».

О том, как проходила встреча с Виктором Слипенчуком,  рассказывает ее участник, поэт и журналист Валерий Малиновский.

 - Моё время, - обратился к залу писатель, – это время полёта Гагарина и героических лозунгов. Зачастую воспринимал их как постулаты. Отсюда и биография – геологоразведчик, рабочий, зоотехник, моряк, рыбовод, строитель, журналист...  В 14 лет опубликовал первое стихотворение в районной газете «Черниговский колхозник». Отучившись на двух курсах Уссурийского сельхозинститута, перевёлся в Омск. Получив в 1964 году диплом, поехал по распределению на Алтай. Там, в Рубцовске, появился на свет Миша. Два года работал на телевидении старшим редактором программ «Земля алтайская» и «Молодость». В 1971-м поехал в Находку, устроился матросом на БМРТ «50 лет ВЛКСМ», затем два года ходил первым помощником капитана на БМРТ «Коммунист», «Надеждинск», супертраулере «Давыдов».

Это -  трудовые вехи биографии писателя. А вот – литературные. В 1966-м – участник совещания молодых писателей Урала и Сибири в Кемерово и семинара Ярослава Смелякова. Известный поэт дал начинающему литератору путёвку в жизнь: в «Литературной России» опубликовал его стихотворение «Барабанщик» с напутственным словом. Был между художественно-литературным делом и зоологический труд: в соавторстве с Василием Скрягиным Виктор Слепенчук издал книгу «Бараны-производители Алтайского края», получившую высокую оценку генетиков.

- А поэзия моя в ту пору считалась чуть ли не антисоветской, - почитав стихи, вновь рассказывает о себе Виктор Трифонович. – Я нелицеприятно отзывался о советском времени. «Зачем? - спрашивали в редакциях. – Это время тебе всё дало: квартиру, образование... Модно? Зачем хаять нашу историю перед молодёжью?» Вот, послушайте, - открывает книгу писатель. – В стихотворении есть такие строки: «Человека пытали в советских застенках, Заставляли признаться в измене...» А вот ответ из редакции, 1964 год: «...Писать об этом - вот так - ни к чему. В жизни было всё гораздо сложнее...» Неприятности начались после публикации повести «Огонь молчания». Я покритиковал прокуратуру. И меня года два не печатали. Вступились Сергей Михалков, Георгий Марков, Василь Быков.

В 1982-м Виктора Слипенчука принимают в Союз писателей СССР. С 1983 по 1985 годы он - слушатель Высших литературных курсов при Литинституте имени Горького. И в это же время – под подпиской о невыезде. А затем в течение 11 лет руководит областным литобъединением при газете «Новгородский комсомолец», возглавляет литфонд Новгородской писательской организации, редактирует её газету «Вече», ведёт радиожурнал «Литературный Новгород». С 1996-го живёт и занимается творчеством в Москве.

Слипенчук-сын рассказал о деятельности фонда «Крейсер «Варяг» об открытии легендарному кораблю обелиска в Шотландии.

- Этот мемориал – единственный памятник военно-морской славе России на британской земле. Создавали его всей страной. Теперь это место, которое посещают и русские люди, обычно в годовщину героической гибели «Варяга».  Нам хотелось, чтобы подвиг  моряков жил не только в песне.

На вечере отцу и сыну было задано много вопросов. Виктор Трофимович  подписал свои книги  и вручил их на память участникам  встречи, несколько экземпляров подарены автором краевой библиотеке. 

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького