Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
События: день за днем
«ШАГИ ПО РОСЕ»

С 9 по 11 апреля во Владивостоке в Пушкинском театре проходили международные научные чтения «Приморские зори - 2009» под эгидой Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и Тихоокеанской Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (ТАНЭБ). Организаторами столь масштабного мероприятия явились 15 научных, учебных и культурных учреждений края, включая администрации Приморского края и г. Владивостока. С приветственным словом к участникам Чтений обратились президент ТАНЭБ, доктор технических наук, профессор А.Агошков, ректор ДВГТУ, доктор технических наук, профессор, академик МАНЭБ А. Фаткулин, консул по политико – экономическим вопросам генерального консульства США во Владивостоке С. Ковачич, заместитель начальника управления по труду Приморского края, член – корреспондент МАНЭБ В. Зимбурский.
С пленарными докладами выступили ученые, представляющие научные учреждения Дальневосточного федерального округа. Они охватывали широкий круг проблем, касающихся экологии, охраны труда, чрезвычайных ситуаций, медицинских аспектов безопасности жизнедеятельности.
Приморская государственная публичная библиотека имени А.М. Горького в течение 10 последних лет уделяет большое внимание экологическому просвещению, тесно сотрудничает с различными общественными природоохранными и экологическими организациями. Она, кстати, является одним из организаторов «Приморских зорь». На пленарном заседании международных научных чтений директор библиотеки А. Брюханов обобщил опыт работы ПГПБ имени А.М. Горького в этом направлении. Предлагаем читателям сайта, нашим коллегам его доклад «Шаги по росе» с незначительными сокращениями.

« Опыт экологического просвещения ПГПБ им. А.М. Горького, хронологические рамки которого охватывают целое десятилетие, можно уподобить поэтической метафоре – шаги по росе.
Почему шаги – потому что опыт этот развивается: шаг за шагом, ступень за ступенью.
Ну, а роса – феномен природы, символизирующий то ее состояние, которое видится нам идеальным. Капелька росы – как образ природы, ужившейся с человеком, символ его чистых помыслов, вдумчивого и ответственного отношения к ней.
«Шаги по росе» - так называлась книга Василия Пескова, бросившего вызов безудержной, катастрофической урбанизации нашего сознания, практицизму и рационализму, начавшим укореняться во взглядах на природопользование в начале 60- х годов прошлого столетия.
Василий Песков был не одинок. Еще раньше в защиту природы возвысил свой голос один из удивительнейших русских писателей – К.Г. Паустовский. Он первым начал писать о варварском истреблении лесов и загрязнении рек. Сила его слов была такова, что читатели нашей библиотеки записывались в очередь, чтобы познакомиться с новой публикацией писателя о губительных для всего живого последствиях технического прогресса. Публицистикой Паустовского вымощен путь наших законодателей к принятию в тогдашнем СССР Закона об охране природы.
Таким образом, экологическое просвещение- это традиция, и уводит эта традиция, как видим, не в обозначенное мною минувшее десятилетие, а куда как дальше!
Слово Константина Паустовского, слово Сергея Залыгина, доказывающего абсурдность так называемого проекта века – поворота северных рек, корреспонденции Василия Пескова в «Комсомольской правде» - вот преамбула, вступление в тему, которая сегодня столь глобально заявлена временем – Экология и Жизнь.
Тему эту отечественная литература и работающие с ней библиотеки начали обсуждать одними из первых.
Общественное мнение много сделало для того, чтобы изменить взгляд мирового сообщества на проблемы охраны природы и среды обитания людей. К 1998 году, когда при ПГПБ им. А.М. Горького был создан Экологический информационный центр, вопросы повышения экологической культуры общества рассматривались в нашей стране уже как первоочередные.
Новое направление в библиотечной работе ставило целью оказывать информационную поддержку всем, кто объединил свои усилия для решения глобальной проблемы времени – экология и безопасность жизнедеятельности.
Вспомним, каким нелегкими были эти годы для нашего государства. И то, что читателя перестала интересовать библиотека (он какое – то время перестал нуждаться в ней), воспринималось как само собой разумеющееся. Оценив ситуацию, наша библиотека изменила стратегию. Она вышла из своих стен. Вышла к читателям с новым проектом «Дни экологии в Приморском крае», к реализации которого приступила вместе с Тихоокеанской академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
Последние, 10-тые по счету «Дни экологии», организованные в Чугуевском районе в 2008 году, подвели своеобразный итог этой научно – просветительской и образовательной программы. Взаимодействуя с Академией ТАНЭБ и специалистами ДВО РАН, Приморская Государственная публичная библиотека им. А.М. Горького все это время формировала корпоративную культуру экологического просвещения в Приморье. Поддержанная департаментом природопользования Администрации Приморского края, программа «Дни экологии» позволила нам вступить в конструктивный, заинтересованный диалог как с властью на местах, так и с самым широким кругом общественности. Разрабатывая программу очередных Дней, мы тщательно просматриваем инновационный опыт наших партнеров: ученых- разработчиков и специалистов – экологов. Отбираем все, что может быть интересно на местах. Наша цель – не только информировать о новых разработках приморских ученых, но и пытаться заинтересовать ими круг компетентных лиц. Вот почему результативность наших экологических программ выражается не столько в количестве проведенных мероприятий и охвате ими населения, сколько в числе контрактов и договоров, подписанных на реализацию представленных новшеств.
К примеру, в ходе Дней экологии в Пожарском и Ханкайском районах был заключен контракт на проведение работ по модернизации системы водоснабжения и водоотведения (академик ТАНЭБ, доктор технических наук Н.В. Земляная). Администрация муниципального образования п. Кавалерово проявила интерес к проекту открытия цеха по промышленной обработке кедрового ореха и подписала договор с его авторами – учеными ТАНЭБ и ДВГТУ. Приезд ученых в Кировский район также завершился оформлением документов по организации цеха по производству ацидофильного напитка (разработка специалистов ТГЭУ и ВГМУ).
В Большом Камне в поле внимания специалистов Шкотовского сельхозуправления попали новые разработки биологически активных препаратов: ускорители роста растений Биостим и Биоэффект -1. По имеющейся у нас информации, разработчики этих препаратов ученые Тихоокеанского института биоорганической химии в настоящее время заняты их внедрением в сельхозпроизводство.
А из Чугуевского райзаготохотпрома к нам в библиотеку поступил запрос на литературу, освещающую различные технологии переработки таежных дикоросов. Руководитель Экологического информационного центра, заслуженный работник культуры РФ Н.Ф. Машукова и специалист центра Л.С.Глазунова отправили в район целый пакет документов по вопросам, заинтересовавшим тамошних товаропроизводителей. Рабочие отношения с ними сложились у нас во время проведения в Чугуевке Дней экологии, и теперь эти отношения активно развиваются.

…«Стимулировать создание в российской экономике целого сектора чистых технологий», - таким видит одно из направлений природоохранной деятельности президент РФ Д.А. Медведев.
Создание этого сектора напрямую связано с формированием информационных ресурсов по конкретным отраслям нашей хозяйственной деятельности, а также с серьезной просветительской работой по популяризации этих самых информационных ресурсов. Организуя эту деятельность, нужно помнить о многом. В том числе и о формах этой работы. К примеру, 10 лет назад наиболее оптимальной библиотеке виделась форма факультета экологии Народного университета культуры. С кафедры этого факультета и преподносилось слушателям экологическое образование.
Затем, на смену официальному « факультету», пришла более комфортная организация – экологическая гостиная. Гостиная – это место, где ее посетители тепло, душевно и нестесненно общаются друг с другом. Именно в такой обстановке проходят теперь заседания Экологической гостиной ПГПБ им. А.М. Горького.
Какие задачи решают сегодня организаторы Экологической гостиной? Сформулируем их следующим образом. Гармонизация наших отношений с природой.
Первый этап пройден: экологический ликбез осуществлен факультетом Народного университета культуры. Нынешний этап: экологизация нашего сознания. Как активизировать этот процесс? Есть несколько путей. Один из них – работа с практиками: садоводами, владельцами дачных участков. Их много. Они понесут эти знания дальше, в семью. Потому что дачные сотки – это семейный бизнес. Это грядки, на которых можно экспериментировать, приумножая их природно – ресурсный потенциал, получая ценнейший экологически ориентированный опыт и передавать его по наследству. Уже как навык. Уже как семейную традицию.
Встречи в экологической гостиной ПГПБ им. А.М. Горького собирают большие аудитории. Со слушателями Экологической гостиной встречаются ученые – практики, ученые различных научно – исследовательских институтов, редакционные коллегии периодических изданий «Сады и огороды Приморья» и «Земля Приморская».
Вести экологически чистое земледелие становится выгодно. Вот что должен понять каждый. Экология и высокая урожайность - слова – синонимы. Стало быть, экологически ориентированное землепользование – это путь к устойчивому развитию края, страны в целом.
Сегодня мы хотим сделать наш опыт достоянием других библиотек края. В Краевой целевой программе «Развитие библиотечно – информационного обслуживания в Приморском крае на 2009 – 2012 гг», которая принята Законодательным Собранием ПК и получила статус краевого закона прописана строчка: «Создание модельного информационного центра «Экология и безопасность жизнедеятельности». Центр будет создаваться там, где для его функционирования созданы условия. Где уровень экологического просвещения достаточно высок и может быть использован как база для создания новой информационно – просветительской структуры. Он начнет действовать в Пограничном районе на условиях взаимодействия с головным, т.е. Экологическим информационным Центром ПГПБ им. А.М. Горького, а его базой станет
Центральная библиотека Пограничного района.
Таким образом, экологический информационный ресурс будет формироваться на новой, принципиально иной – технологической и интеллектуальной основе. Мы приступим к созданию единого информационного пространства экологического влияния. Разумеется, и эту нашу работу мы будем делать вместе с нашими единомышленниками – представителями вузовской науки, учеными = разработчиками различных НИИ ДВО РАН, а также учеными, объединившимися в общественную межрегиональную организацию ТАНЭБ – Тихоокеанскую академию наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
И это будут наши новые шаги. Шаги по экологически чистой земле. Шаги по росе». 

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького