“В библиотеку приходят интересные люди, со всем своим лучшим. И, может быть, мы, библиотекари, потому светлее смотрим на жизнь, что встречаемся с такими людьми”,- эти слова сказала когда – то Татьяна Зотиковна Матвеева, размышляя о своей профессии. Их вспомнили на литературном вечере “Родом из страны прибоя”, состоявшемся 30 января в краевой библиотеке, где долгие годы она работала библиографом. Вечер был приурочен к 90 – летию со дня рождения этого известного в библиотечной среде специалиста, и завершал собой цикл встреч, посвященных многочисленной и разносторонне одаренной семье Матвеевых.
В Большом читальном зале было много тех, кто работал с Татьяной Зотиковной, знал ее, обращался к ней за помощью, советом. Эрудированная, отлично знавшая дальневосточную литературу, историю Приморья она снискала себе авторитет и уважение в среде ученых, филологов, краеведов. Ведущая вечера Нина Семеновна Иванцова, заведующая отделом краеведческой библиографии, напомнила присутствующим вехи жизни Татьяны Зотиковны.
Матвеева - из известной во Владивостоке в конце 19 и начале 20 веков семьи писателя, издателя, общественного деятеля Николая Петровича Матвеева. Это ее дед. Родилась она 10 декабря 1918 года. Отец – Зотик Николаевич - был востоковедом, читал лекции в Дальневосточном государственном университете, там же заведовал библиотекой. Мать Анастасия Петровна занималась хозяйством, воспитывала детей – у Татьяны был младший брат Миша. Дочь пошла по стопам отца, стала студенткой японского отделения Восточного факультета ДВГУ. Но зловещий 37 - й год перечеркнул все планы, все виды на будущее.
Арестовали Зотика Николаевича как японского шпиона и троцкиста, через несколько месяцев пришли за Анастасией Петровной. Татьяну исключили из университета, и она уехала в Подмосковье к дяде Николаю Николаевичу Матвееву – Бодрому. Война, учеба в библиотечном институте, а затем двадцатилетние скитания по огромной стране: Чукотка, Сибирь, Украина, Казахстан… Полуголодное существование, временная работа то учителем, то библиотекарем. И постоянное стремление узнать судьбу отца, восстановить его честное имя. Впрочем, о своей жизни, о светлых годах детства рассказывала на этом вечере сама Татьяна Зотиковна.
В начале 90 – х годов с ней познакомилась ведущая программ Приморского телевидения Виктория Подлесная и записала несколько интервью, ставших основой цикла передач о семье Матвеевых - “Корни”. Эти раритетные кадры, предваренные рассказом журналистки, увидели участники вечера. А затем начались воспоминания людей, которые работали с Матвеевой.
В 1958 году она вернулась во Владивосток – “город белых кораблей” - с сыном Виталием и пришла в краевую библиотеку имени А.М. Горького на должность методиста. Вскоре перешла в Дальневосточное высшее инженерно – мореходное училище им. Г. И. Невельского. Его начальник, профессор Анатолий Степанович Фролов, сам большой любитель книг, пишущий на досуге стихи, приметил сотрудника, обладающего энциклопедическими знаниями, назначил заведующей библиотекой; помог он Татьяне Зотиковне и с получением квартиры.
О том, как она входила в привычный ей с детства круг людей, какую память оставила о себе в тех коллективах, где ей довелось трудиться, рассказали Ангелина Валентиновна Игнатенко, заместитель директора библиотеки МГУ (бывшее ДВВИМУ) им. Г.И. Невельского, Татьяна Александровна Самойленко, заведующая справочно – библиографическим отделом ПГПБ имени А.М. Горького, Амир Александрович Хисамутдинов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой японоведения и корееведения ДВГТУ, Тамара Ивановна Гридина, сотрудник библиотеки – филиала ВЦБС им. И. Басаргина.
Сектор краеведческой библиографии “Горьковки”, который в 1968 году возглавила Т. Матвеева, стал популярен среди читателей, интересующихся прошлым Приморья, ученых – историков. Ведь его заведующая прекрасно знала не только фонды, но и как продолжательница рода Матвеевых, хранила живые воспоминания, предания, связанные со своей семьей, со многими известными людьми, бывавшими в их доме. К 100 – летию со дня рождения В. Ленина в Дальневосточном книжном издательстве вышел подготовленной Т. Матвеевой именной Указатель “Ленин и Дальний Восток”, на протяжении многих лет помогавший большому количеству читателей ориентироваться в этой, актуальной, в те времена теме. Она часто выступала с лекциями в студенческих аудиториях, на предприятиях, и, однажды, даже перед заключенными в городской тюрьме.
Это была всем открытая сторона жизни. Но была и другая, которую она доверяла своим дневникам. В них - размышления о пережитом, о своем месте в мире, который был так суров и несправедлив по отношению к ней. Часть семейного архива Татьяны Зотиковны храниться в фондах краевой библиотеки. А на вечере выступила ее давняя коллега Идея Степановна Сорокина. Они дружили домами, часто вместе с детьми выезжали в лес, ходили на прогулки к морю. Татьяна Зотиковна читала стихи Гумилева, рассказывала о писателях и книгах, которых не было и не могло быть в библиотеке. Вообще, у нее многое было связано с миром литературы. Даже своему коту дала имя Мур в честь сказочного персонажа из фантазий Гофмана. Но эта, скупая на радости жизнь, омрачилась смертью сына Виталия, погибшего во время практики в Сибири. Татьяна Зотиковна стоически перенесла утрату, взяла на воспитание из детдома девочку Галю.
Лишь в последние годы произошли события, давшие некоторую успокоенность ее душе. В 1989 году в Обществе изучения Амурского края состоялись Матвеевские чтения, приуроченные к 100 – летию со дня рождения ее отца - Зотика Николаевича. Спала пелена забвения: имя историка, библиографа вернулось в список дальневосточных ученых, его книги, статьи вновь стали востребованы. А через год общественность краевого центра устроила презентацию репринтного издания “Краткий исторический очерк г. Владивостока” написанный и изданный ее дедом Николаем Петровичем в 1910 г. к 50 – летию города – порта. Присутствовавшая на этом торжестве Татьяна Зотиковна не смогла сдержать волнение. Несомненно, приятно ей было узнать и такой факт, что в 1993 году в США библиографы – слависты провели в ее честь конференцию.
Умерла Татьяна Зотиковна Матвеева 27 мая 1994 года. Проститься с ней пришли родные, библиотекари, музейные и архивные работники, краеведы. На годовщину на ее могиле на Лесном кладбище установили памятник. На этой церемонии был главный редактор художественного вещания краевого радио, ныне директор краевой библиотеки Александр Георгиевич Брюханов. Татьяна Зотиковна участвовала в его программах, представляла писателей и их произведения в популярных передачах “Читальный Зал”, поэтический радиоальманах “Прибой”.
Александр Георгиевич вспомнил, как его и всех, пришедших проститься, находящихся в тот момент на кладбище поразило какое – то мистическое явление: в самый кульминационный момент поминального митинга внезапно налетела гроза, грянул гром, но через несколько минут вновь выглянуло солнце. “ У меня появилась мысль, что это знак: Татьяна Зотиковна простила все, что было с ней в этой жизни, жизни, которая на мой взгляд, укладывалась в формулу “Терпи и веруй!”…