Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
Выставки
АПРЕЛЬ. ГОГОЛЬ. ЮБИЛЕЙ.

Апрель в ПГПБ им. А.М. Горького прошел под знаком 200 – летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя. Знаменательным событием стало одновременное открытие четырех выставок, связанных с именем классика русской литературы. Оно собрало людей неравнодушных к искусству, ведь произведения Гоголя вдохновляют художников, композиторов, актеров, не говоря уже о любителях словесности. И вот они пришли почтить талант писателя, предстающего перед читателем в разных ипостасях. Вернисаж проходил в Универсальном читальном зале. Главный библиограф Л. Редько провела презентацию выставки об истории создания Приморской государственной публичной библиотеки имени А.М. Горького.

 Возникшая в 1887 году по инициативе местных думцев и энтузиастов из Общества народных чтений, она несколько десятилетий носила имя Н.В.Гоголя. Первые произведения писателя появились на ее книжных полках в конце 19 века. А издания, ставшие раритетными, осели в библиотечных фондах несколько позднее, когда отмечались 50 – летие со дня смерти Гоголя и 100 – летний юбилей. Тогда, в феврале 1902 года в библиотеке отслужили молебен в память кончины писателя и подготовили литературно – музыкальное представление.

 К этим же датам было приурочено печатание сочинений Н.Гоголя. С уникальными изданиями произведений писателя и исследователей его творчества, хранящихся в фондах ПГПБ имени А.М. Горького, познакомила присутствующих В. Мигачева, заведующая сектором редких книг.

В витринах были выставлены «Записки о жизни Николая Васильевича Гоголя» вышедшие в свет в 1856 г., составленные из воспоминаний друзей и из собственных его писем; «Сочинения Гоголя» 1889 г., подарочное издание поэмы «Мертвые души» с красочными иллюстрациями, отпечатанное в  типографии А. Маркса в 1901 г. История появления в библиотеке подобных книг порой удивительна. До недавнего времени наш фонд располагал двумя частями трилогии известного биографа и исследователя творчества писателя В.П. Авенариуса «Гоголь – студент» и «Школа жизни великого юмориста». Они были чрезвычайно популярны, переиздавались несколько раз, но, тем не менее, в библиотеке отсутствовала первая книга трилогии. И вот случилось чудо. В юбилейный год краевая библиотека получила дар А.Ф. Реховского: часть коллекции редких книг, собранных его отцом Федором Егоровичем. Среди них оказалась недостающая - «Гоголь – гимназист», 1904 года издания. В наши дни ПГПБ имени А.М. Горького располагает значительным числом произведений самого писателя, а также  литературоведческих, философских, религиозных работ, посвященных творчеству и мировоззрению Гоголя. Об этих изданиях, представленных на выставке «Стук времени, уходящего в вечность» рассказала А. Стукалова, заведующая отделом обслуживания. «Гоголиану» продолжили актеры, музыканты, педагоги.

В читальном зале разместились рисунки, предоставленные Центром музейной педагогики Приморской государственной картинной галереи. Основа сюжетов – рассказы, повести Н. Гоголя. Известно, сам Николай Васильевич хорошо рисовал, и собственноручно оформил  ,  обложку первого издания «Мертвых душ». Проиллюстрировал он и свою комедию «Ревизор», изобразив финальную сцену (эта пьеса с рисунком автора хранится в нашей библиотеке). Но когда к нему в 1846 году обратился с предложением художник Евстафий Бернарский выпустить 2 – е издание «Мертвых душ» с гравюрами, сделанными по рисункам Александра Агина, Гоголь отказал, мол, «нечего его подслащивать этим кондитерством».

Тем не менее, 100 ксилографий художников вышли отдельно без текста и вскоре стали классикой мировой графики. В художественной практике России стало традицией обращаться к сюжетам из малороссийской жизни, описанной в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И на этой выставке многое было узнаваемо. Гармонично вписались в атмосферу вернисажа чтение актрисой литературного театра Катериной Кучук, под аккомпанемент заслуженного артиста РФ  Леонида Букина, отрывка из повести «Пропавшая грамота», игра юных музыкантов, учащихся детской музыкальной школы искусств №1 Натальи (рояль) и Ульяны (скрипка) Дурневых.

Руководители, научные сотрудники Приморской государственной картинной галереи Н. Левданская, В. Дзоз, педагог Центра детского и юношеского творчества Советского района Е. Семенишина говорили об отражении произведений  Гоголя в изобразительном искусстве, восприятии детьми его фантасмагорических персонажей. Заслуженный художник РФ Владимир Снытко, оценивая работы детей, отметил, что у юных авторов есть чувство прекрасного, откровенность души.

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького