Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
Выставки
Певец тайги

Открылась выставка литературы, посвященная 80 – летию со дня рождения приморского писателя Ивана Ульяновича Басаргина.

Басаргина называли “Певцом тайги”. Хотя сам он – высокий, косая сажень в плечах, пудовые кулаки, черные вьющиеся волосы больше был похож на таежника, ее хозяина. Впрочем, эти два понятия не противоречили друг другу. Воспевать тайгу, которая была близка ему с детства, писатель начал в конце пятидесятых годов прошлого века. Сначала это были рассказы в кавалеровской районке, очерки в краевой газете “Красное знамя”, публикации в “толстых” журналах.

Публикации сразу обратили на себя внимание литературной критики. Критика отмечала, что некоторые факты биографии Ивана Басаргина придавали его рассказам какую – то недосказанность, таинственность.

Читатели И. Басаргина знают, что он родился в семье старообрядцев небольшой таежной деревни Чугуевского района, был выслан в Сибирь вместе со всей семьей, а в 1957 – м вернулся в Приморье, поселился в Кавалерово. Работал в геологической партии, в школе и литературным сотрудником в газете “Авангард”. Само окружение Басаргина создавало благоприятную почву для творчества, подсказывало ему темы его первых литературных опытов. В 1969 г. была опубликована его повесть “Черный дьявол”, принесшая Басаргину не только известность, но и членство в Союзе писателей СССР.

Затем – учеба на Высших литературных курсах, переезд во Владивосток. Одна за другой выходят “Волчья ночь”, “Акимыч – таежный человек”. Вот тогда – то, писавшие о нем, и нарекли его “Певцом тайги”.

Задумки у Ивана Ульяновича были большие. Но своенравный характер, таежная “вольность” не приветствовались чиновниками от литературы. Непонятная история приключилась с его романом “Дикие пчелы”. Отпечатали в краевой типографии и… уничтожили. Впрочем, приморские власти никогда не жаловали личности неординарные, творческие. Как и другие собратья по перу, Иван Басаргин покинул родное Приморье, уехал в Томск, где начал собирать материал для новой книги - о судьбе старообрядцев в Уссурийском крае. Однако замысел этот так и остался неосуществленным: писатель скоропостижно скончался в 1976 году.

Только спустя несколько лет увидел свет роман “Дикие пчелы”, в прошлом году во Владивостоке была переиздана повесть “Черный дьявол”. К произведениям Ивана Ульяновича и его творчеству особое отношение у сотрудников и читателей библиотеки №11 г. Владивостока. Здесь собирают все, что связано с его жизнью, литературной работой. Библиотека носит имя И. Басаргина, на здании установлен барельеф писателя.

А на выставке в ПГПБ им. А.М. Горького представлены произведения “певца тайги”, публикации о его творческом пути, литературоведческие статьи.

В прошлом выпуске нашего сайта мы рассказали о книжной выставке, посвященной творчеству Юрия Лясоты. Через несколько дней в библиотеку пришли Дмитрий и Илья Лясота – внуки писателя. Хотя у них дома есть все книги Юрия Людвиговича, им интересно было посмотреть на экспозицию о своем деде. Заведующая отделом обслуживания Анастасия Яковлевна Стукалова показала гостям стенд с литературой, рассказала какими материалами о творчестве приморского писателя располагают фонды библиотеки. Илья и Дмитрий поблагодарили сотрудников, что они сохраняют память об их деде и организовали выставку, посвященную 85 - летию со дня его рождения.

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького