Дата обновления:
22 Июнь 2011

 
Выставки
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

В октябре 2009 г. исполнилось 170 лет со дня рождения издателя – просветителя, великого гражданина России Ф.Ф. Павленкова.

Флорентий Федорович Павленков родился в 1839 году в Тамбовской губернии. Рано лишившись родителей, он был определен в кадетский корпус, а затем в военную Академию в Петербурге. Уже в годы учебы его влекла литературная и издательская деятельность, и он с увлечением пишет заметки в газеты и журналы. По окончании обучения в 1861 году Павленков назначается на службу в киевский Арсенал. В этом городе он продолжает журналистское творчество, а в 1864 году переводит с французского и издает первую книгу «Физика» А. Гано. Издательская деятельность захватывает его. В 1866 году Павленков принимает решение оставить военную службу и посвятить себя только издательской деятельности.


Он подает в отставку и уезжает в Петербург. Ему предоставляется случай издать собрание сочинений Д.И. Писарева, который находился в это время в заключении в Петропавловской крепости. Привлекают внимание Флорентия Федоровича сочинения и других писателей – демократов: Белинского, Решетникова, Скабичевского, Успенского. Первая часть сочинений Д.И. Писарева вышла без затруднений, а на вторую неожиданно был наложен арест. Самого издателя привлекли к суду. На суде Павленков блестяще защитил себя сам, и был оправдан. Но уже в 1868 году за организацию похорон Писарева его арестовывают и ссылают в бессрочную ссылку в Вятскую губернию. Лишь через тринадцать лет он смог возвратиться в столицу и продолжить любимое дело.

Его книгоиздательская деятельность приобретает новый размах. Особое внимание Павленков уделяет книгам для народного просвещения и пропаганде естественно – научных знаний.

В свет выходят серии: «Библиотека полезных знаний», «Научно – популярная библиотека для народа», а так же известные труды М. Нордау и Ф. Энгельса. Но особой популярностью у читающей публики стала пользоваться серия «Жизнь замечательных людей». Это было первое издание подобного рода в России. В небольших по формату и объему, скромно оформленных книжках читателю предлагались биографии выдающихся деятелей мировой науки, истории, литературы и искусства.

Цензура расценила серию как «крамольную» и стала запрещать буквально все: отдельные биографии, портреты, и даже эпиграфы. Опять Павленкову пришлось сражаться почти за каждый выпуск. Впоследствии эта серия в 1933 году вдохновила А.М. Горького приступить к созданию аналогичного издания «ЖЗЛ», но уже более фундаментального.


Еще будучи в ссылке, Павленков задумал издать «Энциклопедический словарь», как пособие для самообразования. Он вынашивал эту идею не один десяток лет. Наконец, в 1899 году приступил к работе. Однако «Словарь» стал «лебединой песнею» издателя. У него резко ухудшается здоровье, и он выезжает в Ниццу на лечение. Там он и умирает в январе 1900 года. Похоронили Павленкова в Петербурге на Волковом кладбище. На могиле установили бронзовый бюст издателя. На противоположных сторонах постамента располагались «Физика» А. Гано и «Энциклопедический словарь». Первая книга издателя и последнее его детище.

За 35 лет своего подвижнического труда, Ф.Ф. Павленков выпустил, несмотря на противодействие цензуры, свыше 750 наименований книг и брошюр, общим тиражом 3,5 млн. экземпляров.


По завещанию Павленкова издательство на некоторое время перешло его преемникам В.Д. Черкасову и В.И. Яковенко. Им поручалось реализовать имущество, а на полученный капитал открыть 2000 бесплатных сельских библиотек. С 1901 по 1909 годы преемники открыли 2018 библиотек, книжные фонды которых формировались из изданий Павленкова. Именовались они поэтому «павленковскими». В Приморской области их было 72. В годы царской реакции они стали «исчезать», но, тем не менее, успели внести свой вклад в просвещение наших земляков.

Память о Флорентии Федоровиче начала восстанавливаться в России в 90-х годах прошлого века: более 160 библиотекам присвоено имя Павленкова. В Приморской государственной публичной библиотеке имени А.М. Горького хранятся книги, изданные этим замечательным пропагандистом знаний. Их можно было увидеть на выставке, открытой в краевой библиотеке к 170 – летию со дня рождения нашего выдающегося соотечественника.

 

В. Мигачева, заведующая отделом редкой книги.

 

[наверх]



 
  Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Новости | Услуги | Ссылки |
Copyright © 2002-2009 ПГПБ им. А. М. Горького