В середине 1960-х годов во Владивосток по путевке ЦК ВЛКСМ приехал модный и популярный в то время молодой поэт Евгений Евтушенко. Он познакомился с известным в Приморье писателем В. Кучерявенко. Василий Трофимович водил его по городу, они выезжали на Седанку, Океанскую. Через некоторое время Евтушенко напишет поэму «Откуда вы?». И там будут строчки о его провожатом:
И шли мы! Сколько мы тропинок
С ним проложили и прошли.
Ах, милый мой Василь Трофимыч,
Любитель неба и земли.
Вот здесь стоит заметить, что В. Кучерявенко был еще и «любитель моря». Он родился 21 апреля 1910 года в Днепропетровске, в семье кузнеца. Трудовая биография открывается также рабочей специальностью. Но кроме слесарного верстака есть еще одна страсть – сочинение рассказов. В 18 лет он посылает свои сочинения М. Горькому и вскоре получает ответное письмо с подробным разбором своего сочинения.
В 1931 году молодой коммунист Кучерявенко по комсомольской путевке едет на Дальний Восток. Работает в детской газете Хабаровска, служит на Тихоокеанском флоте. Перед началом Великой Отечественной войны оканчивает Владивостокское мореходное училище и становится участником «огненных рейсов», плавает помполитом на судах Дальневосточного пароходства.
Творческий багаж состоит пока из сборника «Сказки Дальнего Востока», изданного в 1939 году и небольшой книжечки «Золотые насечки» (1946г.)- сборник морских легенд. В этом же году В. Кучерявенко, корреспондент газеты «Красное знамя», становится членом Союза писателей.
Следуя наставлению А.М. Горького, Василий Трофимович продолжал заниматься сбором фольклорного материала. В 1950 году Примиздат выпускает «Корейские сказки», записанные писателем в 1945 году во время освобождения Кореи от японских захватчиков. Это стало первым знакомством советского читателя с фольклором и сказаниями соседней страны.
Но широкую известность Василию Трофимовичу принесла художественно-документальная проза о подвигах моряков-дальневосточников в годы Великой Отечественной войны. Еще были свежи в памяти многих рейсы торговых судов с военными грузами, трагические ситуации, в которых оказывались экипажи пароходов. В 1955 году выходит в свет повесть «Перекоп» ушел на юг» о пароходе, погибшем в южных морях, о его команде высадившейся на необитаемый остров, а затем попавшей в плен к японцам. Книга вызвала большой интерес у читателей. Ведь до публикации повести вокруг этого события сохранялось молчание.
Следующая повесть писателя - «Люди идут по льду», рассказывала о другой трагедии – гибели парохода «Белоруссия» и его моряках, решивших отправиться по льду к берегу, чтобы вызвать помощь. Третья книга этой серии «Пламя над океаном» восстанавливает события раннего периода в истории пароходства - 1932 год. Тогда танкер «Советская нефть» спас пассажиров и моряков французского судна «Жорж Филиппар». Эти три произведения заставили заговорить о В. Кучерявенко, как об историке-маринисте, достоверно описавшем морские трагедии, показавшем мужество, силу духа советских моряков.
Человек, проживший на Дальнем Востоке полвека, Василий Трофимович был знаком со многими писателями, вел с ними переписку. Историческую ценность представляют его воспоминания об А. Фадееве, заметки о посещении Владивостока А. Чеховым.