Владивосток – город туманов и утренних зорь, город у моря на востоке России. В июле ему исполнилось 150 лет. Юбилейная дата. Полтора века истории. И ей посвящается книжная выставка «Владивосток: скрепы памяти». На фотографиях, обложках книг и журналов портреты тех, кто стоял у истоков освоения дальневосточных окраин: Н.Н. Муравьев – Амурский, Г.И. Невельской, прапорщик Н.В. Комаров, лейтенант Г.Х. Эгершельд…
…Сначала был заложен пост, а затем - порт.
Представленная в витринах литература отражает этапы строительства молодого порта на Тихом океане. «Первоочередные меры на Дальнем Востоке» (1911г.); «Верноподданейшие отчеты Приамурского генерал-губернатора» (1898г.).
Порт становиться городом, избирается городская Дума. Строятся и организовываются учебные и образовательные учреждения: школы и прогимназии, Восточный институт, Коммерческое училище, Александровские мореходные классы…
… Общество изучения Амурского края начинает выпускать свои Записки. Владивосток приобретает известность, Южно-Уссурийский край все чаще упоминается в различных публикациях, и уже в 1874 году Ф.Ф. Буссе публикует «Указатель литературы об Амурском крае». В Восточном институте выходит «Современная летопись Дальнего Востока» (1901г.). О том, как создавались в конце ХIХ и начале ХХ веков в Приморье промышленность, сельское хозяйство, развивалась духовная жизнь свидетельствуют подшивки журналов «Епархиальные ведомости»,«Приморский хозяин», «Культурно-просветительская работа», «Памятные книжки Приморской области» и многие другие издания.
Владивосток с годами становится крупным промышленным центром Дальнего Востока, а имена людей, положивших свой труд во благо города, теперь на топонимической карте Владивостока, в названиях улиц краевого центра. Их деяния запечатлены на страницах изданий, хранившихся в фонде редких книг нашей библиотеки. Эта литература и представлена на выставке, которую подготовили главный библиотекарь читального зала Г.Козлова и заведующая сектором редкой книги В. Мигачева.
А. Стукалова, заведующая отделом обслуживания ПГПБ им. А.М. Горького.