База Данных "Приморский край"

Литературное Приморье

Знаменательные даты:
на 2002 год
на 2005 год
на 2006 год
на 2007 год
на 2008 год
на 2009 год
на 2010 год
на 2011 год
на 2012 год
на 2013 год
на 2014 год
на 2015 год
на 2016 год

История края в фотографиях и лицах

Заповедное Приморье

О Примориане
Книга
Полоска
Литературное Приморье
Полоска

Князев Лев Николаевич


Фото
"И все-таки море
останется морем.
И нам никогда
Не прожить без морей..."

   /Из морской песни/

   Известному русскому писателю - дальневосточнику, журналисту, заслуженному работнику культуры РСФСР, лауреату премии писателей России Льву Николаевичу Князеву в апреле 2001 года исполнилось семьдесят пять лет!

    Давно ли мы отмечали его 70-летие, желали ему новых книг, удач, здоровья: Летят наши годы - с годами здоровья не прибавляется. Но крепок морской дух, "есть еще порох в пороховницах", как говаривал Гоголь. И за эти годы, и за весь пройденный путь - "никто пути пройденного у нас не отберет" - с его славой, драмами, судьбами - за эти годы и нашим юбиляром сделано немало. Как сказал поэт, "выходя на дорогу, душа оглянулась:" Какую дорогу? Ну, проще всего - на дорогу нового века и нового тысячелетия - на нашу общую дорогу, да и на свою дорогу. Каждый день -и всю жизнь - мы в пути, в своей дороге, и каждый день делаем выбор: А он, этот выбор, зависит от того, как ты соприкоснулся с народной жизнью, что вобрал в себя от этой народной жизни, испил ли из родников национальной жизни живой воды:Оглянувшись на пройденное, что же мы можем увидеть в творчестве нашего юбиляра?

    Ясно, что в лице Льва Князева мы сегодня чествуем писателя талантливого, активно работавшего и работающего во благо русской литературы.

    Ясно, что весь он вышел из противоречивого прошлого, нашего ХХ века, из века, которому было суждено называться советским. Как бы мы не крутили, и как бы нам не запудривали мозги неистовые ревнители "перестройки", в этом столетии главное слово было сказано русским народом, полнее - российским народом - тут и суровый Октябрь, повернувший мир к проблемам социальной справедливости, и жертвенно-трагические годы коллективизации, тут и Великая Отечественная - самая великая и кровавая война на земле, в которой наш народ, государство наше стало главной силой, остановившей нашествие фашистской чумы на весь мир, на все человечество: Тут и космические высоты: день рождения сходится нашего юбиляра сходится с Днем Космонавтики. Да, ХХ век - это и век продолжения традиций великой русской литературы: Мы - современники великих писателей ХХ века - от Шолохова до Шукшина:

    Мы входим в Союз писателей России. Пусть не на первом уровне, это ясно, но на своем, достаточно профессиональном уровне, слово о нашей жизни сказано и нашим юбиляром. И достижения русской литературы дальневосточного региона России без книг Льва Князева теперь уже представить нельзя.

    Родился Лев Николаевич Князев в старинном русском городе Вятке 12 апреля 1926 года в семье студентов педагогического института. Отец учился на физико-математическом, мать на химико-почвенном факультетах. Молодые, только что вырвавшиеся из села, из бедных деревенских избенок, они были подвластны идеям своего времени и были убежденными партийцами первого послеоктябрьского призыва: вступили в партию коммунистов в первый год советской власти: Активисты, ленинцы: Так это было:

    Получив профессию, молодые педагоги отправились искать счастливой доли, своей пристани. Это были полуголодные годы "великого перелома", прошедшего вихрем по судьбам многих соотечественников. Где только не пришлось учиться детям, но - учились, и в школе, и в вузах, а семья была большая, разрасталась, Лев был вторым, а всего было шестеро детей, и не все выжили... Учился и в Сретенске, и в Чите, и в Улан-Удэ, и в Баргузине, и на Алдане. А десятилетку закончил в 1941 году на прииске Соловьевском Амурской области. Старший брат ушел на фронт, а Лев, которому в то время не исполнилось шестнадцати, поступил во Владивостоке в ДВПИ, на судо - механический факультет. Фото

    На западе гремела война, уходили на фронт старшие друзья, и тут пришло решение - после года учебы в институте: "Надо отсюда уходить, надо! На фронт из-за возраста не возьмут: Надо идти плавать: Там тоже - свой фронт: Потом, после войны, не стыдно будет своим товарищам в глаза глядеть:". Пошел на флот. Стал плавать на судах Дальневосточного морского пароходства, пробыл на морях с 1943 по 1946 год. Какие это были плавания - нам напоминают названия погибших кораблей на памятнике в центре города у Золотого Рога... Ходили в Америку, доставляли грузы по ленд-лизу, по договорам военных лет. Не менее памятное - высадка наших солдат на Курилы... Об этом рассказано в его романе "Начальное образование", где прототипом главного героя, Алексея Красноперова, выступает сам автор. В книге "Я начинал в ДВПИ"(1999 г.) Л.Князев также напишет об автобиографичности образа главного героя "Начального образования". Здесь описаны события тех августовских дней, когда японцы были повержены на Курилах и "вражеские орудия уже молчали". Наши моряки своими глазами увидели, какие укрепления пришлось брать, услышали, как погибли старшина Вилков и матрос Ильичев, сотни и тысячи советских воинов: Суровая юность - матросская юность: "Кто в море не бывал, тот горя не видал".

    Так определились морские дороги юноши, рожденного на берегах Вятки. В 1953 году окончил Владивостокское Высшее мореходное училище, получил диплом инженера-механика. Работал на судоремзаводе в Находке, откликнулся на призыв комсомола идти помогать поднимать сельское хозяйство - был механиком Евгеньевской МТС в Спасске. А затем позвала к себе журналистика. В 1956 году, с одной - двух заметок в молодежной газете "Тихоокеанский комсомолец" - после приглашения, сделанного редактором газеты тех лет, Г.П. Сорокиным, надолго "прикипел" к журналистской ниве. Был зав. отделом сельского хозяйства, ответственным секретарем комсомольской газеты, затем ее главным редактором (1966 - 1968гг.), работал главным редактором политического вещания краевого комитета радиотелевидения, собкором газеты "Водный транспорт"

    К тому времени на страницах газет были опубликованы его первые художественно - документальные произведения: благо, в то время молодежная газета широко печатала стихи, очерки, рассказы, даже повести. В 1973 году Лев Князев был принят в Союз писателей - к тому времени у него было издано несколько повестей. И в том же году был избран секретарем писательской организации, проработав на этом посту многие годы(1978-1986г.г., 1989-1990г.г., 1996-1999г.г.).

    Творчество Л. Князева развивается, как бы вбирая в себя различный жизненный материал, по трем основным проблемно - тематическим линиям: море и судьбы морские, испытание человека морскими стихиями; вторая тема - историко - революционная, произведения о гражданской войне в Приморье; третья - тема путешествий, поездок, вылившаяся в очерковой форме.

    В 1963 году в альманахе "Тихий океан"публикуется повесть "Зачем ты здесь ?", где писатель подступает к главной теме - человек и море, крещение морем. Социально - нравственные проблемы человека морской судьбы отражены в повестях разных лет: "Поворот на шестнадцать румбов", "Последняя капля", "Лицо бездны" а также в романах "Морской протест" и "Капитанский час". Литературно-общественное признание романа "Морской протест", на наш взгляд, выразилось и в публикации его в самой популярной народной серии "Роман-газета". Фото

    Морские романы Л. Князева стали заметным явлением нашей отечественной маринистики. Его герои - и моряк Генка Лаврухин, и капитаны из разных произведений - Клюев, Анисимов, Вадим Грецкий ощущают себя людьми великой морской державы, им свойственна надежность, нравственная стойкость, любовь к жизни. И тем острее звучит мысль о равнодушии к человеческим судьбам, о черствости чиновников разных мастей и уровней к людям моря, о праве каждого моряка на заботу о нем, на счастье. И не случайно один из романов называется "Морской протест"- в нем все обострено и дано психологически убедительно. Выбор, любовь, долг, честь, бесчестие - эти категории в произведениях Л. Князева не абстрактны, чем во многом они (книги) и привлекательны.

    Теме гражданской войны на Дальнем Востоке посвящены повести "Волчий перевал"(1969), "Крайняя мера" (1972), "Рейд обреченных"(1976), роман "Даль не чужая" (1982). В них явное увлечение приключенческим сюжетом, подчас в ущерб глубине психологической разработки образа, односложные решения трагических коллизий гражданской войны. В ряду произведений этой тематической линии выделяется роман "Даль не чужая" (в отдельном издании название "Последнее отступление"), в котором даны колоритные штрихи героя гражданской войны Гавриила Шевченко, репрессированного в тридцатые годы. К этому ряду произведений примыкает повесть "Убит на месте", где писатель стремится обновленно посмотреть на события и лица трагической истории гражданской войны.

    К морской теме примыкают автобиографические повести "Начальное образование", "Шеренга", "Из мест не столь отдаленных" В судьбе и чертах главного героя Алексея Красноперова, в разных обстоятельствах его жизни, вплоть до обидно - несправедливого, подло - жестокого осуждения в годы юности, сразу после возвращения с боевого задания, высадки десанта, узнаются черты судьбы его автора, и, одновременно, это не документальное произведение, а герой - художественный образ.

    В 80 - 90 годы Л. Князев пишет ряд остросюжетных повестей, раскрывающих жестокость революции, гражданской войны, поклонения культу личности, жестокость системы тоталитаризма, обесценивающей жизнь человека и народа. Эта повести "Лицо бездны", "Век свободы не видать", "Сатанинский рейс", "Рубеж невозвращения". Произведения эти, при их обращенности к материалу недалекого прошлого, публицистической обнаженности, обращены и в сегодняшний день, с его нравственными и духовными утратами, с его разного характера обнищанием, с драмой современной России. Ведь при любых экстремальных ситуациях от человека зависит: каким ему быть? Какой выбор сделать? Преступить черту ли или не преступить? Ведь есть нравственная черта, перейдя которую человек не может вернуться обратно, обрести человечность! И это касается любого человека, художника - а в одной из повестей действует художник - тоже касается: насколько активно он встает на сторону добра? Как слово его отзывается в душе читателя? Смог ли ты в дни народных бед не оказаться в стороне, не оказаться в подпевалах перевертышей, человеком безучастным, равнодушным, смог ли противостоять хоть в чем-то злу? Или поощрил его - это зло своим уклончивым словом или своим молчанием!? Вспомним подлинно писательское: "Не могу молчать!" Как же не думать об этом сегодня? О нашей общей жизни, о том, что "делается дома", при всех нас?!

    В 1999 году вышла книга Л.Князева "Печаль навсегда" - своеобразный отклик на события времени. В ней двенадцать рассказов и один очерк - о поездке в Америку. Рассказы болевые, горькие, сюжеты - грустные, печальные. Гибнет человек и никто не приходит на помощь:Оскорбляют другого - и находится один безымянный защитник:. Наговаривают на третьего и колют с него "щепу":. Печаль до меланхолии, как пишет автор. И все же не энергия "уныния" (уныние - грех!), не "удручающая печаль" водит пером автора. А то чувство, которое заставляет пробудиться, оглянуться "окрест себя". Как говорят в народе: "Умных людей печаль красит, а дураки всегда народ веселый". Силой тревожной серьезности, силой заботы о будущем страны измеряется сегодня слово писателя: Об этом потому и говорим мы и на модных нынче фейерверках-презентациях, и на строгих юбилеях. Новых серьезных рассказов ждем мы от автора: они выходят из жизни, из прожитого.

    Очерками путешествий можно назвать книги "Корабли идут на Сан - Франциско", "Иду по Феско", "Зов океана" и др. Чужие страны автор видит глазами человека благожелательного, различающего и хорошее, и плохое, Как переводчик Л. Князев известен своим переводом интереснейшей книги американского писателя Д. Хиггинботама "Скорый поезд - Россия". Очерк "Трезвый город Солк-Лейк-Сити" знакомит читателя с Леонидом Сергеевичем Полевым, внучатым племянником знаменитых литераторов пушкинской еще поры, братьев Н.А. и К.А. Полевых. В 1990 году в Ленинграде вышла книга "Литературная критика" - так что не забыты Полевые в нашей стране. Очерк о поездке в Америку с супругой, о гостеприимстве семьи Л.С. Полевого написан тепло, с чувством душевной благодарности за приглашение:

    Лев Князев - автор ряда стихотворных текстов, патриотических и лирических, на которые написаны песни. А друзьям нашего юбиляра нравится, когда сам Лев Николаевич берет в руки гитару и запевает песню - одну за другой:

   ::.Как же в юбилей не вспомнить о наградах, хотя лучшей наградой писателю всегда остаются книги и любовь к ним читателей. Но напомним и о наградах: он - самый награжденный у нас писатель Приморского отделения Союза писателей России. По делу - и честь.

    Л.Н. Князев - заслуженный работник культуры РСФСР (1985), награжден орденами "Отечественной войны" 2 ст., "Знак Почета", медалями "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", Ленинской медалью (1970), "За участие в конвойных рейсах". Лауреат премии писателей России (1990), Лауреат премии им. В.Пикуля - известного русского писателя-мариниста. И, конечно, всегда в центре общественной жизни: долгие годы является членом президиума Приморского отделения Фонда мира, членом редколлегии журнала "Дальний Восток" С первых книг да и поныне ведет большую работу с молодыми, то в литобъединении "Строка", то индивидуально. Многие, очень многие писатели обязаны ему своим вниманием

    И многие ученики поздравят сегодня Льва Николаевича Князева с днем рождения, пожелают ему новых успехов на ниве творчества и вообще в жизни. Главное - здоровья! Остальное - приложится: Здоровья и успехов, да будут новые книги, новые удачи, - наш друг и товарищ, писатель - моряк!

С. Ф. КРИВШЕНКО, член Союза писателей России, профессор ДВГУ
доктор филологических наук.

апрель 2001 г.

Библиография

Рассказ "Дочь атамана"