Книга
Полоска
Литературное Приморье
Полоска

Князев Лев Николаевич


Фото
"И все-таки море
останется морем.
И нам никогда
Не прожить без морей..."

   /Из морской песни/

   Известному русскому писателю - дальневосточнику, журналисту, заслуженному работнику культуры РСФСР, лауреату премии писателей России Льву Николаевичу Князеву в апреле 2001 года исполнилось семьдесят пять лет!

    Давно ли мы отмечали его 70-летие, желали ему новых книг, удач, здоровья: Летят наши годы - с годами здоровья не прибавляется. Но крепок морской дух, "есть еще порох в пороховницах", как говаривал Гоголь. И за эти годы, и за весь пройденный путь - "никто пути пройденного у нас не отберет" - с его славой, драмами, судьбами - за эти годы и нашим юбиляром сделано немало. Как сказал поэт, "выходя на дорогу, душа оглянулась:" Какую дорогу? Ну, проще всего - на дорогу нового века и нового тысячелетия - на нашу общую дорогу, да и на свою дорогу. Каждый день -и всю жизнь - мы в пути, в своей дороге, и каждый день делаем выбор: А он, этот выбор, зависит от того, как ты соприкоснулся с народной жизнью, что вобрал в себя от этой народной жизни, испил ли из родников национальной жизни живой воды:Оглянувшись на пройденное, что же мы можем увидеть в творчестве нашего юбиляра?

    Ясно, что в лице Льва Князева мы сегодня чествуем писателя талантливого, активно работавшего и работающего во благо русской литературы.

    Ясно, что весь он вышел из противоречивого прошлого, нашего ХХ века, из века, которому было суждено называться советским. Как бы мы не крутили, и как бы нам не запудривали мозги неистовые ревнители "перестройки", в этом столетии главное слово было сказано русским народом, полнее - российским народом - тут и суровый Октябрь, повернувший мир к проблемам социальной справедливости, и жертвенно-трагические годы коллективизации, тут и Великая Отечественная - самая великая и кровавая война на земле, в которой наш народ, государство наше стало главной силой, остановившей нашествие фашистской чумы на весь мир, на все человечество: Тут и космические высоты: день рождения сходится нашего юбиляра сходится с Днем Космонавтики. Да, ХХ век - это и век продолжения традиций великой русской литературы: Мы - современники великих писателей ХХ века - от Шолохова до Шукшина:

    Мы входим в Союз писателей России. Пусть не на первом уровне, это ясно, но на своем, достаточно профессиональном уровне, слово о нашей жизни сказано и нашим юбиляром. И достижения русской литературы дальневосточного региона России без книг Льва Князева теперь уже представить нельзя.

    Родился Лев Николаевич Князев в старинном русском городе Вятке 12 апреля 1926 года в семье студентов педагогического института. Отец учился на физико-математическом, мать на химико-почвенном факультетах. Молодые, только что вырвавшиеся из села, из бедных деревенских избенок, они были подвластны идеям своего времени и были убежденными партийцами первого послеоктябрьского призыва: вступили в партию коммунистов в первый год советской власти: Активисты, ленинцы: Так это было:

    Получив профессию, молодые педагоги отправились искать счастливой доли, своей пристани. Это были полуголодные годы "великого перелома", прошедшего вихрем по судьбам многих соотечественников. Где только не пришлось учиться детям, но - учились, и в школе, и в вузах, а семья была большая, разрасталась, Лев был вторым, а всего было шестеро детей, и не все выжили... Учился и в Сретенске, и в Чите, и в Улан-Удэ, и в Баргузине, и на Алдане. А десятилетку закончил в 1941 году на прииске Соловьевском Амурской области. Старший брат ушел на фронт, а Лев, которому в то время не исполнилось шестнадцати, поступил во Владивостоке в ДВПИ, на судо - механический факультет. Фото

    На западе гремела война, уходили на фронт старшие друзья, и тут пришло решение - после года учебы в институте: "Надо отсюда уходить, надо! На фронт из-за возраста не возьмут: Надо идти плавать: Там тоже - свой фронт: Потом, после войны, не стыдно будет своим товарищам в глаза глядеть:". Пошел на флот. Стал плавать на судах Дальневосточного морского пароходства, пробыл на морях с 1943 по 1946 год. Какие это были плавания - нам напоминают названия погибших кораблей на памятнике в центре города у Золотого Рога... Ходили в Америку, доставляли грузы по ленд-лизу, по договорам военных лет. Не менее памятное - высадка наших солдат на Курилы... Об этом рассказано в его романе "Начальное образование", где прототипом главного героя, Алексея Красноперова, выступает сам автор. В книге "Я начинал в ДВПИ"(1999 г.) Л.Князев также напишет об автобиографичности образа главного героя "Начального образования". Здесь описаны события тех августовских дней, когда японцы были повержены на Курилах и "вражеские орудия уже молчали". Наши моряки своими глазами увидели, какие укрепления пришлось брать, услышали, как погибли старшина Вилков и матрос Ильичев, сотни и тысячи советских воинов: Суровая юность - матросская юность: "Кто в море не бывал, тот горя не видал".

    Так определились морские дороги юноши, рожденного на берегах Вятки. В 1953 году окончил Владивостокское Высшее мореходное училище, получил диплом инженера-механика. Работал на судоремзаводе в Находке, откликнулся на призыв комсомола идти помогать поднимать сельское хозяйство - был механиком Евгеньевской МТС в Спасске. А затем позвала к себе журналистика. В 1956 году, с одной - двух заметок в молодежной газете "Тихоокеанский комсомолец" - после приглашения, сделанного редактором газеты тех лет, Г.П. Сорокиным, надолго "прикипел" к журналистской ниве. Был зав. отделом сельского хозяйства, ответственным секретарем комсомольской газеты, затем ее главным редактором (1966 - 1968гг.), работал главным редактором политического вещания краевого комитета радиотелевидения, собкором газеты "Водный транспорт"

    К тому времени на страницах газет были опубликованы его первые художественно - документальные произведения: благо, в то время молодежная газета широко печатала стихи, очерки, рассказы, даже повести. В 1973 году Лев Князев был принят в Союз писателей - к тому времени у него было издано несколько повестей. И в том же году был избран секретарем писательской организации, проработав на этом посту многие годы(1978-1986г.г., 1989-1990г.г., 1996-1999г.г.).

    Творчество Л. Князева развивается, как бы вбирая в себя различный жизненный материал, по трем основным проблемно - тематическим линиям: море и судьбы морские, испытание человека морскими стихиями; вторая тема - историко - революционная, произведения о гражданской войне в Приморье; третья - тема путешествий, поездок, вылившаяся в очерковой форме.

    В 1963 году в альманахе "Тихий океан"публикуется повесть "Зачем ты здесь ?", где писатель подступает к главной теме - человек и море, крещение морем. Социально - нравственные проблемы человека морской судьбы отражены в повестях разных лет: "Поворот на шестнадцать румбов", "Последняя капля", "Лицо бездны" а также в романах "Морской протест" и "Капитанский час". Литературно-общественное признание романа "Морской протест", на наш взгляд, выразилось и в публикации его в самой популярной народной серии "Роман-газета". Фото

    Морские романы Л. Князева стали заметным явлением нашей отечественной маринистики. Его герои - и моряк Генка Лаврухин, и капитаны из разных произведений - Клюев, Анисимов, Вадим Грецкий ощущают себя людьми великой морской державы, им свойственна надежность, нравственная стойкость, любовь к жизни. И тем острее звучит мысль о равнодушии к человеческим судьбам, о черствости чиновников разных мастей и уровней к людям моря, о праве каждого моряка на заботу о нем, на счастье. И не случайно один из романов называется "Морской протест"- в нем все обострено и дано психологически убедительно. Выбор, любовь, долг, честь, бесчестие - эти категории в произведениях Л. Князева не абстрактны, чем во многом они (книги) и привлекательны.

    Теме гражданской войны на Дальнем Востоке посвящены повести "Волчий перевал"(1969), "Крайняя мера" (1972), "Рейд обреченных"(1976), роман "Даль не чужая" (1982). В них явное увлечение приключенческим сюжетом, подчас в ущерб глубине психологической разработки образа, односложные решения трагических коллизий гражданской войны. В ряду произведений этой тематической линии выделяется роман "Даль не чужая" (в отдельном издании название "Последнее отступление"), в котором даны колоритные штрихи героя гражданской войны Гавриила Шевченко, репрессированного в тридцатые годы. К этому ряду произведений примыкает повесть "Убит на месте", где писатель стремится обновленно посмотреть на события и лица трагической истории гражданской войны.

    К морской теме примыкают автобиографические повести "Начальное образование", "Шеренга", "Из мест не столь отдаленных" В судьбе и чертах главного героя Алексея Красноперова, в разных обстоятельствах его жизни, вплоть до обидно - несправедливого, подло - жестокого осуждения в годы юности, сразу после возвращения с боевого задания, высадки десанта, узнаются черты судьбы его автора, и, одновременно, это не документальное произведение, а герой - художественный образ.

    В 80 - 90 годы Л. Князев пишет ряд остросюжетных повестей, раскрывающих жестокость революции, гражданской войны, поклонения культу личности, жестокость системы тоталитаризма, обесценивающей жизнь человека и народа. Эта повести "Лицо бездны", "Век свободы не видать", "Сатанинский рейс", "Рубеж невозвращения". Произведения эти, при их обращенности к материалу недалекого прошлого, публицистической обнаженности, обращены и в сегодняшний день, с его нравственными и духовными утратами, с его разного характера обнищанием, с драмой современной России. Ведь при любых экстремальных ситуациях от человека зависит: каким ему быть? Какой выбор сделать? Преступить черту ли или не преступить? Ведь есть нравственная черта, перейдя которую человек не может вернуться обратно, обрести человечность! И это касается любого человека, художника - а в одной из повестей действует художник - тоже касается: насколько активно он встает на сторону добра? Как слово его отзывается в душе читателя? Смог ли ты в дни народных бед не оказаться в стороне, не оказаться в подпевалах перевертышей, человеком безучастным, равнодушным, смог ли противостоять хоть в чем-то злу? Или поощрил его - это зло своим уклончивым словом или своим молчанием!? Вспомним подлинно писательское: "Не могу молчать!" Как же не думать об этом сегодня? О нашей общей жизни, о том, что "делается дома", при всех нас?!

    В 1999 году вышла книга Л.Князева "Печаль навсегда" - своеобразный отклик на события времени. В ней двенадцать рассказов и один очерк - о поездке в Америку. Рассказы болевые, горькие, сюжеты - грустные, печальные. Гибнет человек и никто не приходит на помощь:Оскорбляют другого - и находится один безымянный защитник:. Наговаривают на третьего и колют с него "щепу":. Печаль до меланхолии, как пишет автор. И все же не энергия "уныния" (уныние - грех!), не "удручающая печаль" водит пером автора. А то чувство, которое заставляет пробудиться, оглянуться "окрест себя". Как говорят в народе: "Умных людей печаль красит, а дураки всегда народ веселый". Силой тревожной серьезности, силой заботы о будущем страны измеряется сегодня слово писателя: Об этом потому и говорим мы и на модных нынче фейерверках-презентациях, и на строгих юбилеях. Новых серьезных рассказов ждем мы от автора: они выходят из жизни, из прожитого.

    Очерками путешествий можно назвать книги "Корабли идут на Сан - Франциско", "Иду по Феско", "Зов океана" и др. Чужие страны автор видит глазами человека благожелательного, различающего и хорошее, и плохое, Как переводчик Л. Князев известен своим переводом интереснейшей книги американского писателя Д. Хиггинботама "Скорый поезд - Россия". Очерк "Трезвый город Солк-Лейк-Сити" знакомит читателя с Леонидом Сергеевичем Полевым, внучатым племянником знаменитых литераторов пушкинской еще поры, братьев Н.А. и К.А. Полевых. В 1990 году в Ленинграде вышла книга "Литературная критика" - так что не забыты Полевые в нашей стране. Очерк о поездке в Америку с супругой, о гостеприимстве семьи Л.С. Полевого написан тепло, с чувством душевной благодарности за приглашение:

    Лев Князев - автор ряда стихотворных текстов, патриотических и лирических, на которые написаны песни. А друзьям нашего юбиляра нравится, когда сам Лев Николаевич берет в руки гитару и запевает песню - одну за другой:

   ::.Как же в юбилей не вспомнить о наградах, хотя лучшей наградой писателю всегда остаются книги и любовь к ним читателей. Но напомним и о наградах: он - самый награжденный у нас писатель Приморского отделения Союза писателей России. По делу - и честь.

    Л.Н. Князев - заслуженный работник культуры РСФСР (1985), награжден орденами "Отечественной войны" 2 ст., "Знак Почета", медалями "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", Ленинской медалью (1970), "За участие в конвойных рейсах". Лауреат премии писателей России (1990), Лауреат премии им. В.Пикуля - известного русского писателя-мариниста. И, конечно, всегда в центре общественной жизни: долгие годы является членом президиума Приморского отделения Фонда мира, членом редколлегии журнала "Дальний Восток" С первых книг да и поныне ведет большую работу с молодыми, то в литобъединении "Строка", то индивидуально. Многие, очень многие писатели обязаны ему своим вниманием

    И многие ученики поздравят сегодня Льва Николаевича Князева с днем рождения, пожелают ему новых успехов на ниве творчества и вообще в жизни. Главное - здоровья! Остальное - приложится: Здоровья и успехов, да будут новые книги, новые удачи, - наш друг и товарищ, писатель - моряк!

С. Ф. КРИВШЕНКО, член Союза писателей России, профессор ДВГУ
доктор филологических наук.

апрель 2001 г.

Библиография

Рассказ "Дочь атамана"