Книга
Полоска
Литературное Приморье
Полоска

Котенок Паланея Ивановна


Фото

   Ивановна Котенок - коренная сибирячка, из рода крестьянского. Родителя были "свободные" от колхоза люди, однако ей пришлось работать в колхозе с 16 лет.

    В 20 лет - городская жизнь. Работала на разных работах: разнорабочей, стрелочницей, пунейской рабочей, стропальщицей. Позже - заведующей клубом. За это время окончила вечернюю среднюю школу, а затем заочно-театральное отделение Московского университета искусств.

    В Приморье приехала в семидесятых годах, сначала поселилась в Углекаменске, а затем в поселке Авангард г. Партизанска, где проживает и поныне. Здесь вплотную Полина Ивановна стала "определяться как пишущая". Шаг за шагом преодолела азы газетного дела, публикуя заметки в местной газете "Ленинец". Параллельно стала пробовать себя в жанре литературных рассказов. Но не хватало знаний. Долгие годы прошли в работе над собою, в самообразовании.

    И вот, первый результат: в 1979 году опубликован художественный очерк о шахтере "Навстречу каменной реке" в журнале "Советский шахтер".

    Затем ее рассказы печатались в сборнике "Литературный Владивосток", в журналах "Грани", "Природа и человек" ("Свет"), в приморском литературно-музыкальном альманахе "Живое облако" (вып. 2), в литературно- музыкальном ежемесячнике "Лукоморье", местных газетах "Вести" и "Сучан".

    В 1993 году вышла ее первая книга рассказов и миниатюр "Еводека".

    В настоящее время работает над романом о деревне. Кроме того, Полина Котенок много занимается работами фольклорного плана: обычаи, традиции, суеверия русского народа, которые систематически публикуются в местной газете "Сучан". Иногда они публикуются под псевдонимом Ш.Фораш.

    В 1997 году Паланея Ивановна Котенок стала членом Союза Российских писателей.

Ну что сказать ?..

    Надо что-то сказать о коллеге по перу, по тернистой литературной стезе, о члене Союза Российских писателей Полине (Паланее) Котенок. Пришло ей время издавать новую книгу с красивым, даже вещим именем "Отшельница Фоломея" - рукопись передо мной, а также Полина Ивановна с помощью библиотеки им. Горького (Владивосток) решила выпустить литературный буклет, где будут почти все публикации в прессе, сборниках и т.п., а стаж у Полины-Паланеи не маленький, аж - с августа 1980 г., кстати и сама автор родилась в этом благодатном месяце.

    Познакомился я с Полиной в 1987 г., - только что переехал с Сахалина в приморский Углекаменск, напечатал в местных газетах кое-что для "представления здешним читателям", и "нагрянула ко мне" молодая, энергичная и, в то же время, стеснительная женщина. Взаимно представились. Она показала мне ряд своих публикаций, посетовала, что "варится в собственном соку", редки общения с писательской братией, а в поселке Авангард литературной среды не густо, но любителей литературного чтения, книгочеев немало, особенно среди местных учителей, и к творчеству Полины они относятся уважительно. Я прочитал несколько коротеньких вещиц П.Котенок - и они мне понравились. Понравились не сюжетными ходами, не модными изысками, а чистым сибирским говором, неподдельной песней жизни со всем ее и плохим, и хорошим, а точнее - понравились мне "опусы" Полины строем языка, народными оборотами речи персонажей, и такими же авторскими ремарками.

    Без обиняков я сказал П.Котенок: "Вы, сударыня, хороший писатель-сказитель, чуете и душу народа сибирского, и стиль его речений, знаете суть бытия не по наслышке, не из книг, а сами участвовали и участвуете в коловерти текучего времени". Она стала сетовать, что трудно литератору из глубинки пробиваться в литературу, да и помощи, поддержки настоящей нету, точнее есть, но это оказывают те, кто и сами не очень-то понимают литературный труд, а многие думают, ну откуда в захолустном Авангарде взяться таланту ? Рассказала мне она и о том, что работала внештатником в городской газете, а я ей прочитал стихи пензинского поэта Александра Сазонова:

Не одного уже поэта
Сгубили водка, иль газета,
Но коль они объединятся -
Поэты вовсе не родятся.

   Мы оба весело рассмеялись, и сделали вывод, что на первых порах газета для начинающего писателя - школа, но долго работать в газете, значит зарыть свой талант в вороха текучки.

    Не знаю, моя ли оценка труда Полины, или что-то иное повлияло, но, через некоторое время вышла в свет первая книжка П.Котенок "Еводека", а затем пошли публикации в солидных изданиях, таких, как "Грани", "Природа и человек", литературной газете "Очарованный странник" и др.

    А до этого, я помнится, сказал автору: "Тебе ничья помощь не нужна, ты сама себе писатель и наставник" - мы с Полиной уже были на "ты". Потом ее единогласно в Москве приняли в Союз Российских писателей, среди других рекомендаций было и моя.

    П.Котенок - автор бажово-шергинского плана, но интерпретирует народные мотивы она сугубо по своему, вещи Полины можно сразу отличить даже и без подписи "кто автор", потому что пишет она, как призналась мне, спонтанно, даже порой и сама удивляется: как все это у нее получается! А получается здорово, весомо, красиво, дотошно и милостливо. Думаю, таких писателей не так уж и много, а в Приморье - Полина-Паланея есть одна единственная. С Богом, Полина Ивановна!

Е.Д. Лебков, поэт и прозаик, член Союза Российских писателей, пос. Углекаменск

Библиография

Рассказ "Рудный"