Отдел краеведческой библиографии

Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Архив новостей | Услуги | Ссылки | Гостевая книга


Информация об отделе
Издания отдела
Конференции, конкурсы
Проекты, программы
Семинары-практикумы
Краеведческая копилка
Электронные ресурсы
Приморский край
Ресурсы Интернет о Приморье и Дальнем Востоке
Краеведение в библиотеках России

 


Ботанический сад-институт ДВО РАН

Ботанический сад в окрестностях г.Владивостока официально был образован в феврале 1949 г. решением Совета Министров СССР, территория для него была выбрана известными дальневосточными лесоводами Б.П. Колесниковым и Н.Е. Кабановым. В 1949 г. Ботанический сад возглавила М.А. Скрипка, затем на этом посту сменили друг друга В.Г. Синегуб, П.В. Кузина, Е.Л. Литвинцев, А.А. Попов, Л.Н. Слизик. В 1970 г. Ботанический сад стал самостоятельным научным учреждением, и его первым полноправным директором был назначен В.П. Курьянов. Значительный вклад в его становление и развитие внесли и последующие руководители: к.с.-х.н. А.Ф. Журавков и д.б.н. В.А. Недолужко. В 1990 г. Ботаническому саду присвоен статус научно-исследовательского института, а официальное название Ботанический сад-институт ДВО РАН он носит с 1998 г.

Сегодня Ботанический сад-институт возглавляет д.б.н., проф. А.В. Галанин, в его составе работают 5 научных лабораторий, штат включает 32 научных сотрудника, из них 3 доктора биологических наук Научно-исследовательская работа проводится по трем основным направлениям:

- биологические основы интродукции и акклиматизации растений;
- охрана генофонда флоры российского Дальнего Востока;
- антропогенные изменения растительного мира.


Результаты проводимой работы нашли отражение в целом ряде фундаментальных научных работ (Стародубцев, 1990; Храпко, 1996; Недолужко, 1997; и др.) и в публикациях, имеющих прикладной характер (Озеленение городов Приморского края, 1987; Недолужко, 1991; Пшенникова, 2002; и др.). Разработки, выполняемые сотрудниками Сада, позволяют оптимизировать среду городов и поселков Приморского края, более рационально использовать растительные ресурсы.

Территория Ботанического сада составляет 170 га, около 90% ее площади занято хорошо сохранившимися лесами. Здесь можно встретить 447 видов дальневосточных растений, что составляет почти 38% флоры полуострова Муравьева-Амурского и около 10% - всей флоры российского Дальнего Востока. На коллекционных и экспозиционных участках собрано около 3 тыс. таксонов растений, особый интерес представляют коллекции закрытого грунта - 830 представителей тропических и субтропических флор.

Ежегодно наш Сад посещают десятки тысяч посетителей. Сотрудники Ботанического сада проводят активную работу по эколого-ботаническому просвещению населения. Они проводят лекции-экскурсии, консультации, участвуют в работе со студентами и школьниками.

Ботаническому саду-институту ДВО РАН 55 лет, пройден определенный путь, достигнуты определенные успехи, но сотрудники Сада не успокаиваются достигнутым. Они строят новые планы, определяют новые цели и задачи. Одна из первоочередных задач, первый шаг к осуществлению которой уже сделан - строительство современной оранжереи, в которой могли бы комфортно чувствовать себя растения из самых различных климатических областей.

Зам. по научной работе директора Ботанического сада-института ДВО РАН,
д.б.н. О.В.Храпко


Размышления о Приморском крае

Сколько раз не спрашивали меня, какая главная проблема Приморья, я всегда отвечала: МОРЕ. Не нужно делать каких-либо анализов на содержание грязи в воде, ведь это видно невооруженным глазом. Во Владивостоке Уссурийский залив - самый чистый, потому как самый холодный. И именно поэтому отдыхающие посещают только бухту Шамору. Но уже в этом году она стала очень грязной: как пляж, так и вода. На многочисленных пляжах Амурского залива уже давно нельзя купаться, кроме ст. Санаторная, где проводятся регулярно очистительные работы и обустраиваются пляжи. Наиболее чистые места для отдыха на разных островах залива Петра Великого.

А вот бухта Золотой Рог давно перестала быть местом отдыха - пятна мазута, щепки, обрывки бумаги - такой ценой платит бухта за свое удобное расположение, отмеченное еще первооткрывателями города. Не считая Тихой, Улиса, Патрокла, Чуркина и мыса Анны, можно сделать вывод, что люди нашего города не могут даже эти привычные места отдыха сделать чистыми. Власти постоянно ссылаются на нехватку средств, видимо они не могут понять, что вэтой воде будут купаться их дети, наши дети. Поэтому нужно срочно объединять силы, а не просто сидеть в Думе и выдавать решения.

Но помимо проблемы с морем, во Владивостоке еще очень и очень много проблем. Меня беспокоит состояние дворов и подъездов. Редко где встретишь детскую площадку, еще реже обыкновенную лавочку, а тем более палисадник . А ведь плохо от этого всем: детям, им негде играть, они лазают по гаражам, стройкам, по подвалам. В итоге растет детская преступность. Подросткам негде собираться, они занимают лавочки, а молодым мамам и пожилым людям негде присесть. Вывод: нужно делать больше лавочек и площадок. Проблема: нет средств и рабочих. Что делать?

А делать надо вот что: мы, школьники, студенты, должны писать заявления по месту жительства на то, чтобы нам выдавали стройматериалы: краску, доски, а также саженцы. Ведь если один школьник посадит 10 саженцев, а таких в классе 30 человек, то через 10-15 лет вырастут новые аллеи, которых так не хватает в нашем городе. Вот например, в селе Михайловка есть одна замечательная традиция - молодожены в день своей свадьбы высаживают по дереву и сейчас одной из достопримечательностей села является замечательная рощица молодых деревьев, в которой любят отдыхать, просто гулять михайловцы.

Но еще хуже обстоят дела с подъездами в жилых домах. Постоянно нет света, мусоропроводы забиты, стела выбиты, почтовые ящики сломаны, звонки у многих жильцов выжжены. Вечером в наших подъездах страшно ходить. Какой тут выход? Ставить кодовые двери? Уверена, не поможет, так как код может узнать каждый, кто в этом заинтересован.

Видимо, гораздо полезнее в этой ситуации назначить старшего по дому, собирать почаще разные собрания жильцов, постепенно менять психологию отстраненного наблюдателя за происходящим на активное участие в жизни как дома, так и своего родного подъезда. Ремонт подъездов тоже должен стать для жильцов общим делом. Можно также ставить пепельницы, чтобы в них бросали окурки. А с "вандалами"-подростками нужно проводить беседы по поводу их поведения.

Беспокоит меня также ситуация с памятниками, которых в городе очень много. Что нужно сделать, чтобы памятник Осипу Мандельштаму, который восстанавливают в который раз, оставили в покое в тишине молодой березовой рощицы в районе остановки "Столетия Владивостока" ? Говорят, что нужно сделать засаду и выследить все-таки негодяев, разрушающих памятник. Мне кажется, что те, кто это делает, просто темные и необразованные люди, им не хватает культуры, кругозора, и от этого такое отношение к памятнику.

Нужна разъяснительная работа среди молодежи, воспитание у нее бережного отношения к памяти известных людей, в честь которых и ставятся памятники. Думаю, что близлежащим школам можно бы было взять шефство над памятниками, которые находятся в их микрорайонах, устраивать чистку прилегающей территории, высаживать цветы и ухаживать за ними.

Сейчас многих, и меня в том числе, волнует вопрос занятости молодежи. Нужно создавать клубы, кружки, спортивные центры. Чтобы после школы дети не лазали по подвалам, а занимались полезным делом, были заняты хотя бы несколько часов в день. В таком случае дети будут интеллектуально развиваться, у них будет формироваться чувство ответственности за свои поступки.

Например, в г. Большой Камень создана организация "Молодежный парламент", такой в крае больше нигде нет. Подростки собираются после школы, думают ирешают, принимают разнообразные управленческие решения, работают над законами. Все, как во взрослой Думе. Но какая ответственность, как приучаются дети к взвешенности мнений, как активно они занимаются обустройством родной территории. Почему бы и нам, во Владивостоке, не создать подобную молодежную организацию. Это было бы очень хорошо.

У нас в городе очень много беспризорных детей. Что гонит их из родных мест, заставляет ночевать по грязным подвалам, греться на трубах теплотрасс в длинные, холодные ночи, а днем попрошайничать и воровать? Это все трудные вопросы - наверно у них что-то неладно в семьях или есть какие-то другие причины.

Поэтому, для беспризорников нужно строить новые центры, постараться всем обездоленным детям дать приют, дать шанс обрести уверенность в том, что они кому-то нужны, что кто-то о них беспокоится и думает о их будущем. Следует проводить среди населения акции, например под названием "Тепло родного дома" - собирать для них одежду, обувь, канцелярские принадлежности, книги, игрушки. Тогда обездоленные дети будут хотя бы одеты и обуты.

Приморской поэтессе Раисе Мороз принадлежат замечательные строчки " Приморье- это значит при море. Морем и живем...". Владивосток-столица края- морской город. На крышах домов спокойно сидят чайки, улицы сбегают с сопок, как трапы с кораблей, жилые дома то взбираются на склоны сопок, то вольно располагаются в долинах. Облик города многогранен и со временем меняется в лучшую сторону.

На данный момент мы наблюдаем, как строят дороги. На Некрасовской улице расширяют трассу - это давно нужно было сделать, будет меньше пробок и аварий. Есть очень оригинальные проекты по изменению облика особенно напряженных транспортных участков города- Первой Речки и площади Луговой. Стеклянные купола, двухуровневое движение транспорта, магазинчики и кафе для прохожих и многое другое - как замечательно увидели это наши архитекторы.

Но помимо того, что подобные проекты помогут движению, во время строительства разрываются огромные ямы, которые не только мешают движению, но бывает, что и люди, иживотные падают в них. Особенно это опасно в зимнее время- гололедица, везде скользко. Например, возле нашей школы разрыта огромная яма и из нее торчит труба. Замечательно! Дети постарше обходят ее, а младшие школьники наоборот - им же интересно: что это? А зачем это? И начинаются исследования -в результате падения, вывихи, переломы. Поэтому, если уж рабочие копают ямы, то пусть и зарывают их, а не бросают на длительное время.

Я живу на улице Днепровской и очень горжусь подземным переходом, который великолепно отремонтировали китайские рабочие. И мне больно было видеть, что сразу же после его сдачи кто-то успел разрисовать стены. Откуда это желание испортить? Значит, никто не останавливал за руку, когда в более младшем возрасте разрисовывал свой родной подъезд, чье-то равнодушие тогда сыграло свою роль сегодня. Это закон бумеранга.

Красивый город - обустроенный город. А чтобы Владивосток стал еще краше, нужно озеленять его. Садить деревья, кусты, устраивать красивые газоны, клумбы. Мне нравятся весной видеть, как на ровных улицах Второй Речки в нежно-розовой дымке красуются абрикосовые деревья. Но это скорее исключение, чем правило. В нашей приморской тайге очень много пород деревьев, которые могли бы украсить улицы, скверы ипарки города.

Например, кусты калины, боярышника, дикого абрикоса, барбариса и другие виды очень бы оживили улицы, украсили их весной своим цветеньем, а осенью порадовали бы разноцветьем листьев. Почему в городе только на проспекте Красного Знамени мы можем видеть аллею из пирамидальных тополей, нашего приморского кипариса?. Когда бываешь в г. Партизанске, то понимаешь, как украшают шахтерский город эти исполины-великаны.

Я живу во Владивостоке с самого рождения. И ни разу до некоторых пор не видела попыток сделать его еще лучше. С некоторых пор дела по его обустройству стали идти вперед. Укрепляются фасады многих зданий, реставрируются, и после этого на новый облик здания смотришь с восхищением. Наконец-то отремонтировали Памятник борцам за власть Советов и установили большой экран телевизора на центральной площади.

А как отделали Набережную, любимейшее место отдыха горожан и особенно молодежи! Просто чудо! Сколько нового - аттракционы, кафе, прогулочные аллеи и многое другое. С каким нетерпением я жду открытия нашего владивостокского Арбата - бывшей Торговой улицы. В настоящее время, если посмотреть на эту улицу со стороны моря в районе улицы Батарейной, то дома смотрятся настолько по новому, и только теперь понимаешь, как уродовали и просто скрывали многочисленные торговые киоски всю красоту и прелесть этой старинной улицы от взгляда горожан.

За такие кардинальные решения в обустройстве города Владивостока, я, как представитель подрастающего поколения, голосую обеими руками. Мне хочется жить в красивом, имеющем свои изюминки городе, гордиться и восхищаться им. Но не только этого мне хочется. Я хочу выбрать такую профессию, чтобы она могла бы мне позволить также быть полезной городу, его новому облику, его недалекому будущему. И для этого мне надо много учиться.

Вопросы викторины, посвященной Владыке уссурийской тайги

1. Какой подвид тигра занесен в Красную книгу России ?

2. В каком году г. Владивосток подвергся массовому нашествию тигров? В каком рассказе повествуется об этом ? Кто автор рассказа ?

3. Каких животных " пасут" тигры?

4. Кто автор книги " Маньчжурский тигр", напечатанной в Харбине в 1925 г.?

5. Кто такой лончак ?

6. Исследователь П.И. Рыков в 1762 г. писал " Сказывают, что старые бабры три года молодых кормят, в которое время они так смирны, что их ловить безопасно". О каких зверях идет речь ?

7. Богачевы, братья Калугины, Трофимовы, Черепановы. Про них говорили :" Нет, не перевелись богатыри на Руси". О людях какой профессии писал В.П. Сысоев?

8. Эта книга неоднократно переиздавалась в Японии, выходила в переводах на английском, французском и немецком языках, получила широчайшую положительную оценку мировой прессы. Она посвящена описанию маньчжурской тайги, жизни ее обитателей и ее владыке. Как называется эта книга? Кто ее автор ?

9. Кто из приморских ученых в советское время первым начал изучать амурского тигра ?

10. Что в переводе означает слово " Амба"?

11. " Эй, не стойте слишком близко, я тигренок, а не киска ! " - кто автор и название книжки для детей ?

12. " Великий Ван" - так называется замечательная повесть Н. Байкова. Как переводится с китайского языка слово "Ван"?

13. Перечислите, где мы встречаемся с изображением тигра в сегодняшней жизни ?

14. Тигры и президент Б. Ельцин. Что Вам известно об этом ?

15. Названия, связанные с именем тигра в г. Владивостоке ?

 

Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Архив новостей | Услуги | Ссылки | Гостевая книга

Copyright © 2002-2004 ПГПБ им. А. М. Горького