Отдел краеведческой библиографии

Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Архив новостей | Услуги | Ссылки | Гостевая книга




Информация об отделе
Издания отдела
Конференции, конкурсы
Проекты, программы
Семинары-практикумы
Краеведческая копилка
Электронные ресурсы
Приморский край
Ресурсы Интернет о Приморье и Дальнем Востоке
Краеведение в библиотеках России




 

Приморский край

Электронный справочник "Территория: Приморский край"


   Приморский край как административно-территориальная единица был образован 20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР.
   Расположен на крайнем юго-востоке России, его территория –165,9 тыс. кв. км. На юге и востоке омывается водами Японского моря, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе – с Китаем и КНДР. Общая протяженность границ края - более 3000 км, из них 1350 км составляет морская граница. В состав Приморского края входят острова, расположенные в заливе Петра Великого: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Путятина, Аскольд и др. По переписи 1939 г. население края составляло 907,2 тыс. человек, сейчас в нем проживает 2163 тыс. человек (по состоянию на 1 октября 2000 г.). Центр - г. Владивосток с населением 646,8 тыс. человек ( по состоянию на июнь 1998 г.).
   Выделение Приморского края в самостоятельную единицу способствовало дальнейшему росту его производительных сил. Рост экономики промышленного производства в свою очередь отразился на развитии населенных пунктов. На момент организации в крае было 6 городов и 9 рабочих поселков.  По состоянию на 1 января 1997 г. в крае было 24 района и 12 городов.
   В начале 70-х гг. в Приморье была проведена замена географических названий на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 г. « О переименовании некоторых районов, городов, рабочих поселков и других населенных пунктов в Приморском крае». Разработана символика края – герба и флага. 12 сентября 1995 г. Краевой Думой принят Устав Приморского края.
   Природные условия края во многом определяются его географическим положением – на стыке Евразии и Тихого океана. Муссонный климат, продолжительные туманы, частые тайфуны – визитная карточка Приморья. Более двух третей территории края занимают леса, богатые ценными породами деревьев, реликтовыми растениями. Животный мир разнообразен – от маленькой, яркой утки-мандаринки до грозного властелина уссурийской тайги - тигра. В прибрежных водах Японского моря обитает около 700 видов морских животных. В Приморье более 40 нерестовых речек.
   Одна из важных отличительных характеристик Приморского края - высокий уровень ресурсообеспеченности. Полезные ископаемые, биоресурсы моря, горнохимическое и горнорудное сырье для цветной металлургии, лесные ресурсы имеют общегосударственное значение. В Приморье насчитывается более сотни источников минеральных вод, которые используются для лечения и промышленного освоения.
   Активное хозяйственное освоение края началось во второй половине ХIХ века. Основу хозяйства тех лет составляли отрасли, связанные с использованием богатств природы: сельскохозяйственное использование земель, добыча золота, пушнины, угля, рыбы, заготовка леса, освоение закрытых морских бухт, а также создание производств, обслуживающих нужды армии и флота. Основу современного народного хозяйства составляют  рыбная и лесная промышленность, цветная металлургия, морской транспорт, машиностроение, судоремонт.
   В сельском хозяйстве края с 1992 г. произошла реорганизация, образовались  ассоциации, товарищества, фермерские хозяйства. Наибольшее их число в традиционных сельскохозяйственных районах – Михайловском, Черниговском, Хорольском, Кировском, Октябрьском.
   В крае продолжается процесс разгосударствления  предприятий. Приватизировано более 1200 предприятий. Всего в Едином государственном регистре предприятий и организаций на 1 октября 2000 г. учтено 41,6 тысячи хозяйствующих субъектов всех отраслей экономики. Преимущественно предприятия сосредоточены в городской местности. Из них наи-больший удельный вес занимают предприятия торговли, промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. По формам собственности предприятия распределяются следующим образом: государственная собственность составляет 3,5 %, муниципальная-7, частная - 72 % общего числа предприятий. Во вновь создаваемые объекты продолжает вкладываться частный капитал.
   Основу внешней торговли края составил товарообмен  со странами дальнего зарубежья, доля которых в обороте составила более 99 %. Приморские предприятия поддерживали торговые отношения с 80 иностранными государствами, но главными партнерами края как и в прежние годы, остались Япония, Республика Корея, Китай и США. Шесть государств СНГ поддерживали с краем торговые отношения, более других – Украина, Таджикистан.
   В краевом экспорте преобладают рыба, морепродукты, необработанные лесоматериалы, руды и концентраты цветных металлов, производные борной кислоты, лом и отходы черных и цветных металлов.
В импорте края преобладают продукты питания, сырье для их производства,  товары народного потребления, машиностроительная продукция и продукция нефтехимического комплекса.
   360 совместных предприятий  создано предпринимателями Приморья при долевом участии иностранных инвесторов из 33 государств ближнего и дальнего зарубежья, особенно с участием предпринимателей Китая, США, Японии и Южной Кореи.
   Наряду с внешнеторговой деятельностью в крае продолжал развиваться рынок международных услуг. Международный сервис представлен пассажирскими и грузовыми перевозками, услугами связи, гостиничными, туристическими, коммерческими и др. услугами. Ведущее положение как в экспорте так и в импорте занимают транспортные услуги. Активно действовали в международном транспортном сервисе акционерные общества «ДВМП», «ПМП», «Владивостокавиа».
   В 83 странах дальнего и ближнего зарубежья пользовались услугами предприятий «Электросвязь», «Востоктелеком», «Находка-телеком».
   Произошли изменения в сфере культуры и образования. Подготовкой специалистов занимаются 12 вузов (включая филиалы) и около 40  средних учебных заведений ( включая колледжи). Кроме того,  в крае работают три негосударственных вуза, действуют 5 университетов и 4 академии. В краевом центре Приморья Владивостоке сосредоточены основные культурные и научные учреждения: академический драматический театр им. А.М. Горького, краевой  Театр молодежи, театр кукол, театр «Классическая опера»,театр КТОФ, филармония. Кроме этого работают картинные галереи ( в т.ч. детская). С 1970 г. существует Дальневосточный научный центр АН СССР ( с 1992 г. – ДВО РАН).
   Правительством РФ 15 апреля 1996 г. утверждена «Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг.», в которой значительное место отводится проблемам хозяйственного освоения Приморья.

 

Главная | О библиотеке | Краеведение | Каталоги | Архив новостей | Услуги | Ссылки | Гостевая книга

Copyright © 2002-2004 ПГПБ им. А. М. Горького