Культура и искусство Приморского края:
Культура и искусство Приморья в Интернете
История культуры Приморья
История ПГПБ
Управление культуры Администрации Приморского края
Управление культуры г. Владивостока
Учреждения культуры г. Владивостока

 

 

Разработали:

Л. Редько

С. Мироненко

 

ПГПБ
им. А.М. Горького

 

Дата обновления:

 
 

 История культуры Приморья

Историческое прошлое Приморья связано с освоением русскими землепроходцами дальневосточных земель. Первым карту Приморского побережья составил Г.И.Невельской. Русские моряки в то время знали заливы Посьета, Ольги. В 1859 году экипажем русского судна “Америка” был обнаружен удобный залив, названный именем судна, а также открыта бухта Находка. Наибольший интерес среди этих открытий вызвала бухта, получившая название Золотой Рог.

Именно сюда в 1860 году – на берег бухты Золотого Рога высадилась команда военного транспорта “Манчжур”и построила барак. Так был основан пост Владивосток.

“Характеризуя Владивосток начала 1880-х годов, один автор свидетельствовал: “Административная власть находилась тогда в руках морского ведомства, центр общественной жизни города лежал в том же ведомстве”. В 1880 году Владивосток получил и гражданское управление. Но военная среда в городе-крепости традиционно оставалась авторитетной силой в области культуры. Корреспондент харьковской газеты “Южный край”, побывав во Владивостоке в 1892 году, сообщал российскому читателю о жизни города: “…Среди морского ведомства замечается стремление к умственной жизни, к общению и разработке того, что даёт жизнь в крае. У них и лучшая библиотека, у них общедоступные вечерние беседы, у них же ютятся (при Морском собрании) и все общества с артистическим характером (городские музыкальные и драматические кружки… Два с половиной года жизни в крае заставили убедиться меня, что все лучшие начинания…брошены в край нашими моряками” 1

В 1878 году распахнул двери театральный зал под названием “Золотой Рог”. При нём был создан драматический кружок, участники которого ставили водевили. В 1879 году появился видоскоп (прообраз кинематографа), зрители смотрели “живые картинки”. В этом зале выступали многие известные гастролёры. 28 марта 1903 года прошёл концерт знаменитого скрипача Кости Думчева, он играл Паганини и Бетховена. Выступление имело потрясающий успех. На сцене театрального зала танцевала не менее знаменитая балерина Екатерина Гельцер. Позднее побывал популярный артист Мамонт Дальский, впоследствии известный монархист. Играла здесь и Вера Комиссаржевская.2 Это случилось в 1909 году. Она приехала с труппой из 20 человек. Зрители увидели в её исполнении Нору (“Кукольный дом” Г.Ибсена), Ларису (“Бесприданница” А.Н. Островского) и др.

1884 год вошёл в историю Владивостока как год культурного подъёма

15 апреля 1887 года была открыта первая читальня – Владивостокский общественный бесплатный кабинет для чтения. В 1908 году на базе кабинета открылась Владивостокская городская библиотека им. Н.В. Гоголя. 28 декабря 1913 года библиотека переехала в бывший дом купца Жарикова (ул. Светланская, д.119). В этом доме библиотека просуществовала многие, многие годы. После революции, в 1932 году библиотека была переименована, ей присвоено имя писателя А.М. Горького. Теперь это Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького.

Видную роль сыграл Владивостокский морской клуб. До начала XX века он являлся культурным центром не только для офицеров военно-морского флота и местного гарнизона, но и для многих горожан. Документы свидетельствуют, что вскоре после открытия клуба силами любителей здесь была осуществлена постановка трагедии В.Шекспира “Гамлет”. Кроме драматического, работал музыкальный кружок, читались лекции, устраивались семейные вечера. В 1885 году в поселке Владимиро-Александровском на второй день Рождества нижние чины местной команды дали спектакль “Москаль-чаровник”.

В 1896, 1899 годах в городе прошли первые художественные выставки по инициативе офицерства. А в 1900 году было учреждено Владивостокское общество поощрения изящных искусств. Самая же первая во Владивостоке благотворительная выставка картин стала и самой первой в дальневосточном регионе, причем выставка была из частных собраний горожан и произошло это в 1886 году. В рецензии сказано, что “картины эти могли бы занять достойное место в ряду высоких произведений искусства”. По словам известного в Приморье искусствоведа В.И.Кандыбы “в XIX веке Владивосток заметно опережал Благовещенск, Хабаровск по темпам развития изобразительного искусства”. 1 В 1893 году состоялась первая выставка оригинальных работ – художник К.В. Богданов выставил работы, написанные на о. Тюлений. Почин Богданова активно поддержали. Вот имена первых владивостокских художников: Вольский, Савицкий, Латернер, Шмидт.

Немаловажное значение для будущей приморской живописи имели учреждённые в крае гимназии. Учителя рисования в них были первыми представителями профессионального искусства во Владивостоке и Уссурийске. 1 июня 1917 года во Владивостоке открывается первая частная художественная школа. Успешно, без перерывов она работала по 1923 год. “Художественная школа Баталова” организует в 1918-1919 гг. большие художественные выставки, в т.ч. и работ своих учеников в 1920 году.5

Одним из наиболее известных культурных центров дореволюционного Владивостока был Народный дом, построенный в 1907 году. Здесь проводились народные чтения, спектакли, курсы и т.д. После революции его переименовали в Клуб металлистов, а с 1924 года он стал называться Дом культуры им. Ильича и был передан в распоряжение рабочих Дальзавода.

Событием в театральной жизни города стала постройка и открытие в 1908 году здания для Собрания приказчиков, которое имело зрительный зал (Пушкинский театр).

Кроме отечественных знаменитостей, таких как выдающийся русский артист П.Н. Орленёв, Е.Н. Рощина-Инсарова, во Владивосток приезжали зарубежные гастролёры. Среди прочих, в марте 1917 года в театре “Золотой Рог” дал концерт известный тенор миланской оперы И.Коккинос. Газета “Далёкая окраина” в 1917 году отмечала, что “кроме очень интересной программы в этом концерте г-жа Любимова и г-жа Дамм исполняют песни и стихотворения свободы. В конце 1-го отделения артистами будет исполнена “Марсельеза”. То есть, в этом концерте участвовали и местные артисты.

Активной была культурная жизнь Владивостока в первые годы советской власти. Работали театр “Золотой Рог”, Пушкинский театр, Театр миниатюр, консерватория русского музыкального общества, клуб им. Воровского… В Театре–иллюзионе “Идиллия”, Общедоступном театре с успехом шли драмы, инсценировки, комедии…


Афиша театра-иллюзиона. Силами местной музыкальной общественности давались концерты в Залах коммерческого и черепановского училищ, как писали газеты того времени “видных местных сил”.



Коммерческое училище

Вот одно из сообщений в газете того времени: “В Доме Свободы и знания культурно-просветительским кружком трудящихся временных мастерских устраивается грандиозный украинский вечер, посвящённый памяти великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко…в вечере принимает участие вновь организовавшийся хор культурно-просветительского кружка … В фойе будет устроена украинская ярмарка со всеми украинскими атрибутами”.( “Эхо”, 1919 год, 23 марта)3, 4

Владивосток жил бурной культурной жизнью. Направляющую роль в этом играло Литературно-художественное общество Дальнего Востока. Проводились тематические вечера, музыкальные концерты, организовывались театральные выступления… Город посещали известные люди. Например, в 1919 году приехал футурист Д. Бурлюк, затем поэты Н.Асеев, С.Алымов… Осенью 1919 года Д.Бурлюк устроил первую выставку. Апогеем его выставочной деятельности стала Международная выставка художников в 1920 году, которая явила зрителю образцы авангардистского искусства. 1

Интересная веха в становлении советской культуры – Пролеткульт. Вот что пишет В.И. Кандыба, известный приморский искусствовед: “ …владивостокский “Пролеткульт”… поставил задачу “создать своё пролетарское искусство” исключительно силами привлечённых к творчеству рабочих” 1. Пролеткульт и в самом деле делал много для привлечения рабочих в сферу изобразительного искусства, открывались художественные студии, где рабочие получали азы художественного образования, для них читались лекции по теории живописи, истории искусств.

Газеты тех лет пестрят разнообразной информацией о культурных событиях, происходящих в городе. Например, газета “Красное знамя” 16 января 1924 года дала объявление: “Клуб Союза Совработников. Культячейка месткома Губздрава устраивает на нужды дневных яслей им. Калинина спектакль-концерт и бал-маскарад”. Зрителям предоставлялась возможность посмотреть весёлую комедию “Дорогой поцелуй”, музыкальную комедию “В волнах страстей”. А по окончании всех приглашали на маскарад. Играл оркестр духовой музыки… В спектаклях были заняты местные театральные силы. Вообще в те годы проводилось много концертов, спектаклей в пользу детдомов города, “недостаточных учеников техникума” и т.д.

В феврале 1924 года прошла первая после установления Советской власти совместная выставка владивостокских художников. Живописные произведения отражали тематику нового времени.

В Театре “Золотой Рог” выступали артисты Московского балета, известная босоножка Тина-Ар (1925 год). В этом же 1925 году во Владивостоке гастролировал Малый театр. “Лес” и “Без вины виноватые” А.Н. Островского, “Волчьи души” по Д.Лондону – эти и другие спектакли прошли с большим успехом, судя по публикациям газет. Вот ещё одно интересное сообщение в газете “Красное знамя” 10 января 1925 года: “Зал ПЭТа (Бывшее Коммерческое училище). Два историко-этнографических (студийно-показательных) балетных вечера. Прима-балерина А.И.Булуева-Аснык при участии её учениц. В дуэтных и сольных номерах партнёр Герцо-Виноградский. Музыкальная интерпретация свободного художника пианистки В.Ю.Булуевой. Лекция “О возникновении, развитии и значении искусства хореографии (балета). Лекция “Танцы древних народов”. Греция, Рим, Персия, Индия, Иудея, Старая Франция”. В 1927 году Владивосток посетил известный в то время Московский театр “Синяя блуза”. В репертуаре театра: скетчи, лубки, водевили, частушки, райки, скороговорки…

“В 20-е годы прошлого столетия Владивосток был местом концентрации и циркулирования артистических сил, в том числе главным художественным центром Дальнего Востока”. 1


Хроника открытия учреждений культуры в крае:

1902 год
В с. Марьяновка Кировского района открыты первые учреждения культуры: клуб и общественная библиотека, организованная за счёт пожертвований селян.

1905 год
В с. Успенка (ныне п.Кировский) открыта общественная библиотека.

1906 год
На ст. Евгеньевка Черниговского района местное гарнизонное собрание организовало клуб с чительней-библиотекой и помещением для театра, в котором ставились любительские спектакли.

1912 год
В Народном доме г.Спасска была устроена бесплатная библиотека-читальня имени императора Николая II.

1916 год
В г.Дальнереченске (до революции Имане) было построено здание Иманского Общественного собрания, в котором проводились концерты, показ кинофильмов, работала библиотека.

1917 год
В г. Партизанске открыто первое учреждение культуры – Народный дом, построенный на деньги, собранные рабочими Сучанского рудника. Здесь зародилась первая художественная самодеятельность рабочей молодежи.

1918 год
На руднике п.Тетюхе (ныне г. Дальнегорск) открыт клуб на общественных началах. Первые выступления коллектива самодеятельности состоялись на первомайском празднике 1918 года. В этом же году открыта библиотека.

1922 год
В с. Борисовка Уссурийского района открыта первая библиотека. В этом же году открылась первая изба-читальня в с.Чугуевка Чугуевского района.

1923 год
В Никольск-Уссурийском уезде политико-просветительскую работу вели 1 библиотека, 15 изб-читален, 26 клубов.

1924 год
В рабочем клубе г.Артёма была открыта первая библиотека. В этом же году открыт Дом крестьянина в Спасском районе, выполнявший большую культурно-просветительскую работу, открыта первая изба-читальня в с.Анисимовка Шкотовского района.

1926 год
В п. Славянка Хасанского района открыта изба-читальня. В этом же году построен клуб с кинозалом, библиотекой и комнатой для кружковой работы, построены клубы в сс.Боголюбовка и Веденка, открыты избы-читальни в сс.Веденка, Ракитное, Боголюбовка Дальнереченского района.

1928 год
На ст. Гродеково Пограничного района была открыта изба-читальня. В этом же году в с.Максимовка Тернейского района открыт клуб.

1929 год
В с. Покровка Октябрьского района под клуб было отдано здание церкви, открыта библиотека. В этом же году открыта первая изба-читальня в с.Яковлевка Яковлевского района.

1930 год
В Ханкайском районе открыт клуб. Работало 5 изб-читален.

1931 год
Сход граждан с. Михайловка решил отдать под клуб здание церкви. В этом же году открыт клуб и библиотека в с.Хороль Хорольского района.

1932 год
В с.Новопокровка и п.Благодатном Красноармейского района открыты клубы. В этом же году открыт клуб в с.Саровка, первое учреждение культуры в г.Арсеньеве – изба-читальня. Клуб в с.Анучино в здании церкви, в нём демонстрировались кинофильмы, работала агитбригада.

1934 год
В г. Лесозаводске открыта библиотека им. М.Горького, Дом культуры в п. Южно-Морской.

1935 год
В с.Гончаровка Красноармейского района открыта изба-читальня, клуб и библиотека в с.Черниговка Черниговского района.

1937 год
В г. Арсеньеве открыт клуб “Восток”, в этом же году - Уссурийский областной драматический театр (ныне городской драматический театр).

1938 год
В марте 1938 года появились первые избы-читальни в Партизанском районе.

1941 год
На территории Лазовского района работало 9 библиотек.

С 1924 года началось строительство клубов силами предприятий, Инициаторами этого движения стали железнодорожники ст. Угольная, построившие своими силами клуб в начале 1925 года. 6 ноября 1926 года железнодорожники г.Никольск-Уссурийска открыли клуб имени героя гражданской войны А.К. Чумака. В 30-е годы учреждения культуры стали строиться за счёт государства. 1 мая 1933 года в г.Партизанске (Сучане) был открыт Дворец культуры угольщиков. В 1931-1934 гг. был построен Дворец культуры железнодорожников во Владивостоке. В январе 1954 года был построен Дворец культуры угольщиков в г.Артёме. В 60-70-е годы – Дворец культуры завода “Прогресс” в г.Арсеньеве, ДК “Химик” в Дальнегорске, ДК “Энергетик” в Лучегорске, ДК “Звезда” в Большом Камне и др.6


Истории культуры Приморья посвящена книга С.В. Носкова. Степан Васильевич Носков - известный деятель культуры Приморского края написал книгу о тех, с кем проработал в культуре Приморья без малого сорок лет.

Носков, С.В. Сеятели доброго, прекрасного. Посвящаю работникам культуры и искусства. – Владивосток, 2005. – 208 с<. – (История культуры Приморья).

Об авторе

В далёком 1957 году С.В. Носков - молодой и энергичный начал работать заведующим отделом культуры Артемовского горисполкома. Много лет возглавлял крупнейшее на Дальнем Востоке учреждение культуры – Дворец культуры угольщиков в г.Артёме. Дворец в годы его руководства “гремел” на весь край и не только… В 1979 году ему было присвоено почётное звание – “Заслуженный работник культуры РСФСР”. Шестнадцать с половиной лет С.В. Носков проработал в Управлении культуры Администрации края. Из 621 населенного пункта в 580 он побывал лично. О работе клубок и библиотек края Степан Васильевич знает не понаслышке.

Его имя знают практически все работники культуры края! Примечательно то, что в культуре работают его дочери. Супруга – Р.Н.Локтева тоже отдала работе в культуре сорок лет. Общий стаж всех вместе перевалил за сто лет! Целая династия в приморской культуре – есть чем гордиться.

За сорок лет работы в культуре С.В. Носков встречался и работал со многими культработниками, оставившими след в его душе. Свои воспоминания Степан Васильевич Носков посвятил именно им – работникам культуры и искусства Приморья. И в этом неоспоримая ценность книги! Алфавитный список имен, упоминаемых в книге составляет более 10 страниц!


Серию “История культуры Приморья” продолжает книга В.П. Негуторова, первого директора Межсоюзного Дворца культуры им. Ленина .

Негуторов, В.П. Межсоюзный Дворец культуры имени В.И. Ленина. – Владивосток, 2006. – 92с. – (История культуры Приморья).

Об авторе:

Негуторов Василий.Прокопьевич., много лет отдал работе в культуре Приморья. В 1950 году он успешно закончил Уссурийское культурно-просветительное училище. Работал на разных должностях, но все они были связаны со сферой культуры. Преподавал в том же училище. Получив в училище специальность дирижера-хоровика, руководил хорами. С 1958 года В.П. Негуторов руководил Дворцом культуры железнодорожников им. Чумака в г.Уссурийске. В то время это был один из крупных центров культурно-просветительной работы в крае.

В апреле 1967 года он возглавил Межсоюзный Дворец культуры им. Ленина во Владивостоке – в самый разгар строительных работ. В книге воспоминаний автор рассказывает о замечательных людях, с которыми ему довелось радом работать! А таких набралось немало – имен известных в городе, крае. В.Харитонович, Л.М.Задоя, М.И.Биктудин… В те годы Дворец был крупным учреждением культуры, там выступали многие известные артисты из Москвы. И в самом Дворце шла огромная по масштабу культурно-просветительная работа!

К сожалению, воспоминания не дописаны – в 2002 году В.П. Негуторов ушёл из жизни. Но память о замечательном человеке, работнике культуры Приморья осталась на страницах его книги.


1. В.И. Кандыба. История становления и развития художественной жизни Дальнего Востока (1858-1938 гг.). – Владивосток, 1985. – 175с.
2. Утро России. – 1997. - 9 июля
3. Королёва В.А. Хроника культурной жизни Владивостока 1917-1922. Музыка.Театр.Кино. – Владивосток, 1998. – 196с.
4. Кандыба В.И. Хроника культурной жизни Владивостока 1923-1929. Музыка.Театр.Кино. - Владивосток, 2000. – 186с.
5. Кандыба, В.И. Художники Приморья. – Л., 1990. – 128с.
6. Приморский край. Краткий энциклопедический справочник. – Владивосток, 1997. – 595 с.

 

[вверх]